Опубликовано 25 августа 2023, 15:40

«Схватка с дьяволом»: Кейдж в дорогу

«Схватка с дьяволом»: Кейдж в дорогу

В подписке Okko теперь можно посмотреть дорожный остросюжетный триллер «Схватка с дьяволом» c Николасом Кейджем и Юэлем Киннаманом. По большому счету всё действие фильма развивается в салоне машины одной ночью в Лас-Вегасе. Объясняем, чем может порадовать олдскульная картина со всеми известными.

Забитого вида водитель в очечках и клетчатой свободной рубашке Дэвид (Юэль Киннаман) спешит в роддом Лас-Вегаса к жене. Ребенок должен появиться на свет с минуты на минуту, так что муж мчится по ночному городу. На подземной парковке больницы в машину к Дэвиду подсаживается незнакомец с красными волосами (Николас Кейдж). Пистолет в руках пассажира тонко намекает на то, что главным теперь будет он. До жены Дэвид так и не доезжает, теперь ему бы не умереть в следующие несколько часов. Поведение пассажира непредсказуемо.

«Схватка с дьяволом»: Кейдж в дорогу

«Схватку с дьяволом» снял израильский режиссер Юваль Адлер. Карьеру в кино постановщик начал с фестивальной военной драмы «Вифлеем», а дальше работал на международных проектах средней руки, которые не снискали особой любви ни у зрителей, ни у критиков. Речь про картины «Связной» и «Тайны, которые мы храним». «Схватка с дьяволом» стала сценарным дебютом Люка Парадайза. Картина выходит в российский прокат даже до фестивальной премьеры. 22 июля в Монреале фильм покажут на жанровом смотре Fantasia, куда должен был приехать за почетной наградой за выдающиеся заслуги в кинематографе Николас Кейдж. Однако из-за забастовки актеров поездку в соседнюю Канаду голливудская звезда отменила.

Внимание к новинке привлекал яркий трейлер с Кейджем в красном пиджаке и с такого же цвета огненными волосами. К тому же актер пучил глаза, дьявольски смеялся, скалился и махал стволом. Да и описание у фильма может вызывать интерес. В последние годы карьера американца переживает ренессанс. За «Мэнди» последовали симпатичные «Цвет из иных миров» и «Свинья». В то же время Кейдж не отказывает себе в удовольствии сниматься в обаятельных и совершенно необязательных фильмах категории B. «Узники страны призраков», «Страна чудес Вилли» и «Хозяин» — из их числа. К сожалению, в случае со «Схваткой с дьяволом» чуда не случилось — трейлер передал всё лучшее, что есть в фильме.

«Схватка с дьяволом»: Кейдж в дорогу

Хотя формально зритель входит в историю вместе с водителем Дэвидом, он изначально настолько серый герой, что всё внимание моментально с появлением в кадре странноватого персонажа переключается на господина на заднем сидении. Кейдж действительно с большим восторгом играет если не дьявола, то уж точно черта, которого выдают и костюм, и мерзковатые повадки. Например, стоит водителю перебить незнакомца, как тот взрывается длинным монологом о правилах этикета. Но всё равно благодаря актерской харизме можно проникнуться симпатией к экстравагантному и непредсказуемому пассажиру.

«Схватка с дьяволом» опоздала с выходом на экраны лет на 20. Это в нулевые популярностью пользовались триллеры с одним-единственным сюжетным ходом. Как только его разгадываешь, смотреть уже не очень интересно. В случае с картиной Адлера вариантов развития событий не так уж и много, учитывая, что на экране всего лишь два персонажа. Рано или поздно связь между ними должна проявиться. Показывающиеся изредка в кадре другие персонажи остаются лишь фоном, необходимым хоть для какой-то объемности истории. Сегодня «Схватка с дьяволом» выглядит устаревшей и тоскливой. Подобные фильмы устроены примерно по одному образцу: ответы на вопросы в настоящем нужно искать в прошлом, иначе кино совсем уж не имело бы никакого смысла. Зачем вдруг режиссеру просто показывать столкновение психопата и невинного обывателя? Так на экране не бывает.

«Схватка с дьяволом»: Кейдж в дорогу

У картин о небезопасных ночных поездках богатая кинематографическая история. Вспомним хотя бы «Таксиста» Мартина Скорсезе, «Лока» Стивена Найта и «Драйв» Николаса Виндинга Рефна. Удивительно, что в середине лета в отечественном прокате сталкиваются несколько картин из разных стран, но с внешними сходствами. Это «Кентавр» с Юрой Борисовым в роли таксиста, «Малышка на драйве» с Пак Со-дам, работающей курьером в выполняющей опасные задания маленькой компании, и, наконец, «Схватка с дьяволом». Правда, опять-таки в харизме персонаж Киннамана уступает многим.

Чем же все-таки может порадовать триллер Адлера? Несколькими запоминающимися и иногда переходящими в слоу-мо экшен-сценами, хотя и просто смотреть на Кейджа — посланника ада приятно. У картины явно не огромный бюджет, поскольку большую часть времени герои просто едут в машине и перебрасываются в меру любопытными фразочками. Диалоги Дэвида и пассажира едва ли будут изучать в киношколах в будущем.

«Схватка с дьяволом» способна принести разовое удовольствие любителям боевиков и триллеров. Актерский состав у фильма тоже солидный. Хотя по окончании сеанса трудно вспомнить хотя бы одну интересную мысль в картине. Да, конечно, это жанровое кино, которому, однако, отчаянно не хватает изобретательности и свежести. Адлер не предлагает зрителям ничего нового. Зато триллер не буксует и длится ровно полтора часа — тоже маленькая радость.

Схватка с дьяволом
Рейтинг: 5.8IMDb: 5.5
2023, Триллеры, Криминальное, Боевики, 90 мин