Опубликовано 28 апреля 2024, 11:39

«Теория простых чисел» с Каннского фестиваля: Математика vs эмоции

В Okko можно посмотреть французскую драму «Теория простых чисел» с прошлогоднего Каннского фестиваля. Это история талантливой аспирантки Высшей нормальной школы в Париже, которая допускает в расчетах большую ошибку и даже готова навсегда попрощаться с математикой. Объясняем, чем интересен фильм о поиске баланса между личной и профессиональной жизнью и открытием дивного нового мира.

Теория простых чисел
Рейтинг: 7.4IMDb: 7
2023, Драмы, 114 мин
Франция, Швейцария, 16+
Режиссер: Анна НовионГлавные роли: Элла Румпф, Жан-Пьер Дарруссен, Клотильда Куро, Жюльен Фрисон, Соня Бонни Эбумбу, Сяосин Чэн

Маргарита (Элла Румпф) учится на последнем курсе аспирантуры в Высшей нормальной школе в Париже и готовится защищать кандидатскую диссертацию. Молодую ученую заботит доказательство гипотезы Гольдбаха, но пока это далекие планы. Работу Маргарита пишет у научного руководителя Лорана Вернера (Жан-Пьер Дарруссен), которого тоже заботят простые числа. Неожиданно для всех Вернер берет второго аспиранта — Лукаса Савелли (Жюльен Фрисон), который бьется над теоремой Семереди. На математическом семинаре Маргарита в сыром виде представляет свою кандидатскую, и Лукас замечает в расчетах аспирантки серьезную ошибку. Три года работы идут насмарку. Маргарита на эмоциях хочет завязать с математикой и уйти из Высшей нормальной школы. Девушка ищет временную работу, снимает квартиру вместе с новой знакомой — танцовщицей Ноа (Соня Бонни Эбумбу). Кажется, впервые в жизни Маргарита вырвалась за пределы математического пузыря. Ей 25, еще совсем не поздно разобраться в себе и понять, чего же на самом деле хочешь.

Премьера «Теории простых чисел» состоялась в секции спецпоказов прошлогоднего Каннского фестиваля. Это третий полный метр в карьере постановщицы Анны Новион («Взрослые люди» и «Встреча в Кируне»). Также режиссерка снимала отдельные эпизоды популярного шпионского сериала «Бюро».

Новион вспоминает в интервью, что в 20-летнем возрасте серьезно заболела и в течение полугода не выходила из дома. Встретившись со сверстниками вновь, будущая постановщица почувствовала, что отстала от друзей и находится с ними словно бы не на одной волне. Уже во взрослом возрасте Новион вспомнила свои старые ощущения и подумала, что, наверное, что-то подобное испытывают молодые ученые, которые круглые сутки сидят над учебниками и на лекциях. Никакой другой жизни фактически у исследователей на пороге больших открытий нет. Новион отправилась в Высшую нормальную школу, пообщалась со студентами и познакомилась с математиком Ариан Мезар. Постановщица удивилась, как много общего у режиссера и большого ученого — обоим приходится годами работать над статьей или фильмом, не зная толком, удастся ли добиться каких-либо существенных результатов, будет ли у трудов выхлоп. Мезар в итоге выступила консультантом на фильме и помогала войти в роль актрисе Элле Румпф.

Рецензия на фильм «Теория простых чисел»

За роль Маргариты швейцарка Элла Румпф удостоилась премии «Сезар» в номинации «Самая многообещающая актриса»

Кадр из фильма «Теория простых чисел», реж. Анна Новион, 2023

В современном кино есть картины о вынужденном позднем взрослении. Например, в сериале «Неортодоксальная» главная героиня переезжает в другой город и освобождается от жестких правил ортодоксальной общины. В «Марта, Марси Мэй, Марлен» Марта сбегает из тоталитарной секты и пытается вернуться к нормальной жизни. И это лишь пара примеров. Конечно, у Маргариты ситуация несколько другая — девушка искренне увлечена математикой, но ее одержимость предметом закрывает ее от внешнего мира. научный руководитель и вовсе говорит, что математика и эмоции несовместимы, чем задает подопечной дополнительные психологические барьеры. Фактически на протяжении фильма Маргарита будет пытаться понять, можно ли все-таки оставаться серьезной ученой и получать простые радости, как все вокруг.

Новион показывает, как страсть полностью овладевает Маргаритой. Соседка по квартире Ноа впечатляется, когда одну из стен комнаты ученой покрывают математические уравнения, но когда вся жилплощадь оказывается испещрена формулами, становится как-то не по себе. Фактически квартира является отображением внутреннего состояния Маргариты. Словно бы ничего на свете, кроме математики, нет.

«Теория простых чисел»: обзор фильма, кадры, трейлер, рецензия

За роль Лукаса Жюльен Фрисон был номинирован на премию «Сезар» в категории «Самый многообещающий актер»

Новион не говорит, что у главной героини есть какой-то диагноз, связанный с ментальными особенностями, хотя изначально в сценарии стоял синдром Аспергера. Режиссерка обходит киноштампы и не хочет рисовать портрет очередного безумного гения. Возможно, у Маргариты есть определенные проблемы с коммуникацией, но едва ли это расстройство аутистического спектра. Скорее, девушка привыкла быть одна и разучилась общаться с ровесниками. Поначалу Маргарите даже трудно принять, что Лукас тоже может быть талантливым математиком, а работа в паре даст хорошие плоды. Нельзя сказать, что у фильма революционный сценарий, но у Новион получается сбалансированная история. Одержимая математикой девушка потихоньку учится знакомиться с парнями, ходит в клуб, играет в маджонг (и это самые смешные сцены драмы) и встречает первую в жизни подругу. Постановщица показывает, что большую часть преподавателей и студентов технического вуза составляют мужчины, так что патриархальный мир оказывает на Маргариту дополнительное давление. Цена ошибки значительно выше.

«Теория простых чисел»

Роль научного руководителя Маргариты исполняет замечательный Жан-Пьер Дарруссен, муж постановщицы Анны Новион

«Теорию простых чисел» можно воспринимать по-разному: это и история позднего взросления, и драма о поисках баланса между профессиональной деятельностью и личной жизнью, и даже неординарный математический ромком. У французского автора получился зрительский и любопытный фильм. Да, картин о математиках не так много (вынесем за скобки «Игры разума»), но за историей Маргариты скрывается вполне понятный сюжет о молодом запутавшемся человеке. Легко поставить себя на место главной героини. У Новион получается приятное зрительское кино, которое не делает никаких кинооткрытий, но не дает заскучать и заставляет сопереживать чудаковатой, но всё же обаятельной девушке. А еще фильм осторожно напоминает, что многие проблемы могут отпасть, если обратиться за помощью, профессиональной или хотя бы дружеской.