Опубликовано 15 декабря 2023, 17:26

«Вонка» с Тимоти Шаламе: Идеальная сказка

В мировой прокат вышел долгожданный фэнтезийный мюзикл «Вонка» с Тимоти Шаламе в главной роли — приквел к картине «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года, снятой по одноименной повести Роальда Даля. Разбираемся, получилось ли у Пола Кинга, режиссера двух «Паддингтонов», сохранить сказочный дух оригинала, чем отличается картина от проектов с Джином Уайлдером и Джонни Деппом, а также почему лучше не смотреть его перед «Реальной любовью» Ричарда Кёртиса.

Приквелами нынче зрителя не удивишь — большие голливудские студии уже давно обвиняют в нехватке идей и паразитировании на культовом наследии киноиндустрии. Последние годы на экраны регулярно выходят всевозможные продолжения и предыстории известных картин, которые благодаря уже известным именам героев и мирам, в которых они живут, сразу же обеспечивают приток зрителей в кинотеатры. «Вонка» Пола Кинга, режиссера двух частей «Паддингтона», — не исключение, однако одно из наиболее приятных и удачных.

Тимоти Шаламе в фильме «Вонка»

Кингу и продюсеру Дэвиду Хейману, ответственному за фильмы о Гарри Поттере, удалось создать невероятный сказочный мир, который подкупает с первых же нот. Всё верно, фильм начинается с песни Вилли Вонки (Тимоти Шаламе), который, движимый своей мечтой и амбициями, приезжает в новый город, чтобы дарить людям радость и счастье в виде шоколада и сладостей. Он уверен, что его знаний и любви к шоколаду хватит, чтобы преуспеть в бизнесе. Однако юный Вонка не учел, что в городе уже есть «шоколадный синдикат», который не позволит новичку попасть на рынок.

Кроме того, из-за неумения читать Вилли попадает в заточение к мошенникам миссис Скраббит (Оливия Колман) и ее помощнику Бличеру (Том Дэвис) и теперь должен 27 лет работать на них в подвале прачечной. Там он знакомится с другими должниками преступной парочки, но, в отличие от них, Вонка не желает покоряться коварной судьбе: он решает выбраться в город, открыть свой магазин сладостей, заработав на оплату долга, и продолжать жить своей мечтой. В его мечту также верит девочка-сиротка Нудл (Кала Лэйн), которая поможет Вилли осуществить задуманное.

Кадр из фильма «Вонка», 2023

Когда в интернете появились первые промоматериалы к «Вонке», мнения комментаторов разделились. Одни радовались возможности увидеть Шаламе в новом интересном образе, другие сомневались, не посрамит ли приквел наследие Даля. Но уже с выходом трейлеров стало понятно, что зрителя ждет нечто волшебное. В этом вопросе Пола Кинга уже можно считать экспертом и утверждать, что режиссер нашел свой уникальный способ передавать сказочность миров на стыке реальности и фантазии. Поклонники «Паддингтона» сразу считают атмосферу и мир, в котором происходит действие, они у постановщика очень похожи. И как только зритель начнет забываться и почувствует, что мир Вилли Вонки — суровая реальность, его тут же вернут в теплую и уютную фэнтези-действительность с помощью песни.

Город, где происходит действие «Вонки», — не какой-то конкретный Лондон или Париж: он похож на несколько европейских городов сразу, но в то же время уникален и самобытен. Шоколад в нем — удовольствие только для богатых, работающие в этом бизнесе люди — сплошь снобы. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы радовать людей, а за каждый шаг или взгляд не в ту сторону придется заплатить. Полицейские здесь продажные и зависимые от сладостей, а подпольный синдикат и вовсе находится под главным собором, охраняемым епископами-шокоголиками, среди которых главный священник в исполнении Роуэна Эткинсона. Всё довольно просто: власть имущие — зло, бедняки и мечтатели — добро. Кто победит, в общем-то, понятно сразу.

Кадр из фильма «Вонка», 2023

Шаламе не был единственным претендентом на роль Вонки и тем более не был самым очевидным выбором, однако он прекрасно справляется с поставленной задачей. Иногда на фоне более опытных коллег становится заметно, как актер старается и манерничает (временами даже напоминая мимикой Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»), в то время как, например, блистательная Оливия Колман просто живет в своей роли. Но эта незначительная мелочь на самом деле не портит впечатления от картины, а обаяние Шаламе перекрывает все недостатки. Он не похож ни на Джина Уайлдера, сыгравшего в первой экранизации повести Даля, ни на Джонни Деппа, исполнившего Вонку в ремейке Тима Бёртона.

Стоит также отметить, что приквел вообще не паразитирует ни на одной из картин-предшественниц, однако изящно отдает дань уважения именно фильму Мэла Стюарта. «Вонка» Пола Кинга намного более музыкальный, любителям мюзиклов точно придется по душе. Но даже тем, кто обычно не в восторге от музыкальных фильмов, стоит дать проекту шанс — два часа теплоты, доброты и радости переполняют во время и после просмотра до краев. Стоит также отдать должное создателям картины за то, что каждая сюжетная линия имеет логическое завершение, ничего не остается подвешенным в воздухе, даже самые, казалось бы, незначительные элементы картины в итоге сыграют важную роль, что делает «Вонку» очень цельным и гармоничным произведением, от которого не хочется отрываться.

Кадр из фильма «Вонка», 2023

Фильм также покажет, как Вилли Вонка познакомился со знаменитыми умпа-лумпами — тут маркетинговая кампания не стала делать секрет и сразу же показала, кто будет главным умпа-лумпой приквела. Хью Грант, который уже давно отошел от ролей героев-любовников из ромкомов, теперь удивительно хорошо справляется с комичными образами, совершенно не стесняясь дуракаваляния. Перекочевав из «Паддингтона» вместе с Салли Хокинс (тут она играет маму Вилли Вонки), он отлично вписывается в историю, заставляя смеяться в голос. Однако, решившись традиционно пересмотреть «Реальную любовь», лучше все-таки сделать это перед походом на «Вонку», чтобы потом не посмеиваться над танцами премьер-министра, представляя на его месте оранжевого человечка.

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что «Вонка» Пола Кинга — это доброе, простое, красочное и увлекательное кино, которое можно смотреть всей семьей. У него есть все шансы стать новым обязательным предновогодним подарком для любителей ламповых историй, хотя формально Рождество или какие-то праздники в нем не упоминаются. Это настоящая сказка с песнями, танцами, уместным юмором и потрясающим актерским составом. Это, пожалуй, лучшее кино, которое вы можете подарить себе в декабре уходящего года.