Опубликовано 29 сентября 2023, 11:30
4 мин.

«Заклятие. Зло внутри»: Вечно голодный демон из бутылки

Поделиться:
«Заклятие. Зло внутри»: Вечно голодный демон из бутылки

В российский прокат вышел хоррор с национальным индийским колоритом «Заклятие. Зло внутри». Фильм стал обладателем приза зрительских симпатий американского фестиваля SXSW, второго по значимости в стране после «Сандэнса». Объясняем, как в дебюте Бишала Дутты соединяются непростой мигрантский опыт, ужасы одноэтажного пригорода, мифы и легенды Индии, а также будни старшеклассников.

Дочь эмигрантов из Индии Самидха (Меган Сури) старается забыть о корнях и никак не выделяться на фоне стандартных американских подростков. Старшеклассница перестала общаться с бывшей лучшей подругой Тамирой (Мохана Кришнан) и заводит новых белых приятелей. Правда, одноклассница просит Самидху сказать что-нибудь на хинди для ролика в соцсетях, так что не выделяться трудно. Сильно привязанная к родине мама Самидхи Пурна (Ниру Баджва) тоже не дает покоя, без конца настойчиво предлагая помогать с подготовкой и участвовать в различных национальных праздниках. Самидха часто думает, что она застряла между индийцами и американцами и нигде не чувствует себя по-настоящему своей. Ситуация окончательно выходит из-под контроля, когда словно бы не спавшая много дней и выглядящая безумно Тамира заявляет, что поймала в банку древнего демона, которого никак нельзя выпускать. Он питается чужой злобой и обидами. Самидха не верит, а зря. Вскоре Тамира пропадает.

«Заклятие. Зло внутри»: Вечно голодный демон из бутылки

«Заклятие. Зло внутри» — полнометражный дебют Бишала Дутты. Премьера фильма прошла на техасском фестивале SXSW этого года, где он удостоился приза зрительских симпатий. В Штатах картину выпустила прокатная компания Neon, основной конкурент A24 в сегменте необычных авторских фильмов. Прежде Neon выпускал «Бесконечный бассейн», «Треугольник печали», «Паразитов», «Зависнуть в Палм-Спрингс» и «Тоню против всех».

Режиссер рассказывает, что во многом сюжет вдохновлен его личной историей. Постановщик родился в Индии, а в школьном возрасте мама с папой перевезли его в США. Дутта говорит, что во многом рос на американских фильмах ужасов и часто задумывался, а как бы выглядело действие «Челюстей» или «Кошмара на улице Вязов», но в Индии. А еще режиссер прекрасно помнит множество мистических историй, которые ему любил рассказывать дедушка.

«Заклятие. Зло внутри»: Вечно голодный демон из бутылки

Сюжет хоррора «Заклятие. Зло внутри» развивается в американской субурбии, но в центре внимания семья индийских мигрантов, которые очень по-разному справляются с переездом. Мама проводит традиционные национальные праздники (в том числе Дурга-пуджу), кормит близких хорошо знакомыми блюдами и старается не терять культурной идентичности. Папа полностью погружен в работу и считает, что просто должен обеспечивать семью. А дочь Самидха (или просто Сэм) рассчитывает в скором времени забыть об индийском прошлом и думать только об американском будущем, а настоящее надо как-то перетерпеть. Налицо разрыв поколений в представлениях о себе на чужбине.

Дутта выпукло показывает внутренние терзания эмигранта первого поколения. Самидха пытается пойти легким путем и попросту забыть об индийской стороне своей личности, поскольку страдает от столкновения двух культур. Нельзя сказать, что девочку буллят, нет, но одноклассники относятся к ней с опаской и держатся на дистанции. С другой стороны, мамины праздники и обряды Самидхе кажутся отсталыми и ненужными.

«Заклятие. Зло внутри»: Вечно голодный демон из бутылки

Как и многие современные хорроры, «Заклятие. Зло внутри» находит визуальный образ внутренних переживаний главной героини, овнешняет их. Так и появляется жуткий демон из бутылки из древних индийских легенд. Нельзя сказать, что в драматургическом плане хоррор Дутты очень оригинален, — явление монстра легко могло стать результатом переживаний пубертата, у Самидхи же они наложились на кризис идентичности. В остальном же фильм развивается по привычным лекалам американских слэшеров. Есть и наметки на романтическую линию, и попытки найти способ победить демона, и воссоединение семьи. Интересно, что первой на мрачное состояние Самидхи обращает внимание учительница-афроамериканка Джойс (Бетти Гэбриел), которая тоже наверняка чувствовала себя в подростковом возрасте чужаком. Разобщение индийской семьи становится одним из предвестников появления демона.

«Заклятие. Зло внутри» трудно назвать революционным хоррором, но фильм затрагивает актуальные проблемы, ладно сделан и способен не раз напугать. В 2023-м на экраны не выходили «Маяк» или «Солнцестояние», так что картина Дутты выглядит очень достойно на общем фоне ужастиков этого года. Фанатам хорроров пропускать фильм точно не стоит.

Новое в подписке

Лучшее в подписке