Опубликовано 07 января 2023, 19:05

«Всевидящее око»: Не Гоголь, но По

«Всевидящее око»: Не Гоголь, но По

На Netflix вышел готический детектив «Всевидящее око» Скотта Купера с Кристианом Бэйлом в главной роли. В помощники констебль из штата Нью-Йорк берет будущего литературного классика Эдгара Аллана По. Пытаемся выяснить, что пошло не так с таинственной туманной историей о серии ритуальных убийств.

1830 год, академия Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк. Одного из кадетов нашли ночью повешенным на дереве, к тому же у юноши было аккуратно вырезано сердце. Руководитель военной академии Тейер (Тимоти Сполл) считает расследование жестокого убийства делом государственной важности и вызывает ушедшего на покой нью-йоркского констебля Огастуса Лэндора (Кристиан Бэйл). Слава у Лэндора сомнительная: он вдовец-затворник, дочь которого сбежала при загадочных обстоятельствах, да к тому же с чрезмерным пристрастием к алкоголю. Но о нем уже при жизни слагают легенды. Например, одинокий кадет-поэт Эдгар Аллан По (Гарри Меллинг) слышал, что Огастуc одним пронзительным взглядом заставляет подозреваемых сознаваться в преступлениях. Лэндор и По быстро становятся приятелями. Констебль не стремится заводить новые знакомства, но его привлекает юный интеллектуал, который заворожен смертью, а значит, может быть полезен при расследовании. По же поражает окружающих своей инаковостью. Например, он уверяет, что некоторые стихи ему надиктовывает умершая мать. А за первым убийством в академии следует второе.

«Всевидящее око» снял Скотт Купер, автор «Черной мессы», «Из пекла» и «Оленьих рогов». С Бэйлом режиссер сотрудничает уже в третий раз (после «Из пекла» и «Недругов»). В основе фильма лежит одноименный роман американского писателя Луиса Байарда, в котором расследованию действительно помогает Эдгар Аллан По. Кстати, Байард, специализирующийся на мистических исторических книгах, стал обладателем премии имени Эдгара Аллана По в 2007 году. И автор «Падения дома Ашеров», «Сердца-обличителя» и «Убийства на улице Морг» действительно учился в академии Вест-Пойнт в 1830-м, но всего семестр, после чего был исключен за систематическое нарушение устава. Естественно, кинематографистам крайне интересно пофантазировать на тему пребывания будущего классика в военном учебном заведении. Доподлинно об этой части биографии По ничего не известно, так что можно смело работать в ни к чему не обязывающем жанре размышления на тему. В 2022 году уже выходил фильм о приключениях По в Вест-Пойнте — «Воронья лощина» Кристофера Хаттона. Но если у Хаттона получился слэшер, то Купер снимает готический детектив, пытаясь передать всеми доступными средствами дух произведений американского романтика.

Фильм Скотта Купера «Всевидящее око»

Силы на съемки «Всевидящего ока» были брошены немалые. Помимо Сполла, Меллинга и Бэйла, на экране появляются Саймон Макберни (помощник руководителя Вест-Пойнта), Тоби Джонс в роли местного врача, его жену и дочь играют Джиллиан Андерсон и Люси Бойнтон, книжник и знаток сатанистских обрядов — ветеран Роберт Дювалл, а в образе мимолетного любовного увлечения главного героя предстает Шарлотта Генсбур. Кто-то из заслуженных современных актеров появляется всего на пару минут, другие долго декламируют пространные речи о любви, поэзии, жизни и смерти. Играть особо нечего. Чтобы усложнить жизнь зрителю и соответствовать первой половине XIX века, сценарий написан высокопарным слогом. Но даже на этом фоне выделяется говорящий особенно сложно и метафорично По. У Меллинга роль, пожалуй, интереснее и сложнее, чем у Бэйла, но актерские потуги теряются в бездарных сценарных попытках создать детективную интригу. Бэйл же стабильно блестяще играет то ли сыщика со странностями, то ли форменного психопата. Констебль-алкоголик одаривает военных и местных жителей ледяным взглядом и в любой момент готов сорваться на звериный рык. Тоска по пропавшей дочери и одиночество сыграли с Лэндором злую шутку.

Кадр из фильма «Всевидящее око»

Если до Нового года на Netflix вышел комедийный детектив «Достать ножи: Стеклянная луковица», то готическое произведение Скотта Купера, наверное, должно порадовать поклонников классического прочтения историй о загадочных убийствах. И создатели фильма уверенно нагнетают мрачную атмосферу. Небо в штате Нью-Йорк вечно плотно затянуто тучами, время действия — снежная зима, на деревьях нет листьев, музыка тревожная, прерывают ее разве что пугающие крики ворон. И в нескольких эпизодах, когда герои пробираются через густой туман в глухой ночи, авторам удается нагнать на аудиторию жути. По округе ходит маньяк, но Эдгар или другие кадеты всё равно не упускают возможности прогуляться во тьме с одним лишь слабо светящим фонарем в руках. Все необходимые ингредиенты готического детектива собраны, нет только понимания, что с ними дальше делать. Вроде бы очерчен круг подозреваемых, а вырванное сердце намекает на кровавые ритуалы, но персонажам интереснее рассуждать на отвлеченные темы. Купер слишком увлекается желанием показать две главные темы произведений По — любовь и смерть, навсегда связанные друг с другом. Восхищенный романтик долго беседует о вечном с попавшимся под руку констеблем, который тоже любит почитать, а расследование топчется на месте. Почему-то сегодня мастерам детективных историй не составляет труда создать правильную атмосферу и даже ввести интересных персонажей (и Лэндор, и По — любопытные фрики с чертовщинкой), но вот о разгадке и увлекательной дороге к ответу никто не думает.

Джиллиан Андерсон в фильме  «Всевидящее око», 2022

Режиссеров так и подмывает отправить писателя в его же собственное произведение. Наверное, наиболее близкий по духу к По писатель в России — Гоголь. И Николай Васильевич заслужил целую трилогию о своих приключениях. Ведь и правда, должна же быть связь между автором и написанными его пером строками. И Эдгар Аллан По очень органично смотрится в рамках готического детектива, но, может быть, расследования с его участием логичнее и уж точно динамичнее смотрелись бы в формате сериала. Тем более что «Всевидящее око» при безжалостном монтаже легко могло бы стать пилотом проекта. Но бюджет в 72 миллиона долларов обязывает растягивать действие до пары часов. Но до любого произведения По фильму Купера, увы, очень далеко.