Опубликовано 09 ноября 2023, 17:50

«Пять ночей с Фредди»: Похороны кукол

«Пять ночей с Фредди»: Похороны кукол

На Peacock вышла экранизация серии игр «Пять ночей с Фредди» (Five Nights at Freddy's) о роботизированных зверушках-убийцах. Фанаты культовой франшизы с трепетом ждали фильма восемь долгих лет. Рассказываем, чего ожидать от киноадаптации как поклонникам игры, так и тем, кто в нее никогда не играл.

Незадачливый паренек Майк (Джош Хатчерсон) в одиночку воспитывает младшую сестру Эбби. Получается у него не очень. Помимо проблем в общении с сестрой, Майка постоянно мучает трагическое воспоминание из детства. Во время семейного пикника неизвестный похитил его младшего брата. Каждую ночь Майку снится кошмар, в котором он тщетно пытается разглядеть лицо похитителя. Психологические проблемы сказываются на работе Майка. Когда его выгоняют с очередного места, алчная тетушка угрожает отобрать у племянника опекунство над Эбби. Последний шанс Майка — работа ночным охранником в заброшенной закусочной «Пицца Фредди Фазбера». Когда-то заведение славилось своими аниматрониками — роботизированными куклами в виде мультяшных зверей. Вскоре Майк столкнется с ужасом, скрывающимся в этой пиццерии.

Хоррор «Пять ночей с Фредди»

Феномен невероятной популярности малобюджетной инди-игры «Пять ночей с Фредди» заслуживает, пожалуй, отдельного научного исследования. Создатель франшизы Скотт Коутон до главного проекта своей жизни делал безобидные компьютерные аркады и головоломки для всей семьи с явным религиозным подтекстом. Ни одна из этих игр не принесла успеха и даже не окупила затрат на их создание. Покупавшие игры родители жаловались, что созданные Коутоном антропоморфные зверушки пугают их детей. Сработал эффект «зловещей долины». Тогда отчаявшемуся геймдизайнеру и пришла в голову идея сделать хоррор для тинейджеров — не хотите умиляться, будете бояться. Вдохновение Коутон нашел в распространенных в его детстве семейных закусочных, где ребятишек веселили поющие и танцующие аниматроники.

С момента выхода игры в 2014 году ее популярность росла подобно лавине. Обзоры на «Пять ночей с Фредди» набирали миллионы просмотров на YouTube. За несколько лет скромный инди-хоррор с минималистичной графикой оброс несколькими сиквелами, игрушками, книгами, комиксами и даже маленьким парком аттракционов. Не хватало только фильма по игре, хотя права на экранизацию были приобретены еще в 2015 году. С тех пор сценарий под контролем автора игры Коутона несколько раз переписывался и менялся претендент на кресло режиссера. В итоге фильм сняла Эмма Тамми, ранее в основном специализировавшаяся на сериалах.

Кадр из фильма «Пять ночей с Фредди»

Картина формально основана на событиях первой части игры, перекликаясь с некоторыми сюжетными линиями из продолжений. И уже тут у фильма начинаются серьезные проблемы. В игре Коутон выстраивал мир, изобретательно давая информацию маленькими порциями: то в виде газетных вырезок и голосовых записей, то мини-играми и прочими забавными мелочами. И так в каждой части. В итоге игроки до сих пор не могут собрать воедино все пазлы вселенной. История имеет множество интерпретаций, породив огромное количество фанатских теорий. Эта недосказанность создала игре неповторимый флер таинственности. В фильме же по большей части решили преподнести историю в виде семейной драмы про незалеченные травмы детства. И эта серьезность картине о звероподобных роботах-убийцах совсем не к лицу. При этом в фильме полно сюжетных дыр — и если зритель не знаком с оригиналом, то отдельные эпизоды у него вызовут элементарное недоумение: а что это сейчас вообще было?

Вторая серьезная проблема киноверсии — она невероятно затянутая. Ожидаемые всеми аниматроники и хоть какое-то подобие действия появятся минуте где-то на тридцатой, после клишированной и, прямо скажем, нудноватой экспозиции. Ближе к середине фильм худо-бедно раскачивается, и, казалось бы, сейчас начнется хоррорное веселье с кучей изобретательных скримеров, которыми славился оригинал. Но даже этот простой, но действенный прием авторы картины раз за разом проваливают.

Five Nights at Freddy's, 2023

Пожалуй, главное достоинство фильма — фигуры аниматроников. Всё по-настоящему, практически без использования компьютерных эффектов, и что более важно — медведь Фредди, кролик Бонни, цыпленок Чика и лис Фокси выглядят точь-в-точь как в игре. Впрочем, на экране их до обидного мало. По крайней мере, в картине про злых аниматроников ждешь гораздо больше злых аниматроников.

Можно долго проходиться по прочим огрехам и несуразностям киноадаптации, но только все они не отменяют главного — фильм создан в первую очередь для фанатов франшизы. Для поклонников серии тут разбросана куча «пасхалок», цитат и внутренних шуток. Внешне мир Five Nights at Freddy's — от локаций до костюмов — воссоздан с большой скрупулезностью. И если смотреть на проект с этой точки зрения, то он идеально вписывается во вселенную игры. Судя по внушительным кассовым сборам, фанатам экранизация зашла, и наверняка стоит ждать продолжения.

«Пять ночей с Фредди», 2023

Остальные, пожалуй, могут смело пропустить фильм. Вышедший двумя годами ранее другой хоррор про разбушевавшихся механических зверей «Страна чудес Вилли» (авторы отрицают какое-либо заимствование у Five Nights at Freddy's) выглядит куда бодрее. И главное, там есть суровый и молчаливый Николас Кейдж, способный превратить самый непритязательный трэш в отличное развлечение.