Опубликовано 01 декабря 2023, 14:02

«Следующая жертва»: Винтик системы

«Следующая жертва»: Винтик системы

В подписке Okko появилась южнокорейская «Следующая жертва» — участник прошлогоднего Каннского фестиваля, рассказывающий о буллинге на рабочем месте и цепочке событий, который он запускает. Пишем о фильме подробнее и советуем не пропускать его — несмотря на непростую тему.

Следующая жертва
Рейтинг: 7.5IMDb: 7.3
2022, Драмы, Детективы, 138 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Чон Джу-риГлавные роли: Ким Щи-ын, Пэ Ду-на, Чон Хве-рин, Кан Хён-о, Пак У-ён, Чхве Хи-джин

Главная героиня фильма Со Хи (Ким Щи-ын) — молодая девушка с горящими глазами, которая с радостью глядит в будущее. Оно и правда кажется очень привлекательным — студентку, которая еще даже не окончила колледж, взяли на стажировку в крупную южнокорейскую провайдер-компанию. Если всё пойдет хорошо, Со Хи не придется больше беспокоиться о том, чтобы найти достойную работу. Однако искренняя радость от стажировки мечты довольно скоро, по прошествии буквально пары дней, сталкивается с жестокой реальностью. Оказывается, в колл-центре, где теперь трудится героиня, царит крайне токсичная атмосфера. Стажеров заставляют правдами и неправдами удерживать абонентов в клиентской базе, безропотно отвечать на телефонные издевательства и угрозы собеседников, которые работники слушают по несколько раз за день, и обязательно выполнять весьма высокий рабочий план, за что сотрудники вроде как получают премии. Но на деле этих премий никто никогда не видел.

Кадр из фильма «Следующая жертва», 2022

Нервы Со Хи, которая и так оставила свое любимое занятие, танцы, ради работы в офисе практически без выходных, начинают сдавать. Но почему-то никто из окружающих, включая близких друзей и родителей, не замечает (или не хочет замечать?), как буквально на их глазах из оптимистичной улыбчивой девушки героиня превращается в замкнутую и забитую антиверсию себя. И, конечно же, также никто не замечает, как ситуация медленно, но верно движется к трагедии.

«Следующая жертва» — в дословном переводе название фильма звучит как «Следующая Со Хи» — это вторая полнометражная картина южнокорейской режиссерки Чон Джу-ри. Ее часто называют творческой последовательницей другого южнокорейского мастера, Ли Чхан-дона («Оазис», «Пылающий»), потому что в обоих фильмах режиссерки, как часто и в картинах предшественника, главным в зрительском переживании становится синхронизация с болью героя, попытка прожить травму вместе с ним. Ли Чхан-дон — завсегдатай Каннского кинофестиваля: его фильмы не раз попадали в основную программу смотра и получали призы. Чон Джу-ри, собственно, тоже не отстает от мэтра — премьера ее картины прошла в престижной программе «Неделя критики» Каннского фестиваля 2022 года.

«Следующая жертва» Чон Джу-ри

Именно из-за того, что режиссерка показывает изменившийся мир своей героини во всех деталях, первую половину фильма, которую жанрово можно отнести к производственной драме, почти физически больно смотреть. Жизнь Со Хи с приходом в колл-центр становится одним сплошным сгустком разочарования и копящейся злости, но она не может позволить себе просто так взять и бросить работу. Как зритель поймет из фильма — а картина основана на реальных событиях, — в современной Южной Корее любого, кто вернется со стажировки без карьерных успехов, «забракуют» в том месте, где он учится, и на уверенном финансовом будущем можно сразу ставить крест. Чон Джу-ри точными мазками пишет хрупкий эмоциональный портрет девушки, которая разрывается между тем, чтобы спасти себя от жестокости корпорации, и попытками сохранить уважение босса и собственных родителей.

Вторая часть фильма жанрово совершенно отлична от первой. «Следующая жертва» спустя час становится детективным триллером и обретает новую главную героиню. Это детектив Ю Джин (Пэ Ду-на), которая берет на себя расследование — и в данном контексте это вряд ли можно назвать спойлером — причины гибели Со Хи. Тягучее, медленно засасывающее, как болото, ощущение от абсолютной глухоты окружающих людей к проблемам утопившейся девушки никуда не уходит. Но Ю Джин чувствует свой долг перед едва знакомой — они вместе иногда занимались танцами — Со Хи и намерена докопаться до правды и наказать виновных. А виновными тут в итоге оказываются система образования и вообще уклад корейской жизни в целом.

Daeum Sohui, 2022

Никто не слышал редкие жалобы Со Хи, потому что жаловаться не принято — нужно довольствоваться тем, что тебе дано, и не роптать на трудности. Нужно быть примерной студенткой и затем безропотной, незаметной работницей. Нужно не задумываться о том, что человек — лишь винтик в огромной, всё перемалывающей машине капитализма, которая в очередной раз поглотила живое существо и сделает это еще раз и еще. Именно это первостепенное внимание к человеку как к живому и хрупкому созданию и возведение его морального благополучия в абсолют делает двухчасовой и местами эмоционально трудновыносимый фильм Чон Джу-ри одой гуманизму — как бы пафосно ни звучали эти слова в сегодняшнем совсем не гуманном мире.