Опубликовано 11 апреля 2024, 13:14

«Золото Рейна» Фатиха Акина: Отцы и детки в порядке

В российский прокат вышла неординарная криминальная драма Фатиха Акина «Золото Рейна». Это кино о пацанах, которые шли к успеху в дождливой Германии — хотя им не фартануло, закончиться всё могло куда хуже. Рассказываем о смешном и захватывающем фильме, основанном на реальных событиях.

У «Золота Рейна» мало фестивальных успехов, как и сборов в мировом прокате. По крайней мере, фильм едва добрался до России — его показывают в рамках программы «Артхаус: Эпизод 2» в нескольких городах страны. К счастью, попутно картина лишилась совершенно невозможной первоначальной локализации «Золотой инкассатор». В Германии же «Золото Рейна» стало, кажется, самой зрительски успешной работой в карьере Фатиха Акина. Одна из причин — видимо, популярность рэпера Хатара, главного героя байопика, вторая — в том, что это почти чистый жанр старой доброй криминальной комедии, сделанный по всем канонам.

Хатар, или Гивар Хаджаби, — самый настоящий рэпер и бывший бандит, который однажды ограбил инкассаторов на пару центнеров золота, после бесследно пропавшего. Потом персонаж записал в тюрьме альбом о своем трудном детстве. Надо сказать, несмотря на гангста-эстетику жанра, обычно из тюремных застенков выходят такие далекие от хип-хопа вещи, как, например эмбиент Варга Викернеса или саундтрек к «Восходу Люцифера» от Бобби Босолея. Но Хатар — человек продвинутый во многих отношениях. О своем трудном пути герой написал автобиографию с громким названием «Всё или ничего», которая и легла в основу фильма Акина.

Рецензия на фильм «Золото Рейна»

Режиссер «Золота Рейна» — Фатих Акин, автор «Золотой перчатки», «Душевной кухни» и «Головой о стену»

Кадр из фильма «Золото Рейна», реж. Фатих Акин, 2022

Хатар — выходец из семьи курдского композитора Эгбала Хаджаби. Семья бежала сперва из Ирана на фоне Исламской революции 1979 года, а затем из Ирака в разгар войны между двумя странами. Поэтому первые воспоминания юного Гивара связаны с тюрьмами и бомбежками. Затем — взросление в этническом гетто в Бонне. Причем сперва Гивар под влиянием отца берет уроки музыки, пока его мама моет в преподавательском доме полы, но вскоре Эгбал, окрыленный первыми (обманчивыми) успехами в Европе, покидает семью. Теперь сын должен научиться зарабатывать и выживать на улицах. Ход времени показан клишированными приемами: вот Гивар играет на рояле мальчиком, а вот уже юношей; вот падает на ринге салагой, а поднимается уже крутым.

«Золото Рейна» (2022): обзор фильма

Творческий псевдоним главного героя — Xatar (в переводе с курдского означает «опасный»)

Дальнейшее, в общем, очевидно. Научившись вырубать в драке районных гопников, Хатар (прозвище, означающее «опасный») вскоре поднимается до уровня клубного вышибалы и мутит делишки по всей Германии и Нидерландам. После — малоудачные попытки запустить собственный музыкальный лейбл, связь с курдской наркомафией и, наконец, ограбление века — переплавленное зубное золото с трупов, перевозимое невесть кем, было похищено Хатаром с корешами, а затем пропало невесть куда.

С одной стороны, нашему зрителю, скорее всего, мало знаком мир североевропейского криминала, тонкости взаимодействия разных этнических мигрантских групп в Европе, уж тем более — турецкая, палестинская, курдская и другая поп- и рэп-музыка из тех мест. С другой стороны, происходящее на экране совершенно понятно. Драки, дискотеки, роковая девчонка, спортплощадки, олимпийки, решетки, рэпчик и бит войны на дальнем фоне. Это всем нам знакомый быт, и «Слово пацана» тому порукой. Все подобные красочные биографии совершенно типовые.

«Золото Рейна» (2022): трейлер, кадры, рецензия

Сегодня Xatar — один из самых успешных рэперов Германии. У него есть собственный лейбл, табачный бренд, фастфуд-бар и венчурная фирма

И преимуществом, и недостатком фильма Акина можно считать то, что он отказался от всякой трагедии и «эпичности» — несмотря на вагнерианское название фильма, отсылающее к одноименной опере. Никаких серьезных щей — разве что для контраста в начале и в конце, на войне и в иракском застенке. Мы видим не драму злых улиц, а комедию, едва ли не переходящую в слэпстик — особенно в уморительной линии, собственно, ограбления.

Мы сочувствуем Хатару не столько потому, что он сравнительно неплохой и талантливый парень, сколько потому, что он очень неудачлив как «бандит». Раз оказавшись на взрослой разборке, когда старшие курды застрелили конкурента, парень оказывается буквально парализован ужасом, а после сбегает домой. Его преступления только в том, что он по молодости толкал порно и дурь, дрался с такой же шпаной да фраернулся на ограблении инкассаторов, — его с дураками-друзьями даже искать не надо было, хотя бежали ребята аж до самого проклятого Курдистана, откуда были родом. В некотором роде этой обреченностью на провал Хатар Фатиха Акина напоминает антигероя его предыдущего фильма «Золотая перчатка» — разумеется, несравненно более отвратительного маньяка-неудачника Фрица Хонку. Зло не только банально, оно должно быть еще и провально, бессмысленно.

«Золото Рейна» Фатиха Акина

Премьера картины прошла в октябре 2022 года на фестивале в Гамбурге

За воплощение Хатара подростком и взрослым в фильме надо благодарить актеров Ильеса Рауля и Эмилио Сакрайю — между прочим, родных братьев. В Германии это популярные молодежные звезды-красавчики, и гангста-рэперу они подариди немало обаяния. Реальный же Хатар явно не чужд самоиронии, в экранизации своей биографии он явно доверился режиссеру на сто процентов. Фильм же, конечно, до предела насыщен музыкой Хатара и его соратников, а равно и музыкой его отца.

Отец в совершенно нерелигиозном мире Хатара и других пацанов-мигрантов по-прежнему остается архетипической мистической фигурой. В начале европейской жизни героя отец поманит того легендарным золотом Рейна из впервые услышанной мальчиком оперы, которое Гивар будет ассоциировать с мирским «успехом». Второй раз растративший все авансы папа придет к блудному сыну в тюрьму. И там скажет вознамерившемуся было встать на праведный мусульманский путь сыну, что каждый творит собственную судьбу сам. После чего Гивар нарисует на столе в камере клавиатуру, вспомнит музыкальные уроки и придет к славе. Легенду о золоте Рейна, которое он украл, да не удержал, Хатар перескажет собственной дочери.

Кадр из фильма «Золото Рейна»

В Германии картина стала хитом проката и собрала более 9,5 млн долларов

Фатих Акин же посвятил фильм своему отцу. Так становится понятно, что «Золото Рейна» — кино не о веселых разбойниках, а о взрослении и вечном повторении пути. Ну, и надо поблагодарить режиссера за попытку снять с Вагнера поднадоевший «фашистский» флер и вновь превратить мифологию композитора в элемент массовой культуры. Кстати, учитывая, что предыдущая работа Акина называлась, как мы помним, «Золотая перчатка», кажется, впору ждать от автора собственной тетралогии о современных городских легендах.