Опубликовано 01 июля 2024, 17:56

«Вы меня видели?» со Светланой Ивановой и Никитой Ефремовым: Короткий фильм об утрате

В Okko появилась драма со Светланой Ивановой и Никитой Ефремовым «Вы меня видели?». Дебютная картина Екатерины Волковой рассказывает о пермской семье, в которой пропала младшая дочь. Мать и спустя полтора года не находит себе места, а отец и старшая дочь пытаются как-то жить дальше. Объясняем, почему не стоит пропускать порой душераздирающее, порой целебное кино.

Вы меня видели?
Рейтинг: 6.3IMDb: 3.9
2024, Драмы, Мелодрамы, 80 мин
Екатерина Волкова, 16+
Режиссер: Екатерина ВолковаГлавные роли: Светлана Иванова, Никита Ефремов, Виктория Луканова, Елизавета Писаренко, Маргарита Силаева, Юрий Лопарев

В обычной пермской семье полтора года назад пропала младшая дочь Лена (Елизавета Писаренко). К поискам привлекались журналисты, волонтеры и соцсети — увы, найти ребенка так и не удалось. Мама Вера (Светлана Иванова) не теряет надежды отыскать Лену: расклеивает по всему городу листовки с фотографией девочки, ведет в соцсетях посвященную поискам группу и названивает следователю (Александр Доронин). Вера продолжает жить прошлым и не думает о настоящем, но, с учетом страшных обстоятельств, никто ей и слова не может сказать, да она бы и не услышала. Папа Андрей (Никита Ефремов) и старшая 15-летняя дочь Настя (Виктория Луканова) пытаются как-то двигаться дальше. Однажды Вере звонят с неизвестного номера, в трубке слышны детские крики, а затем присылают сообщение с суммой выкупа. Следователь не сомневается, что это телефонные мошенники, но сообщает матери, что звонок поступил из Архангельской области. Неподалеку будет располагаться лагерь, куда поехали все друзья Насти. Вера обманывает мужа и дочь, вся семья едет из Перми в Архангельскую область.

«Вы меня видели?» — дебютный фильм выпускницы факультета режиссуры Национальной итальянской школы кинематографии Екатерины Волковой. Премьера картины прошла всего месяц назад на фестивале «Новое движение» в Новгороде.

Если бы Волкова снимала триллер или детектив, зрители наблюдали бы за поиском улик, ходом расследования и допросом возможных свидетелей или подозреваемых. Сегодня, во времена расцвета тру-крайма и неослабевающего увлечения кинематографистов маньяками и резонансными преступлениями, жертвы настоящих трагедий часто остаются в тени, их переживания мало интересуют публику. «Вы меня видели?» не пытается увлечь захватывающим сюжетом и превратить трагедию в аттракцион, это история катастрофы на уровне одной семьи. Конечно, к Вере, Андрею и Насте соседи и даже случайно встречающиеся в дороге люди относятся с сочувствием и пониманием, но трагедия оставила столь страшный след, что оправиться исключительно трудно.

Рецензия на фильм «Вы меня видели?» (2024)

Название фильму дала фраза из объявления. Вера продолжает печатать их и расклеивать по Перми и окрестностям

Кадр из фильма «Вы меня видели?», реж. Екатерина Волкова, 2024

Картину Волковой можно было бы сравнивать с «Нелюбовью» Андрея Звягинцева, но слишком уж разные обстоятельства. В «Вы меня видели?» семья, к счастью, не распадается, хоть мама, папа и выжившая дочь живут в перманентном аду, а у лауреата Канн исчезновение сына происходило на руинах былого счастья, родители уже были готовы двигаться дальше и нашли новых партнеров. Звягинцева интересовал крах отношений: и развод, и пропажа ребенка как плода любви пары. У Волковой брак проходит проверку на прочность, но любовь, пусть и порой в необычной форме, никуда не исчезает.

Вера растворилась в беде и мучает окружающих. Мать уже не в состоянии вспомнить, кто из дочерей любит манго, чем раздражает Настю. Андрей вроде бы пытается склеить отношения жены и дочери, подбадривая каждую, но наедине с собой продолжает смотреть фото и видео с Леной. Настя злится на сестру, из-за которой остановилась и ее жизнь. Теперь мама не дает спокойно сходить на вечеринку и атакует звонками. Пропавшая Лена превратилась в идеального ребенка. Мама уже не помнит какие-либо прегрешения дочери, это чистый ангел, а все стрелы критики летят в Настю. Страдают все, но по-своему.

Фильм «Вы меня видели?» (2024): трейлер, кадры, рецензия

Съемки картины проходили осенью 2023 года в Перми и Пермском крае

Обычно роуд-муви является исцеляющим жанром. В дороге, вдали от дома запертые в салоне машины герои если не мирятся, то находят точки соприкосновения, понимают и принимают друг друга. «Вы меня видели?» — кино реалистичное, а потому доказывающее, что всё не так просто. Семье в путешествии попадаются исключительно эмпатичные и отзывчивые люди, готовые приютить на ночь, накормить и обогреть, но дыра в душе от проявлений доброты меньше не становится.

Может быть, поездка в пару тысяч километров и приключения в пути помогут семье хотя бы начать говорить о незалеченной ране и слушать друг друга. Фильм показывает, как незнание терзает сильнее даже самой неприятной правды. У Волковой получилось редкое зрительское кино, одновременно авторское и понятное широкой публике, что особенно ценно. Хотя никаких однозначных ответов на сложные вопросы ждать не стоит.