Подборка

10 фильмов про Дракулу: От черно-белых шедевров до пародий с Лесли Нильсеном

Содержание
  1. Носферату, симфония ужаса
  2. Дракула (1931)
  3. Дракула (1992)
  4. Ван Хельсинг
  5. Дракула 2000
  6. Дракула. Мертвый и довольный
  7. Монстры на каникулах
  8. Тень вампира
  9. Дракула: Страницы из дневника девственницы
  10. Дракула (2014)

30 ноября «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы исполнилось 30 лет. Кровопийца, изначально сошедший со страниц романа Брэма Стокера, поможет скрасить зимние вечера. Вспоминаем лучшие фильмы про клыкастого графа из Трансильвании и рассказываем, как представляли вампиров в разные эпохи и в разных странах.


1
Кадр из фильма «Носферату, симфония ужаса»

Носферату

Рейтинг 7.6
1922
Германия
16+
Главные роли: Макс Шрек

1838 год, агент по недвижимости Томас Хуттер (Густав фон Вангенхайм) отправляется в мрачную и глухую Трансильванию по приказу начальства. Там он встречается с аристократом графом Орликом (Макс Шрек), который планирует переехать в людный Висборг. Но вскоре выясняется, что клиент Томаса — древний вампир, который не переносит дневной свет и питается человеческой кровью. Упырь оставляет Хуттера в своем замке, а сам плывет в Висборг на корабле. Его цель — получить власть над девушкой героя, так как она напоминает его умершую возлюбленную.

В «Носферату» никто не произносит имени Дракулы, а действие перемещается из Англии 1890-х в Германию 1830-х — но это не мешает считать фильм Фридриха Мурнау экранизацией — пускай и вольной — романа Брэма Стокера. Продюсеры пытались получить права на книгу у родственников писателя, но те ответили отказом. В результате Дракулу переименовали в Орлока, а сам вампир больше напоминал уродливого упыря в дорогом костюме, чем аристократа. Зато создатели остались верны готической традиции первоисточника — пейзажи мрачных замков Трансильвании и экспрессионистская игра с тенями нагоняют ужас даже спустя 100 лет после выхода фильма.

Носферату

2
Бела Лугоши в роли Дракулы. Кадр из фильма

Дракула

Рейтинг 7.2
1931
США
12+
Главные роли: Бела Лугоши

Агент по недвижимости Ренфилд (Дуайт Фрай) приезжает в Трансильванию к новому клиенту, таинственному графу Дракуле (Бела Лугоши), который хочет купить старое аббатство в Лондоне. Но аристократ оказывается вампиром и использует Ренфилда, чтобы покинуть захолустье и попасть в большой город. В столице Британии граф пьет кровь молодых красавиц и терроризирует жителей, пока на его пути не оказывается доктор Ван Хельсинг. 

Фильм с легендарным Белой Лугоши сильно отличается от предшественника «Носферату». Жуткий немецкий экспрессионизм сменяется голливудским хоррор-аттракционом: декорации здесь дороже, а вампир — обаятельнее (изначально его должен был играть Лон Чейни, но актер умер от рака гортани). Еще здесь появляется персонаж легендарного охотника за нечистью Ван Хельсинга. Американская версия «Дракулы» положила начало целой вселенной монстров Universal. После успешной премьеры студия выпустила несколько продолжений и фильмы про мумию, человека-невидимку и даже человека-волка. Режиссер легендарного хоррора «Уродцы» Тод Броунинг снял стильную голливудскую классику: в наряд Белы Лугоши всё еще одеваются на Хэллоуин, а в ситкомах и мультсериалах нередко пародируют именно эту версию фильма о графе из Трансильвании.

Дракула

3
Список лучших фильмов про Дракулу

Дракула

Рейтинг 7.7
1992
США
18+

В 1462 году граф Влад Дракула (Гари Олдман) отправился на войну с турками и победил врагов. Но османы успели доставить ложное послание о его смерти в замок: жена Дракулы Элизабета сошла с ума от горя и совершила самоубийство. Священники сказали правителю, что душа его супруги проклята навеки, поэтому Влад отрекся от Бога. Так он стал вампиром и обрек себя страдать веками. Спустя столетия агент по продаже недвижимости Джонатан Харкер (Киану Ривз) едет к графу в Трансильванию, чтобы помочь тому купить дом в Лондоне. Но сталкивается с коварным и жестоким кровопийцей.

Режиссер «Крестного отца» и «Апокалипсис сегодня» Фрэнсис Форд Коппола совершил революцию в образе Дракулы. Из готического текста Брэма Стокера он сделал синефильскую эротическую притчу о грехопадении и сексуальной революции в Европе. Роль Дракулы-совратителя досталась галантному Гари Олдману, а жуткие хоррор-эпизоды чередовались с постельными сценами в декорациях аристократического барокко. Более изящный и живописный вампирский фильм еще поискать.

Дракула

4
Кадр из фильма «Ван Хельсинг»

Ван Хельсинг

Рейтинг 7.2
2004
США, Чехия
12+
Режиссер: Стивен Соммерс

Гэбриел Ван Хельсинг (Хью Джекман) зарабатывает на жизнь истреблением монстров. На этот раз он отправляется в Трансильванию разобраться с Дракулой, местным графом, который терроризирует простой народ. В напарники герою приставляют изобретателя по имени Карл (Дэвид Уэнэм). Однако победить вампира оказывается не так просто: за него вступаются коварный доктор Франкенштейн, оборотни и с десяток других злобных сущностей. 

Фильм с Хью Джекманом больше напоминает не произведения Брэма Стокера, а старомодный кинокомикс, который собирает на одном экране всех любимых героев (и злодеев). Кроме Ван Хельсинга и Дракулы, здесь появляются оборотни, Джекил и Хайд, Франкенштейн, цыганские принцессы и много других персонажей старых готических фильмов ужасов. Блокбастер Стивена Соммерса (режиссера двух частей «Мумии» с Бренданом Фрейзером) успевает и напугать, и развлечь: масштабных экшен-сцен здесь не меньше, чем жутких монстров и чудовищ.

Ван Хельсинг

5
Кино про Дракулу: топ знаковых фильмов

Дракула 2000

Рейтинг 6.3
2000
США
16+
Режиссер: Патрик Люссье

Наши дни. Группа воров пробирается в антикварный магазин и находит потайной вход. В скрытой от людских глаз комнате располагается древний гроб, где лежит граф Дракула (Джерард Батлер). Преступники крадут его и перевозят в Америку на самолете, но вурдалак неожиданно просыпается. По его пятам идут Абрахам Ван Хельсинг (Кристофер Пламмер) и помощник Саймон (Джонни Ли Миллер) — они уже отправляли Дракулу в бессрочную спячку и хотят сделать это еще раз.

Фильм Патрика Люссье удивляет сразу несколько раз. Сначала — звездным кастом с нестареющим (теперь понятно почему) Джерардом Батлером, статным Кристофером Пламмером, будущей инкарнацией Шерлока Холмса Джонни Ли Миллером и даже певицей Vitamin C. Затем — обворожительным Дракулой, который умудряется быть одновременно прекрасным любовником и кровожадным монстром.

Дракула 2000

6
Топ лучших фильмов о Дракуле

Дракула. Мертвый и довольный

Рейтинг 6.7
1995
Франция, США
12+
Режиссер: Мэл Брукс
Главные роли: Лесли Нильсен, Питер МакНикол, Стивен Уэбер, Эми Ясбек, Лизетт Энтони

Графу Дракуле (Лесли Нильсен) наскучило жить в безлюдной Трансильвании, и он решил перебраться в шумный и развратный Лондон. Для этого он использует агента по недвижимости Томаса Ренфилда (Питер МакНикол). Оказавшись в столице Англии, вампир сразу творит хаос: кусает женщин, участвует в танцевальных балах и сражается с Ван Хельсингом. К счастью, у людей есть надежда на победу над злом, ведь граф безнадежно глуп.

Режиссер Мэл Брукс пародировал и фильмы о Робин Гуде («Робин Гуд: Мужчины в трико»), и старомодные хорроры Universal о монстрах («Молодой Франкенштейн»). В картине «Дракула. Мертвый и довольный» он продолжил форсировать классические киношные и литературные сюжеты: знаменитого трансильванского вампира играет не секс-символ Гари Олдман или Джерард Батлер, а комик Лесли Нильсен, да и оригинальный роман Брэма Стокера превращается в один большой скетч из SNL. Позже успех комедии пытались повторить российские кинематографисты в фильме «Дракулов» с Галустяном, но тщетно — гениальную абсурдность сценария, кажется, не скопирует уже даже сам Мэл Брукс.


7
Кадр из анимационного фильма «Монстры на каникулах»

Монстры на каникулах

Рейтинг 7.5
2012
США
6+

Когда монстры устают от своей тяжелой работы, они уезжают отдыхать в отель «Трансильвания», который содержит знаменитый граф Дракула. Однажды дочь вампира Мэйвис просит о подарке на день рождения — девочка хочет на время покинуть дом и посмотреть мир вокруг. Отец отправляет ее в соседнюю деревню и подстраивает всё так, чтобы имениннице совершенно не понравилось на воле среди людей. Но однажды в отель «Трансильвания» попадает заплутавший альпинист Джонатан. Он показывает Мэйвис, что люди не так страшны, как кажется.

«Монстров на каникулах» снял Генндий Тартаковский — создатель выдающихся анимационных сериалов «Самурай Джек» и «Первобытный». На этот раз автор отказался от экшена и философских размышлений, но углубился в суть жутких и уже мифических персонажей: в Дракуле, монстре Франкенштейна и других знаменитых чудовищах он находит человеческие страхи и желания. Так что «Монстры на каникулах» не только здорово развлекут юную аудиторию, но и напомнят взрослой, что добро нужно искать во всех — даже в вероломном вампире.

Монстры на каникулах

8
Кадр из фильма «Тень вампира»

Тень вампира

Рейтинг 6.8
2000
Великобритания, Люксембург, США
16+
Режиссер: Э. Элиас Мэридж

Чтобы добиться правдоподобия в своем новом фильме «Носферату», режиссер Фридрих Мурнау (Джон Малкович) приглашает на роль вампира необычного актера Макса Шрека (Уиллем Дефо). Тот готовился к картине по методике русской сценической школы. Но вскоре оказывается, что Шрек — настоящий вурдалак, который хочет выпить кровь всех членов съемочной группы. Мурнау предстоит идти на компромисс — иначе все сроки сорвутся и фильм так и не выйдет в прокат.

«Тень вампира» стоит смотреть сразу после оригинального «Носферату». Этот фильм иронично и по-постмодернистски обыгрывает немецкую классику и задается вопросом: «А что, если на съемочной площадке был реальный вампир?» Такая завязка позволяет создателям вдоволь поиздеваться над современной киноиндустрией и ее аморальностью, а также признаться в любви неумирающей классике — ведь, по их мнению, в старом «Носферату» так много смыслов и идей, что на их основе можно снять целый выдуманный байопик.


9
Кино про Дракулу: лучшие фильмы о графе-вампире в нашем списке

Дракула: Страницы из дневника девственницы

Рейтинг 6.6
2002
Канада
18+
Режиссер: Гай Мэддин
Главные роли: Вэй-Цян Чжан, Тара Бёртуистл, Дэвид Морони, СиндиМари Смолл, Джонни А. Райт

В 1987 году в Англию прибывает гость с Востока граф Дракула (азиатский актер Вэй-Цян Чжан). Он влюбляется в местную девушку, но его роковой мании мешают Ван Хельсинг и другие бравые защитники-британцы. Ведь мужчина — вампир, который пьет кровь женщин и сводит их с ума.

Смотреть «Страницы из дневника девственницы» стоит лишь в том случае, если все остальные фильмы о Дракуле уже заучены до мельчайших кадров. Канадский режиссер-экспериментатор Гай Мэддин превратил классический хоррор в черно-белый балет. Вампиры здесь не пугают, а поражают своей нежной хореографией. А на первый план выходит критика ксенофобии и колониальной оптики: Дракула отражает страх богатых европейцев перед иностранцами.


10
Фильмы о Дракуле: топ лучших фильмов

Дракула

Рейтинг 6.9
2014
США
12+
Режиссер: Гари Шор

Еще в детстве сын князя Валахии Влад Цепеш (Люк Эванс) попал в ряды воинов Османской империи. Он был так безжалостен и жесток, что получил прозвище «колосажатель». Когда парень вырос, он покинул отряд и стал править своей страной, защищая жителей от насилия и несправедливости. Но однажды турки пришли к Цепешу и потребовали отдать тысячу мальчиков в дань султану. Так началась кровопролитная война, которая окончательно превратила Влада в монстра графа Дракулу. 

Люк Эванс — возможно, самый трагичный Дракула в истории кино. Он и лидер страны, вынужденный начать войну, и обманутый султаном политик, и, наконец, обычный человек, выбравший силы тьмы место света. Эффектные исторические декорации и масштабные батальные сцены делают современного «Дракулу» чуть более приземленным: в историю этого вампира и кровопийцы и правда легко поверить, а его драмой — проникнуться.

Дракула
Поделиться

Тоже интересно