Опубликовано 02 мая 2023, 07:00

«Подземелья и драконы: Честь среди воров»: Забытое королевство, где правят гики

Состоялся онлайн-релиз блокбастера «Подземелья и драконы: Честь среди воров» по мотивам культовой настольной игры. Это далеко не первая попытка порадовать поклонников по всему миру. Ранее в 1983–1985 годах на экраны выходил сериал «Подземелье драконов», в 2000-м появился блокбастер Кортни Соломона «Подземелье драконов», у которого даже было два продолжения. Сразу спешим сказать, что версия Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана М. Голдштейна удачная. Объясняем, почему, даже если вы начинаете зевать, только услышав о ролевых играх, во время просмотра скучать времени не будет.

Без сомнения, у фанатов культовой настолки Dungeons & Dragons к фильму Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана М. Голдштейна и требования посерьезнее, и вопросы повесомее, и претензии посуровее. Но менее искушенные зрители и критики уже вынесли положительный вердикт — остается только присоединиться к оценкам (не без удовольствия). Основное, что стоит знать перед просмотром: в ленте будут и подземелья, и драконы, и дракон в подземелье. А значит, публику, истосковавшуюся по фэнтези («Аватар: Путь воды» не в счет!), ждет новое приключение с головокружительными полетами, магическими перемещениями и удивительными превращениями.

Подземелья и драконы: Честь среди воров», 2023

Как и любая сказка, «Подземелья и драконы» начинаются с пассажа «жили-были»: воровство стало делом благородным, и вокруг предприимчивого Арфиста Эдгина (Крис Пайн) сложилась банда удальцов. Суровая воительница Хольга (Мишель Родригес), неудачливый чародей-фокусник Саймон (Джастис Смит), проныра Фордж (Хью Грант) и загадочная ведьма Софина (Дэйзи Хэд) решили сорвать куш и завладеть скрижалью воскрешения. Нажива исчисляется не только звоном монет, но и одной жизнью: Арфист желает воскресить жену и мать их дочери (Джорджия Ландерс), а после зажить долго и счастливо. Как и бывает с любым последним делом, злоключения только начинаются: после краха планов А, Б и В Эдгин и Хольга оказываются на нарах, Фордж — на престоле Невервинтера, а Саймон — на сцене гнилой таверны. Все описанные события происходят за пять минут пролога, который открывает врата возмездия: Фордж должен поплатиться за предательство и вернуть Эдгину дочь Киру (Хлоя Коулман).

Главный фокус «Подземелий и драконов» в том, что фильм сложносочиненное и чуждое делает простым и доступным. Один лишь пересказ сюжета в тексте может утомить не меньше, чем чтение вслух правил игры и особенностей лора настолки, но оставим буквы теоретикам. На практике Дейли и Голдштейн устраивают не вечеринку для своих, а настоящую вербовку новобранцев. Словно глашатаи на базарной площади, кинематографисты зазывают в объятия нердов случайных прохожих: вы только посмотрите, как же здорово быть гиком! Не стесняйтесь, проходите, вы быстро втянетесь: добро пожаловать в наш край! И королевство действительно приветствует чужаков самым теплым рукопожатием. Даже если вы начинаете зевать, только услышав о ролевых играх, во время просмотра скучать времени не будет.

«Подземелья и драконы: Честь среди воров», 2023

Чаще всего действие фильма верно следует основной механике настольной игры: ход — противоход. Члены команды возмездия в момент опасности нервно переглядываются и решают, какое заклятье (огненный шар, водяной бум или что-то в этом роде) напустить на недругов. Новобранка в отряде — друидка Дорик (София Лиллис) — демонстрирует чудеса трансформации: от оленя к медведесову (нет времени объяснять) и обратно. Чудеса на виражах несутся сквозь пейзажи Невервинтера и окрестностей, кружат голову и знакомят с множеством диковинных существ, но чары чаще рассыпаются на полпути, чем попадают в цель. «Подземелья и драконы» с храбростью, свойственной только гикам, признают, что главные герои — лузеры, у которых вечно ничего не получается.

Воры в поисках справедливости кого-то встречают (допустим, Брэдли Купера), с кем-то расстаются, бесконечно шутят над собственными провалами и, кажется, на топливе юмора двигаются дальше, чем на силе магических способностей. Полюбить команду лузеров против зла не составляет никакого труда — провожатых в заповедный край подобрали на редкость приятных (Пайн будто бы ждал роли Эдгина, чтобы преобразиться). Каждый к финалу доказывает, что главная сила не в жезлах, мечах или других чудо-примочках, а в самоиронии — валюте за которую проще всего купить зрительскую любовь (и растопить черствые сердца критиков).

Вместо нишевого развлечения для нердов с тоской по 80-м режиссеры взяли на себя благородную миссию доказать, что «Подземелья и драконы» — приключение для всех и каждого, а над порой невыносимыми правилами настолки они и сами не прочь посмеяться. И вслед за братьями Даффер, авторами «Очень странных дел», у них получилось. Последняя декада в истории кино окончательно доказала, что поп-культура принадлежит гикам… и это здорово! Стеснительные, но веселые задроты не прячут свои несметные богатства в подземельях, а с радостью делятся самым дорогим и любимым с миром. Дело за малым: пришло время не смеяться над занудными увлечениями, а позволить себе унестись в королевство, которое построили гики.