Опубликовано 12 апреля 2025, 11:32
5 мин.

«Всё, что нам кажется светом»: Симфония потерянных душ в городе иллюзий

Поделиться:
«Всё, что нам кажется светом»: Симфония потерянных душ в городе иллюзий

В подписке Okko появилась драма Паял Кападиа «Всё, что нам кажется светом». Это из главных фестивальных хитов 2024 года и обладатель Гран-при Канн прошлого года. «Всё, что нам кажется светом» рассказывает о буднях и мечтах двух медсестер из Мумбаи. Объясняем, почему не стоит пропускать нежное кино о любви, иллюзиях, надеждах и положении женщин в индийском мегаполисе.

Всё, что нам кажется светом
All We Imagine as Light
Рейтинг: 6.6IMDb: 7.1
Жанры: Драмы, Мелодрамы
2024, 113 мин
Франция, Индия, 18+
Режиссер: Паял КападиаГлавные роли: Кани Кусрути, Дивья Прабха, Чхая Кадам, Хридху Харун, Азиз Недумангад, Ананд Сами

Две медсестры — Прабха (Кани Кусрути) постарше и Ану (Дивья Прабха) помладше — вместе работают в больнице в Мумбаи и живут в одной квартире. Прабху рано выдали замуж, своего мужа она фактически так и не успела узнать — супруг несколько лет назад уехал на заработки в Германию и с женой не общается. Ану тайно встречается с мусульманином Шиазом (Хридху Харун), но у пары нет будущего, родители точно не одобрят их брак. Мама с папой Ану живут в штате Керала и исповедуют индуизм, родители Шиаза наверняка хотят, чтобы сын нашел себе жену, придерживающуюся ислама. Прабхе оказывает внимание недавно переехавший в Мумбаи и устроившийся в больницу доктор Манодж (Азис Недумангад). Когда немолодую Парвати (Чхая Кадам), которая тоже работает в одном госпитале с Прабхой и Ану, выселяют из дома, поскольку после смерти мужа у нее не осталось документов на жилплощадь, медсестры помогают подруге вернуться в родную деревню на берегу моря. Здесь делящие жилплощадь в Мумбае женщины наконец-то обретут любовь и свободу.

«Всё, что нам кажется светом» — большой фестивальный хит 2024 года. Премьера картины состоялась в Каннах. Впервые за 30 лет в основной конкурс престижного фестиваля на Лазурном берегу пробилась картина из Индии. «Всё, что нам кажется светом» также был отмечен номинациями на «Золотой глобус» в категориях «Лучший иностранный фильм» и «Лучший режиссер» (Паял Кападиа). Драму хотели выдвигать на «Оскар» и Франция, и Индия, в итоге же выбор оскаровских комитетов двух стран пал на другие работы.

Для Кападиа это полнометражный игровой дебют. В 2021-м постановщица показывала в программе «Двухнедельник режиссеров» Канн документальную картину «Ночь незнания». Фильм наградили «Золотым глазом» как лучшую неигровую работу на фестивале. Кападиа фиксировала масштабные студенческие протесты, связанные с националистической политикой страны. Параллельно разворачивалась история студентки Института кино и телевидения, которую родители разлучили с бойфрендом, поскольку влюбленные относились к разным кастам. Юношу даже вынудили покинуть вуз. Кападиа говорит, что придумала «Ночь незнания» и «Всё, что нам кажется светом» одновременно и съемки игровой картины начались сразу же после премьеры документальной работы. Тематически это два схожих фильма. Но в «Ночи незнания» Кападиа говорила о проблемах неравенства и ужасах кастовой системы с яростью и гражданским протестом, а во «Всё, что нам кажется светом» авторка пытается дать зрителям надежду и находит другую, более нежную интонацию.

Рецензия на фильм «Всё, что нам кажется светом» (2024)

Трудно однозначно охарактеризовать отношения Прабхи и Ану. С одной стороны, они подруги. С другой, женщина постарше заботится о младшей, как о дочери, и иногда даже платит за нее за квартиру

Кадр из фильма «Всё, что нам кажется светом», реж. Паял Кападиа, 2024

С первых же кадров нетрудно догадаться, что фильм сняла документалистка. Камера показывает поезда и электрички, мчащиеся по улицам ночного Мумбаи, и внимательно разглядывает пассажиров. А мегаполис предстает гигантским плавильным котлом, в котором собрались люди с противоположных концов Индии, говорящие на десятках языков и относящиеся к разным социальным слоям. Оператор Ранабир Дас выхватывает Прабху и Ану, которые каждое утро едут на работу, а вечером возвращаются домой. Медсестры вроде бы вместе, но каждая смотрит в свою сторону и мечтает о чём-то нам неизвестном. За кадром мы слышим несколько документальных историй обитателей Мумбаи, которые говорят о своих впечатлениях от жизни в гигантском городе. Кападиа сразу же вводит в придуманную историю реальные обстоятельства и неигровые элементы. Весь фильм снят в квазидокументальной манере, так что художественное и документальное в повествовании тесно переплетены и разделять две эти составляющие картины совершенно бессмысленно.

Мерное реалистичное развитие событий Кападиа прерывает неожиданными, но эстетически продуманными вставками. На экране всплывают сообщения, которые посылают друг другу Ану и Шиаз, изнывающие от тоски и жаждущие скорейшей встречи. Молодая медсестра также показывает подруге фотографии из приложения знакомств, в котором родители предлагают ей отыскать подходящего жениха. И сами изображения, и подписи вызывают улыбку.

«Всё, что нам кажется светом»: трейлер, кадры, сюжет, рецензия

В кадре звучат малаялам, хинди и маратхи. Разные языки наглядно демонстрируют отчужденность жителей Мумбаи

Кадр из фильма «Всё, что нам кажется светом», реж. Паял Кападиа, 2024

Хотя в названии фильма есть «свет», большую часть экранного времени события происходят в темное время суток. Весь день Прабха и Ану проводят в стенах больницы, а в редкие выходные дни на улице как назло льет дождь. Оттого минуты душевного единения и сестринства кажутся светом, без которого в мегаполисе не прожить. А вот лучи солнца на экран попадут только в самом конце, когда героини отправятся в деревеньку к морю. Стоит покинуть город, как реализм уступает место сказочному развитию событий.

Сестринство и дружба в фильме на первом плане. Это кино о провинциалах, переехавших из деревень в крупный город в поисках лучшей жизни, разлученные с родственниками и ищущие тепла. И Прабха, и Ану мечтают о любви, но счастье кажется недостижимым. Муж первой фактически исчез, но из-за заключенного брака медсестра не может завести новые отношения и на ухаживания доктора Маноджа отвечает неохотно. Ану тянется к Шиазу, но между влюбленными встают религиозные различия.

Обзор фильма «Всё, что нам кажется светом»

Национальный совет кинокритиков США назвал картину одним из пяти лучших иностранных фильмов 2024 года

Кадр из фильма «Всё, что нам кажется светом», реж. Паял Кападиа, 2024

Мумбаи показан в фильме как ни на секунду не замирающий живой организм. Некоторые горожане, кажется, только в темное время суток просыпаются и начинают жужжать на десятках языков. Мумбаи предстает местом иллюзий: сюда стекаются люди с разных штатов, но большинство ждет только разочарование. Ану тайком протягивает 25-летней девушке, уже матери троих детей, противозачаточные таблетки. Прабха и Парвати, так и не добившись справедливости, после встречи с адвокатом бросают камни в рекламные плакаты застройщика. Быть счастливыми в мегаполисе позволено избранным, остальные же, увы, страдают и верят, что однажды будет лучше.

Формально в картине Кападиа не так уж много событий, двигающих сюжет вперед, но прелесть фильма в маленьких бытовых эпизодах. Прабхе и Ану доставляют рисоварку, на коробке написано «Made in Germany». Это прощальный подарок от мужа? Или супруг, наоборот, хочет напомнить о себе? А может, коробку доставили по ошибке? В другой день Прабха обучает студенток и проводит экскурсию по больнице. Как-то раз медсестры подбирают беременную кошку, а доктор Манодж на своем рабочем месте осматривает животное и слышит сердцебиение четырех котят.

«Всё, что нам кажется светом»

Паял Кападиа уже работает над новым фильмом, романтической комедией. Она задумала трилогию о Мумбаи и чужаках в мегаполисе. Сценарий следующего фильма пока не готов

Кадр из фильма «Всё, что нам кажется светом», реж. Паял Кападиа, 2024

«Всё, что нам кажется светом» — один из самых теплых и обезоруживающе волшебных фильмов 2024 года. Найти близкого по духу человека в гигантском городе — это ли не чудо? В деревне у моря любовные линии двух героинь находят поистине магическое разрешение. Может быть, всем нам хотя бы на короткое время стоит оставить мегаполисы и уехать в прекрасные края, где снова чувствуешь себя свободным, вне рамок любых навязанных извне правил? В финале и Прабха, и Ану, продравшись через тьму, приходят к свету. И им он не показался.