Опубликовано 25 апреля 2021, 05:49

За здоровье: «Еще по одной» Томаса Винтерберга

Датский фильм «Еще по одной» получил «Оскар» как лучший иностранный фильм. Его режиссер, Томас Винтерберг, был номинирован на золотую статуэтку как лучший режиссер, но уступил награду Хлое Чжао. Рассказываем о последней работе датского автора и его любимых темах.

Смотрите полный список номинантов на «Оскар-2021»

Мартин (Мадс Миккельсен) — скучающий и страдающий от кризиса среднего возраста учитель истории. Дома у него два сына и жена (Мария Бонневи), потерявшая к нему интерес. В школе тоже не очень весело: родители старшеклассников написали жалобу директору о безразличном стиле преподавания Мартина. Однажды он приходит на день рождения друга Николая (Магнус Милланг), где собрались также физрук Томми (Томас Бо Ларсен) и учитель пения Питер (Ларс Ранте). Николай, кажется, счастливо женат, но также тоскует, ищет новых ощущений. Питер одинок, мягкотел и немного заикается. Томми утешается тем, что живет с собакой.

Всем четырем друзьям не помешала бы хорошая встряска. Поводом для того, чтобы изменить жизнь, становится теория норвежского психиатра Финна Скэрдеруда: содержание алкоголя в крови у людей слишком низкое, но стоит только его повысить, как депрессия отступает. Четверо преподавателей договариваются совершить над собой алкогольный эксперимент, постоянно выпивая в течение дня, и в школе тоже. Еще одним примером для подражания становится Эрнест Хэмингуэй, который пил с самого утра, но в восемь вечера завязывал (похоже, датских товарищей ничуть не сумтило то, как кончил писатель).

Лауреат премии «Оскар-2021» фильм «Еще по одной»

Мартин пробует начинать утро с бокала вина и становится другим человеком — раскрепощенным, веселым, остроумным. Он превращается в любимца учеников, рассказывая байки про Уинстона Черчилля, который «никогда не пил до завтрака» и остановил фашизм в Европе. Дальше все развивается примерно, как в фильме «Мужья» Джона Кассаветиса. Герои сбегают от жен, чтобы попробовать новый коктейль, но ночное веселье сменяется утренним похмельем и даже беспамятством.

Томас Винтерберг известен, прежде всего, как создатель (вместе с Ларсом фон Триером) радикального проекта «Догма 95», по правилам которого фильмы снимались ручной трясущейся камерой, при естественном звуке и освещении, без постпродакшна. Именно Винтерберг снял первый фильм «Догмы» — «Торжество» о праздновании шестидесятилетия главы датского семейства в роскошном особняке. По легенде, идея фильма родилась у Винтерберга после того, как он случайно услышал радиопередачу, в прямой эфир которой позвонил незнакомец и рассказал, как сорвал юбилей отца. Томаса так заинтересовал этот случай, что он даже связался с этим радиослушателем, который, как оказалось, все выдумал. Тем не менее, в «Торжестве» Винтерберг затрагивает очень скользкую и дерзкую (особенно по меркам 1998 года) тему домашнего насилия. За этот фильм режиссер получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля. Также картина была выдвинута от Дании на «Оскар», но не попала в шортлист премии.

Фильм «Еще по одной» — лауреат «Оскара-2021»

Другой знаковой картиной в фильмографии Винтерберга стала «Охота» (2012), в которой снялся Мадс Миккельсен и другой постоянный актер Винтерберга Томас Бо Ларсен. Ее тоже выдвигали на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Речь в фильме идет снова о сексуальном насилии над детьми. Воспитателя детского сада Лукаса (Миккельсен) несправедливо обвиняют в растлении девочки, дочки приятеля. Прошло почти пятнадцать лет с момента выхода «Торжества», и мы видим, как в обществе поменялось отношение к сексуальному насилию: от его первой вербализации до масштабной охоты на ведьм.

В «Еще по одной» никто никого не насилует, и старшеклассницы даже не влюбляются в Мартина (хотя Миккельсен, как обычно, шикарен в этой роли). Но тема картины снова актуальная. Винтерберг осторожно намекает зрителю на то, не все в жизни можно и нужно контролировать. Ведь бесшабашное веселье приятнее унылого занудства. В этом отрицании правил он ходит по лезвию ножа. В фильме, например, есть момент, когда преподаватель советует ученику немного выпить перед тем, как сдавать экзамен по Шопенгауэру. И этот инцидент обходится без последствий.

Для четверки же друзей последствия наступают. Но неоднозначный финал фильма вряд ли заставляет героев поверить во вред алкогольного опьянения. Удивительно, что такой светлый, драмедийный, жизнеутверждающий фильм Винтерберг снял после пережитой личной трагедии — смерти дочери в автомобильной катастрофе прямо перед началом съемок. Но глубокий личный кризис рождает глубокие произведения.

«Еще по одной» — лауреат «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке

Датская картина победила в номинации «Лучший иностранный фильм», а вот лучшим режиссером Винтерберг не стал. Если бы киноакадемики были преимущественно русскими, они, безусловно, наградили бы «Еще по одной» в большинстве номинаций. Пей до дна сегодня. Ведь завтра всё уже может быть по-другому.

Еще по одной
Рейтинг: 7.67IMDb: 7.8
2020, Драмы, 111 мин