Опубликовано 03 октября 2024, 14:23

«Синг-Синг» с Колманом Доминго: Побег в искусство

В зарубежных онлайн-кинотеатрах появилась трогательная и основанная на реальных событиях тюремная драма Грега Куидара «Синг-Синг». Это история группы заключенных из пенитенциарного учреждения в штате Нью-Йорк, которые создают театральную труппу и через искусство рвутся к свободе. Большинство ролей исполнили непрофессиональные актеры, которые на самом деле участвовали в программе «Реабилитация через искусство» в тюрьме Синг-Синг, а потом смогли начать новую жизнь на воле. Объясняем, почему сентиментальное кино не стоит пропускать.

В тюрьме Синг-Синг существует программа «Реабилитация через искусство», в рамках которой заключенные ставят на сцене спектакли. Афроамериканцы и латиноамериканцы в устрашающих татуировках особенно часто обращаются к богатому наследию Уильяма Шекспира. Руководит кружком театральный режиссер Брент (Пол Рейси). Однако в труппе царит демократия, все решения принимаются путем голосования. Заключенные готовят очередную постановку. В поисках новых лиц Джон «Дивайн Джи» Уитфилд (Колман Доминго) и Майк Майк (Шон Сан Хосе) идут в соседний блок и приглашают поучаствовать Кларенса Маклина (бывший осужденный играет сам себя). Маклин говорит, что люди устали от драмы и пора бы уже поставить комедию. Так, Брент пишет удивительную пьесу о путешествиях во времени и пространстве. В итоге в одном спектакле есть Робин Гуд, Фредди Крюгер, Гамлет, пираты и мумии. Роль Гамлета достается не Дивайн Джи, а новенькому Кларенсу.

Единственный полный метр режиссера Грега Куидара до съемок «Синг-Синга» — не самый известный триллер «Транс-Пекос». Однако после выхода нового фильма карьера постановщика может принять интересный поворот. Чтобы снять картину за минимальные средства, съемочная группа и актеры получали одинаковый гонорар. Продюсеры студии А24 появились в проекте, когда производство шло уже месяц. Сценарий базируется на личных историях бывших участников программы «Реабилитация через искусство» в тюрьме Синг-Синг. В кадре всего два профессиональных актера — Доминго и Рейси, но бывшие заключенные ничуть не уступают более именитым партнерам. Это кино о равенстве и внутренней свободе в самых разных проявлениях.

Традиционно тюремные драмы рассказывают об ужасах, которые творятся в стенах мрачных заведений, а затем о попытках центральных персонажей сбежать. Пусть даже иногда фильм приобретает шуточный характер. В «Синг-Синге» лишь отдельные сцены напоминают о «Побеге из Шоушенка», «Вне закона», «Побеге из Претории» и «Мавританце». Это кино совсем из другого теста, теплое и дарящее надежду. Кроме того, центральные персонажи не пытаются сбежать, а хотят либо отвлечься от неблагополучной реальности, либо обрести внутреннюю свободу.

Рецензия на фильм «Синг-Синг» (2023)

В «Синг-Синге» у выдающегося актера Колмана Доминго одна из лучших ролей в карьере. Номинация на «Оскар» будет абсолютно заслуженной

Кадр из фильма «Синг-Синг», реж. Грег Куидар, 2023

Дивайн Джи пишет пьесы, а его одиночная камера похожа на кабинет обычного писателя или драматурга: на столе творческий хаос, на стенках листки бумаги. Кларенс же кажется агрессивным альфа-самцом, типичным гангстером. Между ними вроде бы не должно быть ничего общего, но Дивайн Джи помогает новенькому влиться в творческий коллектив, раскрыться на сцене и даже заполняет документы перед слушанием по УДО. Это начало прекрасной дружбы.

Великая литература, как и великий театр, лечит, помогает душевным ранам побыстрее затянуться. Конечно, заключенным трудно забыть, что они в тюрьме: драки в столовой, унизительные обыски и безнадежные слушания в попытках доказать собственную невиновность никто не отменял. Только авторы фильма не акцентируют на этих эпизодах внимания, это часть рутины артистов-любителей. Дивайн Джи периодически подходит к зарешеченному окну и тянет руку к солнцу, к голубому небу. Свобода рядом, но недостижима. Оттого не избежать и минут отчаяния, когда кажется, что никакой театр не поможет. Как не потерять надежду в нечеловеческих условиях? Точного ответа быть не может. Поражает, как заключенные вообще находят в себе силы не опускать рук и примерять на себя чужую жизнь на сцене. Актерство отчасти становится спасением.

«Синг-Синг» (2023): трейлер, кадры, рецензия

Премьера картины состоялась на прошлогоднем фестивале в Торонто

Ламповую атмосферу, насколько это возможно в условиях тюремной драмы, создает зернистое изображение. Фильм снят на 16-мм пленку, а в кадр то и дело проникает естественный свет как напоминание о внешнем мире. Куидар вообще изящно противопоставляет свободу и заключение, искусство и быт. Репетиции труппы проходят в большом светлом помещении, можно даже забыть, что события развиваются в стенах Синг-Синга. Но затем заключенные возвращаются в узкие камеры с минимумом уюта. Это две стороны одной медали.

Нельзя сказать, что у Куидара получилось революционное кино. Все перепады настроения главных героев понятны и предсказуемы, но есть в сюжете правда жизни, противоборство обстоятельствам. «Синг-Синг» обходится без лишних патетических речей и ненужных нравоучений, всё и так понятно. Душевные терзания и затаенную боль артисты оставляют для спектаклей. Слезы — проявление силы, человечности, а вот агрессия и ругань — удел слабых. Театр позволяет не сойти с ума и отыскать другой смысл в сером мире вокруг. И это настоящее чудо.