Опубликовано 06 сентября 2023, 18:28
5 мин.

«Вычитание»: Две слишком похожие семьи

Поделиться:
«Вычитание»: Две слишком похожие семьи

В российский прокат выходит мрачный мистический триллер «Вычитание» яркого иранского режиссера Мани Хагиги, автора неонуара «Приходит дракон» и черной комедии «Свинья». Премьера новой картины состоялась на прошлогоднем фестивале в Торонто. В современном Тегеране Фарзане подозревает мужа в измене, следит за ним и обнаруживает семью, которая как две капли воды похожа на них. На этот раз Хагиги практически обходится без юмора и не прибегает к броским художественным приемам. Рассказываем о самом тревожном фильме иранского автора.

Тегеран, наши дни. В городе безостановочно льет дождь. Фарзане (Таране Алидости) находится на значительном сроке беременности и сталкивается с постоянными перепадами настроения, а еще девушка часто падает в обморок. Однажды она встречает в автобусе мужа Джалала (Навид Мохаммадзаде). Но куда он направляется и почему жена не в курсе его планов? Супруга следит за Джалалом и обнаруживает его на другом конце города. Вот только это вовсе не Джалал, а Мохсен. И у него супруга Бита. Невероятным образом две пары словно бы являются отражениями друг друга. Бита и Фарзане — ровесницы, Джалал с Мохсеном тоже одного возраста. С первой минуты знакомства покой обеих семей навсегда нарушен.

«Вычитание»: Две слишком похожие семьи

Главные роли в картине исполнили звезды современного иранского кино Таране Алидости («Коммивояжер», «Ширин» и «Братья Лейлы») и Навид Мохаммадзаде («Ни даты, ни подписи», «За стеной» и «Лантури»). Мистический триллер стоит смотреть хотя бы ради двух выдающихся актерских работ. И Алидости, и Мохаммадзаде ведь приходится исполнять по две роли. Причем различия проявляются не во внешности, а в манере поведения и мелких деталях.

«Вычитание» снял Мани Хагиги, возможно, самый необычный, но не самый титулованный современный иранский режиссер. Восточная страна давно является важной точкой на карте мирового кинематографа. Мохсен Махмальбаф, Аббас Киаростами, Джафар Панахи и Асгар Фархади в разные годы приносили Ирану победы на крупнейших мировых фестивалях. Менее месяца назад на киносмотре в Локарно первенствовала «Критическая зона» Али Ахмадзаде. Почти всегда авторские картины из Ирана критически относятся к действующей консервативной власти и рассказывают очень понятные человеческие истории из жизни в стране со множеством запретов и средневековых законов.

«Вычитание»: Две слишком похожие семьи

Если коллеги-земляки Хагиги часто снимают близкие к документальным социальные драмы, то режиссер «Вычитания» обычно делает яркие и запоминающиеся картины. В неонуаре «Приходит дракон» иранский автор рассказывал о поездке детектива, звукорежиссера и геолога в пустынную местность, где на кладбище произошло загадочное землетрясение. А «Свинья» повествовала о незадачливом режиссере, который печалится, поскольку его никак не хочет навестить маньяк. Многих коллег постановщика жестоко убил безумный преступник в маске, а к главному герою он всё никак не идет. Обидно, однако. Хагиги словно бы специально делает кино, которое никак не ассоциируется с современным иранским кинематографом. Своим мало на кого похожим стилем он сильно выделяется из однородного ландшафта.

«Вычитание» заметно стилистически отличается от броских «Приходит дракон» и «Свиньи». Краски в кадре приглушены, почти всё экранное время, как и в «Семи» Дэвида Финчера, на улицах Тегерана идет проливной дождь. Единственное, что роднит новую работу Хагиги с предыдущими, — отсутствие реализма. Сама завязка триллера содержит мистическую составляющую. Пожалуй, в 1990-е в мировом кинематографе никто не обращался с темой двойников так изящно, как Дэвид Линч. А уже в XXI веке про доппельгангеров (да еще и злых) вспоминали Дени Вильнёв («Враг») и Джордан Пил («Мы»).

«Вычитание»: Две слишком похожие семьи

Хагиги рассказывает, что на идею фильма его натолкнула встреча с собственным двойником. Однажды постановщик увидел фотографию с солдатом времен ирано-иракской войны, который был как две капли воды похож на автора. Тогда Хагиги задумался о том, что у нас действительно могут быть двойники. В нашем времени или в прошлом, а может быть, в другой стране. Но, конечно, отдельный интерес вызывает столкновение с копией.

Две пары в «Вычитании» едва ли можно назвать счастливыми. Джалал с тоской вспоминает, как часто раньше улыбалась Фарзане. Сегодня беременная супруга борется с развивающимся психологическим заболеванием и выглядит тенью себя из прошлого. А веселая Бита побаивается агрессивного Мохсена, который не всегда справляется с взрывным характером. Столкновение с двойниками позволяет героям посмотреть в зеркало и увидеть, какими они могли бы быть, что сейчас не так, что можно изменить. С другой стороны, знакомство с настолько похожими людьми вызывает тревогу, между парами невольно возникает конкуренция, ведь хочется оказаться лучше копии и доказать, что это ты оригинал.

«Вычитание»: Две слишком похожие семьи

Мировая литература, как и кинематограф, приучила нас не доверять двойникам. Ничем хорошим истории о доппельгангерах не заканчиваются. Хагиги не пытается резко изменить культурную традицию, а снимает мрачный и неуютный триллер, в котором зритель постоянно ждет преступлений, конфликтов или других разборок. Не могут в Тегеране гармонично сосуществовать две идентичные пары.

Иранский автор когда-то снимался у дважды обладателя «Оскара» Асгара Фархади в «Истории Элли». Фархади известен увлекательными психологическими триллерами, в которых нет правых и виноватых. В «Вычитании» Хагиги ступает на тропу беспокойного кинематографа с социальной критикой.

«Вычитание»: Две слишком похожие семьи

Постановщик открыто говорит, что людям в Иране приходится вести двойную жизнь. Есть личные отношения внутри семьи, в компании друзей, а есть маска, которую человек вынужден надевать, находясь в общественных местах. Из-за невозможности быть собой личность раскалывается на две половины, возникает кризис идентичности. Отсюда и двойники в сюжете.

Хагиги здорово соединяет мистический сюжет с актуальной иранской проблематикой, но, к сожалению, картину трудно назвать увлекательной. Это здорово придуманное и не пустое жанровое кино, которое едва ли способно удивить насмотренную аудиторию. Правда, сильно авторское иранское кино критиковать не хочется — пусть и дальше его показывают на отечественных экранах.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке