Подборка

10 блокбастеров на все случаи жизни

Содержание
  1. Король Лев
  2. Однажды в… Голливуде
  3. Люди в черном: Интернэшнл
  4. Богемская рапсодия
  5. Тёмный рыцарь
  6. Ультиматум Борна
  7. Легенда №17
  8. 9 рота
  9. Ночной дозор
  10. Призрак

Посиделки с друзьями, семейный кинопросмотр, погружение в любимую историю из детства — в новой подборке редакции Okko собраны высокобюджетные и пошумевшие в прокате фильмы на все случаи жизни.

1
Кадр из фильма «Король Лев».

Король Лев

Рейтинг 7.2
2019
Мультфильмы, Музыкальное, Драмы, Приключения, Семейное
США
6+
Режиссер: Джон Фавро
Главные роли: Джеймс Эрл Джонс, Чиветель Эджиофор, Дональд Гловер, Джон Оливер

Любимый с детства львёнок Симба и его друзья ещё никогда не выглядели настолько реалистично, как в фильме Джона Фавро. Эпичная история любви и предательства разворачивается на фоне захватывающих дух пейзажей саванны. У всеми любимого правителя, льва Муфасы, рождается наследник Симба. Но безоблачное детство львёнку портит завистливый и злобный дядя Шрам, который готов пойти на любые подлости ради власти, даже на убийство собственного брата.

Премьера фильма была приурочена к 25-летию оригинальной диснеевской истории. В общей сложности картина заработала более 1,6 миллиарда долларов в прокате и вошла в десятку самых кассовых фильмов в истории. Над саундтреком работали Элтон Джон, Ханс Циммер, Бейонсе и другие известные музыканты.

Король Лев
2
Кадр из фильма «Однажды в… Голливуде».

Однажды в… Голливуде

Рейтинг 7.5
2019
Великобритания, США, Китай
18+

В своём синефильском шедевре Квентин Тарантино признаётся в любви Голливуду и в особенности периоду 60-х в истории «фабрики грёз». За основу он берёт эпизод из жизни выдуманной экс-звезды вестернов Рика Далтона и его товарища-дублёра Клиффа Бута. Заодно Тарантино рассказывает альтернативную версию трагической истории актрисы Шэрон Тейт, подвергшейся нападению фанатиков из секты Чарльза Мэнсона.

По разным данным бюджет «Однажды… в Голливуде» варьируется от 90 до 96 миллионов долларов. Картина была единодушно признана критиками одной из лучших в карьере Квентина Тарантино, а также удостоилась внимания самых престижных премий, включая «Оскар» и «Золотой глобус». А её премьера состоялась в конкурсе Каннского фестиваля, ровно через 25 лет после победы «Криминального чтива». Поначалу роль Клиффа Бута должен был исполнить Том Круз, но в итоге она досталась Брэду Питту. Тарантино отмечал, что дуэт ДиКаприо и Питта стал лучшим со времён Ньюмана и Рэдфорда («Буч Кэссиди и Санденс Кид»).

Однажды в… Голливуде
3
Кадр из фильма «Люди в черном: Интернэшнл».

Люди в черном: Интернэшнл

Рейтинг 6.3
2019
Великобритания, США
16+
Режиссер: Ф. Гэри Грей

Молли Райт точно знает: инопланетяне существуют, а их контролем занимается специальная правительственная организация. Ведь 20 лет назад агенты стёрли память о встрече с пришельцем родителям Молли. Все эти годы героиня пыталась найти загадочную спецслужбу, и наконец-то ей повезло — она обнаружила штаб «Людей в чёрном», и даже сумела доказать, что заслуживает место в их ряду. Точнее, почти сумела — девушку взяли на испытательный срок, и теперь она должна работать вместе с безалаберным агентом Эйч. Вместе с ним ей предстоит остановить захват Земли инопланетянами-паразитами. Вот только где-то в агентстве затаился вражеский шпион, и подозрения падают на Эйча.

Новая часть научно-фантастической франшизы появилась на свет почти случайно. Изначально фильм задумывался как кроссовер «Людей в чёрном» и «Мачо и ботана», и в нём должны были появиться Ченнинг Татум и Джона Хилл. Но проект не сложился, и студия Sony решила сделать отдельную историю про новых спецагентов. Продюсеры неоднократно меняли сценарий во время съёмок, а режиссёр Ф. Гэри Грей несколько раз порывался выйти из проекта. Несмотря на все сложности, фильм состоялся, и он определённо заслуживает внимания поклонников оригинальной трилогии.

Люди в черном: Интернэшнл
4
Кадр из фильма «Богемская рапсодия».

Богемская рапсодия

Рейтинг 8
2018
Драмы, Музыкальное, Биографии
Великобритания, США
18+
Режиссер: Брайан Сингер
Главные роли: Джозеф Маццелло, Рами Малек, Люси Бойнтон, Бен Харди, Гвилим Ли

Вышедший в 2018 году байопик о Фредди Меркьюри рассказывает о 15 годах из жизни музыканта, начиная со знакомства с другими участниками Queen и заканчивая триумфальным выступлением на концерте Live Aid летом 1985 года. Главную роль исполнил Рами Малек, получивший за неё премии «Оскар», «Золотой Глобус» , «Спутник» и BAFTA.

Авторы позволили себе вольность в обращении с историческим материалом и настаивают на том, что это не документальный фильм. Продюсерами картины стали двое действующих участников Queen: Брайан Мэй и Роджер Тейлор. Изначально главную роль должен был исполнить Саша Барон Коэн, но Мэй возмутился тем, что версия фильма с комиком концентрировалась исключительно на фронтмене, не рассказывая о других участниках группы. В итоге сценарий был сильно изменён, а Коэна заменили.

Богемская рапсодия
5
Кадр из фильма «Темный рыцарь».

Темный рыцарь

Рейтинг 8.8
2008
США, Великобритания
12+

Брюс Уэйн, известный зрителю как Бэтмен, мечтает отказаться от роли супергероя и жить обычной жизнью. Чтобы раз и навсегда очистить родной Готэм от преступников, Уэйн объединяется с прокурором Дентом и лейтенантом Гордоном. Но на их пути встаёт сильный противник — сумасшедший Джокер, готовый на всё ради власти и наживы. Он заявляет, что будет убивать, пока Бэтмен не раскроет свою личность. Его следующей жертвой должна стать Рэйчел, в которую влюблён Уэйн.

Если вам всё ещё кажется, что супергеройские фильмы создаются исключительно для подростков, срочно включайте в свой календарь просмотр трилогии о Бэтмене Кристофера Нолана. Вторая часть собрала в прокате более 1 миллиарда долларов; она включена в топы большинства списков лучших фильмов в истории кино (4-е место среди 250 лучших картин по версии IMDb). Роль главного антагониста Джокера стала самой известной в карьере Хита Леджера и принесла актёру посмертную статуэтку премии «Оскар».

Темный рыцарь

6
Кадр из фильма «Ультиматум Борна».

Ультиматум Борна

Рейтинг 7.75
2007
Боевики, Триллеры, Детективы
Германия, США
16+
Режиссер: Пол Гринграсс
Главные роли: Пэдди Консидайн, Мэтт Дэймон, Джулия Стайлз, Скотт Гленн, Дэвид Стрэтэйрн

Джейсон Борн — страдающий от амнезии бывший агент ЦРУ ещё никогда не был так близок к разгадке тайны своего прошлого. В Париже он находит человека, который занимается расследованием его истории и знает о Борне больше, чем он сам. Но некие могущественные силы не хотят, чтобы спецагент узнал правду, и преследуют его во время перемещений по миру.

Захватывающий боевик с Мэттом Деймоном радует не только логичным сценарием, динамичным сюжетом и крутыми сценами драк, но и разнообразием локаций. Съёмки проходили в США, Париже и Танжере, а вот роль Москвы в фильме изобразил Берлин — в российской столице было слишком холодно для съёмок.

Ультиматум Борна
7
Кадр из фильма «Легенда №17».

Легенда №17

Рейтинг 7.98
2013
Драмы, Спорт, Биографии
Россия
6+
Режиссер: Николай Лебедев
Главные роли: Роман Мадянов, Владимир Меньшов, Олег Меньшиков, Светлана Иванова, Данила Козловский

Байопик 2013 года с Данилой Козловским в главной роли рассказывает историю легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова. Важным моментом картины является эпизод матча между советской и канадской сборной, когда команда СССР разгромила противника со счётом 7:3, а Харламов продемонстрировал весь свой спортивный талант.

«Легенда №17» — действительно удачная российская спортивная драма, на которую равнялись многие фильмы, снятые в этом жанре позже. Данила Козловский успешно перевоплотился в знаменитого нападающего, а его поразительное сходство с Харламовым отмечали даже родственники хоккеиста. Чтобы подготовиться к роли, актёр 4 месяца провёл, тренируясь на льду.

Легенда №17
8
Кадр из фильма «9 Рота».

9 Рота

Рейтинг 6.69
2005
Боевики, Драмы, Военное
Россия, Финляндия, Украина
16+
Режиссер: Фёдор Бондарчук
Главные роли: Фёдор Бондарчук, Алексей Чадов, Иван Кокорин

Буквально вчера эти парни сидели за школьными партами в Красноярске, а сегодня они едут воевать в Афганистан. После непродолжительной подготовки на границе новобранцы попадают в 9-ю роту 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Они и не подозревают, что скоро станут настоящими героями.

Фёдор Бондарчук снимал военную драму с размахом: бюджет в 9 миллионов долларов, 2000 человек массовки, 18 локаций в Крыму, Узбекистане и Москве. Кино получилось зрелищным и качественным. Пожалуй, единственное, в чём его можно упрекнуть, — отсутствие даже намёка на критику советских властей в отношении афганского конфликта.

9 Рота
9
Кадр из фильма «Ночной дозор».

Ночной дозор

Рейтинг 6.8
2004
Россия
12+

В начале 90-х рядовой москвич Антон Городецкий в отчаянии обратился к ведьме, чтобы вернуть жену. Ритуал не состоялся, потому что ему помешали таинственные люди в спецовках. Так Антон узнал о существовании Ночного дозора — секретной службы, которая борется с тёмной магией, контролирует вампиров, колдунов и другую нечисть. У самого героя тоже обнаружились сверхъестественные способности — обычный человек не смог бы увидеть магов. Городецкий и сам стал таким же борцом со злом, и двенадцать лет спустя получил важную миссию — спасти мальчика Егора, за которым охотятся вампиры, а заодно предотвратить войну Света и Тьмы.

Фильм Тимура Бекмамбетова стал настоящим событием для отечественного кино. Звёздный каст, сильная история, основанная на романе Сергея Лукьяненко, продуманный саундтрек, экшен и по-голливудски крутые спецэффекты сделали «Ночной дозор» настоящим блокбастером. Не зря после выхода второй части франшизы Бекмамбетова пригласили работать в Голливуд.

Ночной дозор
10
Кадр из фильма «Призрак».

Призрак

Рейтинг 7.3
2015
Россия
6+

Гениальный, но безалаберный авиаконструктор Юрий Гордеев попадает в аварию в состоянии алкогольного опьянения. Это случается накануне крупного прорыва в его карьере — вскоре он должен презентовать своё изобретение, инновационный самолёт ЮГ-1. Незаконченное дело не позволяет ему отправиться на тот свет, и Гордеев превращается в призрака. Видеть его способен только школьник Ваня Кузнецов, который должен помочь изобретателю победить злобных конкурентов. Гордеев же становится своего рода коучем для неуверенного в себе подростка.

Сюжет комедии Александра Войтинского не отличается особой оригинальностью, но общее обаяние и юмор фильма восполняют этот недостаток. Кроме того, режиссёр прекрасно осознаёт, что разрабатывает популярный в массовой культуре сюжет: в комнате у Васи Кузнецова висит постер с изображением Патрика Суэйзи, сыгравшего в фильме «Привидение».

Призрак
Поделиться

Тоже интересно