Опубликовано 18 апреля 2021, 05:31

Великое молчание: «Звук металла» Дариуса Мардера

Дебютный фильм Дариуса Мардера номинирован на 6 премий «Оскар», включая «Лучший фильм». Рассказываем об этой интересной картине и об исполнителе главной роли — актёре и рэпере Ризе Ахмеде.

Смотрите запись церемонии вручения премии «Оскар-2021» эксклюзивно в Okko

Рубен (Риз Ахмед) и его девушка Лу (Оливия Кук) живут в трейлере, в котором колесят по стране, выступая то тут, то там. У них панк-металл группа, в которой Лу отвечает за вокал, а Рубен — за ритм-секцию. В прошлом героиновый наркоман, Рубен уже четыре года в завязке и будит свою любимую девушку звуком блендера, перемалывающего исключительно здоровые продукты. В общем, живут они счастливо, любят друг друга и выступают в клубах перед признательной толпой. Но однажды во время концерта Рубен чувствует щелчок и внезапно практически полностью глохнет. Он будет неспособен слышать ни завтра, ни через месяц. Нервы Рубена сдают, Лу не выдерживает его срывов и отправляется к отцу в Париж, а сам парень уезжает в затворничество к семье таких же глухих, как и он. Там он под руководством главы общины глухонемых Джо (Пол Раси) будет учиться жить в новой реальности.

Фильм «Звук металла» номинант на «Оскар» за лучший фильм

Кажется, что в 2021 году актер Риз Ахмед не нуждается в представлении. После фильмов, которые увидели свет почти одновременно — «Откуда ты родом?» и «Звук металла» — о нем заговорил весь мир. Хотя уже в 2017 году Риз был в топе самых влиятельных людей по версии Times, а к настоящему моменту в его копилке есть «Эмми» за роль в мини-сериале «Однажды ночью» и номинация на «Оскар» за игру в «Звуке металла» (всего у фильма Мардера шесть номинаций на «Оскар-2021»).

Риз — британец с пакистанскими корнями. Кроме своего актерского ремесла, он еще рэпер и активист. Причем нельзя сказать, какое из этих занятий для Ахмеда первостепенно: тексты его песен наполнены яростным нежеланием принимать ксенофобию и любую «фобию» как аксиому. Кроме того, у Риза есть степень по философии Оксфордского университета. И сыгранный им Рубен во многом на него похож: он также бескомпромиссен и не хочет знать аморфной «золотой середины». Если идти вперед — то до конца.

В интервью Риз признается, что во время подготовки к съемкам чувствовал себя абсолютно счастливым. Он на восемь месяцев переехал из родного Лондона в Нью-Йорк, где каждый день проводил два часа за изучением языка жестов, два часа за игрой на барабанах, а еще два за наработкой мускулов с личным тренером. В «Звуке металла», как и в «Откуда ты родом?», Риз играет человека, жизнь которого в один момент стремительно идет под откос. Рэпер из «Откуда ты родом?» сражается с аутоиммунным заболеванием, Рубен из «Звука металла» — с внезапной, а главное, необратимой потерей слуха: герои Ахмеда яростно борются с невидимым врагом, который по умолчанию оказывается сильнее. Герой не может его победить, но также не может перестать пытаться это сделать.

Фильм «Звук металла» — номинант премии «Оскар»

Ментор Рубена из сообщества глухих дает ему задание — «научиться быть глухим». Что от него требуется? Да почти ничего: войти в белоснежную комнату, в которой нет ничего, кроме стола и листа бумаги, сесть за стол и начать писать всё, что приходит в голову. Другими словами, нужно остаться наедине с собой и принять себя. Для героя это становится настоящей пыткой. Повторяемость и дисциплина сделают привычкой всё что угодно — но как привыкнуть к тому, что у тебя больше нет органа, которым ты познавал мир?

Режиссерский дебют Дариуса Мардера частично основан на истории его бабушки, которая была глухонемой. Однако эта лента далеко не только о потере слуха. Это фильм о том, как слушать не слыша, а еще о том, что наше базисное познание мира идет изнутри наружу, а не в обратном направлении, как мы привыкли думать. В сцене, где Рубен перед глухонемыми юными учениками размашисто и отчаянно пишет свое имя на доске, слышится его внутренний крик, даже если сам он не способен его услышать. Таким видится нам главный герой — отчаянно кричащий о помощи, которую в первую очередь надо просить у себя самого.

Именно поэтому таким важным оказывается саунд-дизайн фильма, который редко выступает в кино на первых позициях, как это происходит со «Звуком металла». Постукивания, скрипы, далекое эхо слов, вакуум, тишина становятся единственными верными спутниками Рубена. Из этого состоит его новый мир. Это дело рук композитора и звукорежиссера Николаса Декера, до этого работавшего над такими фильмами, как «Гравитация» и «Прибытие», но едва упомянутого в титрах этих работ. «Звук металла» же становится музыкальным соло Декера. И конечно, этот фильм — еще один яркий бенефис Ахмеда. Его Рубен всегда на пределе, как будто вот-вот готов выйти за границы кадра, а его глаза порой говорят больше слов. Он — сгусток энергии этого фильма, за счет которого действие движется к мелодраматической семейной развязке. Обязательно запомните это имя — от Риза Ахмеда точно стоит ожидать новых грандиозных и чувственных ролей.