Опубликовано 23 ноября 2023, 15:51
4 мин.

«Растин»: Жизнь как борьба

Поделиться:
«Растин»: Жизнь как борьба

На Netflix вышел байопик Байарда Растина — ключевой фигуры в борьбе за гражданские права и неординарной личности в американской истории. Рассказываем, каким получился фильм, который спродюсировали бывший президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама.

Послевоенная борьба за гражданские права — актуальная тема для современного американского кино. За последние годы вышли фильмы про знаковые исторические события тех лет (например, «Сельма» или «Суд над чикагской семеркой»), эпизоды чуть менее известные («Скрытые фигуры» и «Иуда и черный мессия») и их героев (например, замечательный документальный «Я вам не негр» про писателя Джеймса Болдуина). Ряд фильмов о борьбе за права продолжает и «Растин».

Кадр из фильма «Растин», 2023

Это байопик активиста Байарда Растина, который знаменит чуть менее, чем другие участники борьбы за гражданские права в США. Его друзьями и соратниками были Мартин Лютер Кинг (о нем только собираются снять фильм) или выбравший другие методы борьбы с несправедливостью Малкольм Х (про него в 1992 году выпустил кино Спайк Ли). Растин больше всего известен как организатор так называемого марша на Вашингтон за рабочие места и свободу. 28 августа 1963 года более 200 тысяч человек прошли по столице США мирным маршем, требуя равенства, а Мартин Лютер Кинг произнес у мемориала Линкольна, вероятно, свою самую известную и вдохновляющую речь — «У меня есть мечта». К нему прислушались не только те, кто вышел в этот день на улицы, но и американские власти — в 1964 году был принят исторический «Закон о гражданских правах», который запрещает дискриминацию.

Растин — идеальный кандидат на байопик. Он боролся за права не только темнокожих, но и гомосексуалов, был яркой и харизматичной личностью, но остался в тени других активистов, и выход фильма о нем восстанавливает историческую справедливость. Байопик снял Джордж С. Вольф (в кино начинал с ромкомов и мелодрам, например «Ты не ты», но в последние годы работает только над социально заряженным кино вроде «Ма Рейни: Мать блюза» про выдающуюся темнокожую певицу). Сценарий написали Джулиан Брис и Дастин Лэнс Блэк, который получил «Оскар» за байопик другого борца за права, Харви Милка. Но наибольшее внимание к фильму, вероятно, привлекут его продюсеры — экс-президент США Барак Обама и его жена Мишель. Именно Обама в 2013 году посмертно наградил Растина Президентской медалью Свободы — одной из высших наград США.

Кадр из фильма «Растин», 2023

Кино про борьбу за права (чьи именно, не так важно) — особый жанр, в котором действуют характерные только для него герои, без страха и упрека, готовые положить жизнь ради благой идеи. Эти фильмы могут практически целиком состоять из патетических речей и героических поступков, а их создатели часто играют на одной ноте страстного преодоления. Этот недостаток часто прощается автоматически за общепризнанную социальную и просветительскую пользу, которую подобные истории приносят.

Всё это относится к «Растину» лишь отчасти. Фильм рассказывает о подготовке марша и охватывает несколько лет из жизни главного героя до этой акции. Начинается он, по законам драматургии, на низкой точке: за четыре года до марша на Вашингтон Растин пытался организовать другую мирную акцию, однако тогда его идеи не нашли поддержки, а сам он в результате пошел на конфликт с другими активистами и остался без работы. Важно, что это не только рассказ об одной важной акции и сложностях ее организации, но и драма: Байард был геем и наравне с правами темнокожих ему всю жизнь приходилось отстаивать право на самоопределение. Подобный ракурс в «Растине» — не довесок к основной линии, предназначенный для того, чтобы заземлить героя, показать, что ничто человеческое ему не чуждо. Личная жизнь непосредственно влияла на его политическую карьеру — оппоненты не гнушались использовать его гомосексуальность как аргумент против него.

Rustin, 2023

Убедительность драмы — заслуга прежде всего Колмана Доминго («Эйфория», «Зола»), для которого «Растин» — долгожданный бенефис. Доминго в фильме играет не привычных атлетически сложенных красавцев, а стареющего интеллектуала без зуба, с сединой (в 1963 году Растину было за 50), не растерявшего обаяния и умения убеждать, — именно харизма и пыл влюбляют в него окружающих (а вместе с ними и зрителей). В фильме снялись и другие отличные артисты — например, Крис Рок, который играет оппонента Растина, ворчливого активиста по имени Рой Уилкинс. У байопика отличное музыкальное сопровождение. Выбор джаза (музыку написал композитор Брэнфорд Марсалис) сначала может показаться спорным решением. Но он определен не только цветом кожи главных героев, джаз сообщает фильму лоск и пижонство — те же качества, которые отличают главного героя.

«Растин» — кино, безусловно, вдохновляющее, но это не только ликбез по подготовке марша на Вашингтон и справочник, кто есть кто в борьбе за права середины века (в одном из эпизодов появляются и представители радикальных «Черных пантер»), это и биографическая драма, с главным героем которой не хочется расставаться после финальных титров.