Опубликовано 16 ноября 2020, 03:12

«Шерлок в России»: Петербургские бульварные ужасы

Преследуя Джека-потрошителя, знаменитый мастер дедукции Шерлок Холмс попадает в Петербург XIX века. Он отлично говорит по-русски, находит себе нового Ватсона и даже Ирен Адлер, но путается в отечественных пословицах и с недоверием относится к кулебяке с требухой. В подписке «Премиум» онлайн-кинотеатра Okko доступен сериал видеосервиса START «Шерлок в России».

«Шерлок в России»

Высокий господин в чёрной накидке — Джек-потрошитель — жестоко убивает проституток в самых злачных закоулках викторианского Лондона. Шерлок Холмс (Максим Матвеев) решает поймать преступника на живца и наряжается в платье. В самый неподходящий момент в схватку маньяка и сыщика вмешивается доктор Ватсон. Летописец побед Холмса тяжело ранен, а убийце удалось скрыться. Однако курение махорки и навыки рукопашного боя дают Шерлоку основание полагать, что Джек-потрошитель — русский. Британский сыщик с радостью отправляется в Петербург, оставляя инспектора Лестрейда ухаживать за Ватсоном.

Холмс — большой поклонник Достоевского. По романам отечественного литературного классика он изучал психологию преступников. Они же помогли ему выучить и язык. В столице Российской империи Шерлок знакомится с начальником сыскной полиции города — коллежским асессором Трудным (Павел Майков). Тот терпеть не может Фёдора Михайловича и сам пытается добиться успехов на книжном поприще. Иностранец сразу же вычисляет в нём графомана.

«Шерлок в России»

Место Ватсона очень быстро займёт врач-фаталист Карцев (Владимир Мишуков), а русским ответом Ирен Адлер станет рыжеволосая учительница-куртизанка Софья (Ирина Старшенбаум). Царская Россия вообще мало чем отличается от Туманного Альбиона. На роль здешнего Мориарти претендует обер-полицмейстер Знаменский (Константин Богомолов), манерный и одевающийся во всё белое англофил. Интересные дела и новые знакомства заставляют Холмса задержаться в Петербурге.

Почему же персонаж произведений сэра Артура Конан Дойла отправляется за Джеком-потрошителем именно в Российскую империю? Шерлок Холмс на страницах книг никогда с ним не встречался, хотя и жил примерно в то же время, что и реальный убийца. Как известно, личность настоящего лондонского маньяка так и не была установлена, а одним из подозреваемых был русский хирург Александр Федорченко, который в конце XIX века действительно жил в районе Уайтчепел и часто лечил куртизанок. После допроса в Скотленд-Ярде врач сбежал в Россию. В тот же момент убийства в Англии прекратились. Таким образом, новая вариация на тему приключений всемирно известного сыщика берёт за основу одну из версий происхождения неустановленного серийного убийцы.

«Шерлок в России» — продюсерский проект компании «Среда» Александра Цекало. Сериал выполнен в той же манере, что и их киноцикл «Гоголь»: знаменитый герой в новом образе, яркая комиксовая стилистика, клиповый монтаж, современный саундтрек, переосмысление классики, мета-юмор и отсылки к литературным произведениям.

Холмс пытается спасти проститутку по имени Неточка (в 1849 году Достоевский публикует повесть «Неточка Незванова»), а обер-полицмейстера Знаменского зовут Пётр Порфирьевич (вспомним следователя Порфирия Петровича из «Преступления и наказания»). Сценарист Олег Маловичко («Лёд», «Метод», «Спутник», «Союз спасения», «Притяжение», «Троцкий») органично вплетает в свой динамичный детективный комикс доведённые до предела бульварные элементы из романов Фёдора Михайловича. И на деле выходит, что эти миры прекрасно друг друга дополняют. Для «Среды» Достоевский, в первую очередь, — автор мрачных городских детективов, как Гоголь — практически автор готических хорроров.

«Шерлок в России»

Шерлокиана давно стала отдельным направлением в индустрии кино и сериалов. «Шерлок в России» сознательно избегает каких-либо ассоциаций с хрестоматийными телефильмами Игоря Масленникова и экранным дуэтом Василия Ливанова и Виталия Соломина. Новый проект видеосервиса START из всех фильмов о гениальном британском сыщике больше всего напоминает версию Гая Ричи. В то же время визуальным рядом и мрачными преступлениями он походит и на фэнтезийный сериал «Страшные сказки», и на детектив «Видок» с Жераром Депардье, и на триллер «Из ада», в котором Джонни Депп и Хизер Грэм сталкивались с Джеком-потрошителем.

На каждое новое расследование у Холмса ровно 2 серии. В первом сезоне сериала всего 8 эпизодов, а значит, зрителей ждут 4 дела. Все они отталкиваются от литературного первоисточника, но переносят их на отечественную почву.

«Шерлока в России» отличают шутливая интонация и доведение до абсурда классических черт характера персонажа Конан Дойла. Не только идиомы и диковинные блюда восточной кухни (среди них кулебяка с требухой и холодец) вызывают у Холмса недоумение. Загадочная русская душа отказывается поддаваться логике, о чём сразу же предупреждает верный доктор Карцев. Проверенный годами метод дедукции даёт один сбой за другим, новые версии рождаются и тут же отбрасываются. На петербургских болотах Шерлок чувствует себя не так уверенно, как на родине, ответы приходят к нему путём проб и ошибок. Это вам не Лондон и скучные англичане!

«Шерлок в России»

Одна из главных удач сериала — центральный актёрский дуэт Максима Матвеева и Владимира Мишукова. Пусть сыщик часто забывает про свой британский акцент и переходит на чистый русский, а врач, обиженный на англичан ещё со времен Крымской войны, на которой убили его отца, периодически опускается до таких банальностей, как «Умом Россию не понять». Подобные мелочи не идут во вред ироничному детективу, а только показывают, как классический сюжет начинает играть новыми красками, если его перенести в другую географическую точку.

«Шерлок в России» подкупает своей изобретательностью и смелостью. Это весёлый постмодернистский оммаж в лучших традициях «Среды» с её Гоголем-Ван Хельсингом (трилогия «Гоголь»). Как бульварный роман, его можно было бы обвинить в необязательности, если бы он сам с фирменной иронией не опередил на этом пути всех рецензентов. И если откинуть предрассудки и уже сложившиеся представления о любимом герое, то новый Шерлок человечен и забавен, при этом хороший рассказчик и создатель интриги. То есть настоящий Холмс нашего времени. Ведь у каждого времени и у каждой страны должен быть не только свой Гамлет, но и свой Холмс.

Шерлок в России
Рейтинг: 6.72
2020, Детективы, 1 сезон