Опубликовано 20 февраля 2023, 14:25

«При чем тут любовь?»: Расчет в брачной корзине

8 марта в российский прокат выйдет романтическая комедия, создатели которой сталкивают британскую культуру с пакистанской и пытаются понять, может ли в современных условиях брак по договоренности быть счастливым. Лили Джеймс играет девушку, снимающую кино о друге детства. Подходящую парню супругу подыскивают родители. Рассказываем о том, как картина раздвигает границы жанра, показывает чужие традиции без экзотизации и признает, что о любви человечество до сих пор знает до обидного мало.

Зои (Лили Джеймс) — документалистка с профессиональными наградами и не слишком удачной личной жизнью. Сама она говорит, что ни разу не встречала мужчину, с которым смогла бы посмотреть сериал от начала до конца. В один непривычно теплый и не пасмурный лондонский день Зои несется на свадьбу друзей — в пакистанской семье из соседнего дома женился один из сыновей. За домом, в тайном укрытии на дереве, героиню внезапно окликает Казим (Шазад Латиф) — холостой брат жениха, типичный boy next door, с которым Зои дружила в детстве. Теперь он солидный человек, ординатор в онкологическом отделении. Казим открывает Зои маленькую семейную тайну. Посмотрев на брата, он решил вступить в «ассистированный брак» — то есть союз, в котором жениха и невесту с помощью профессиональной свахи сводят родители.

Кадр из фильма «При чем тут любовь?»

На следующей же встрече с продюсерами Зои предлагает идею нового документального фильма. Она хочет проследить весь процесс сватовства и побывать на свадьбе друга детства. Проект получает одобрение, Казим дает согласие на съемку, и вот Зои уже фиксирует на камеру момент знакомства — Маймуна (Саджал Али), студентка юридического факультета из Пакистана, во время видеозвонка смущенно разглядывает потенциального мужа. Всё вроде бы идет по плану. Вот только чем больше времени Зои проводит с Казимом, тем упорнее ей хочется доказать ему, что брак по договоренности в его случае — не лучшее решение.

Сценарий фильма написала британская кинематографистка Джемайма Кхан. Для нее это, очевидно, личная история. Кхан, как и Зои, раньше занималась в основном документальным кино. А еще она, белая англичанка, в девичестве Голдсмит, целых девять лет была замужем за пакистанским спортсменом и политиком Имраном Кханом. Брак, заключенный по большой любви и вопреки воле родителей мужа, распался в середине 2000-х. К романтическим комедиям Джемайма Кхан тоже имеет отношение, пусть и косвенное. Вернувшись после развода из Пакистана в Великобританию, она сразу закрутила роман с Хью Грантом, главным символом классического британского ромкома.

«При чем тут любовь?», 2022

Обе эти биографические линии четко прослеживаются на экране. Фильму, с одной стороны, хочется быть достойным наследником всех предыдущих выдающихся образцов жанра: от «Ноттинг Хилла» до «Реальной любви». С другой, ему нужно учитывать реалии нового времени. На дворе 2020-е: сексизм порицается, романтический канон подвергается пересмотру, экзотизация чужой культуры, равно как и сведение ее к этническим стереотипам, категорически не приветствуются.

Кхан, прекрасно осведомленная обо всех особенностях жизни в Пакистане, действует осторожно. Сама идея брака по договоренности рассматривается в сценарии вежливо, без осуждения и без стремления убедить публику в том, что европейская традиция безрассудно падать в любовь лучше пакистанской традиции медленно входить в нее уже после свадьбы. В какой-то момент даже кажется, что и Зои вот-вот признает поражение и поймет, что опытная сваха может обеспечить идеальный match лучше любого приложения для знакомств.

К счастью для зрителя, фильм все-таки устроен чуть сложнее, и его общий вежливо-участливый тон распространяется не только на персонажей пакистанского происхождения. Надо отдать должное авторам: Зои получилась вполне современной и живой героиней. Она открыта ко всему новому, искренне увлечена работой, не отчаивается после плохих свиданий и изредка практикует пьяный секс. В лучших эпизодах картины она читает детям подруги сказки о принцессах, переиначивая оригинал — прекрасное напоминание о том, как сильно любовь в реальной жизни отличается от тех розовых историй, на которых воспитывают маленьких девочек.

Фильм «При чем тут любовь?»

Из других непривычных, но приятных вещей — общая пышность постановки. Индийский режиссер Шекхар Капур, автор «Елизаветы» и «Золотого века» с Кейт Бланшетт, вернулся в большое кино после долгого перерыва и придал скромному ромкому черты болливудского блокбастера. Свадебные сцены (танцы присутствуют!) сняты с таким размахом, будто женится какой-нибудь махараджа, а не обычный врач из Лондона.

Еще одним украшением фильма должна была, вероятно, стать эксцентричная мама Зои в исполнении великой Эммы Томпсон, однако здесь что-то пошло не так. Это тот редкий случай, когда гениальной без всяких преувеличений актрисе досталась совершенно бестолковая и лениво прописанная героиня. На этом список шероховатостей картины не заканчивается, но перечислять их все не имеет никакого смысла. На статус шедевра фильм не претендует, и открытая позиция авторов совершенно обезоруживает. Даже говоря о любви, они честно признаются, что никто до сих пор не понимает, почему для одних работают приложения для знакомств, для других — советы свахи, а для третьих — случайная встреча на улице. Всё может произойти где угодно и когда угодно. Хотя к соседскому мальчику всё равно стоит заранее присмотреться поближе.