Опубликовано 18 декабря 2023, 14:52

«Побег из курятника 2»: Не стать наггетсом

Прошло 23 года с тех пор, как компания кур сбежала с фермы миссис Твиди. Культовый мультфильм был создан студиями Pathé и Aardman Animation. Последняя известна благодаря серии пластилиновых картин об Уоллесе и Громите. 15 декабря на Netflix вышел долгожданный сиквел «Побега из курятника»: любимые герои вновь ввязываются в авантюру и противостоят жестоким людям. Рассказываем, удалось ли создателям снять достойное продолжение знаковой анимации.

Джинджер, Рокки и другие члены куриной команды живут сами по себе на идиллическом острове. Прошлое на ферме птицы вспоминают как страшный сон: наконец над героями не нависает угроза смерти. У Джинджер и Рокки тем временем рождается дочь Молли — любознательная и бойкая девочка, которая хочет исследовать мир и за пределами дома. Увидев на другом концу берега грузовик с изображением счастливой курицы, Молли наивно предполагает, что это реклама райского места. Курица-подросток сбегает из дома и попадает… на новую ферму миссис Твиди, которая занялась производством наггетсов. Мать, отец и друзья Молли отправляются спасать девочку.

Кадр из мультфильма «Побег из курятника 2»

«Побег из курятника» произвел в свое время фурор и до сих пор считается самым кассовым кукольным мультфильмом в истории. Еще в 2018 году начались разговоры, что студия готовит сиквел анимационной картины. Миллениалы затаили дыхание: возвращение кур на экраны — практически то же самое, что обсуждаемое в обществе продолжение «Шрека». Не обошлось без изменений: если в прошлый раз Джинджер и Рокки озвучивали Джулия Савалия и Мэл Гибсон, то на этот раз роли исполнили Тандиве Ньютон и Закари Ливай. Режиссером продолжения выступил Сэм Фелл («Смывайся», «Приключения Десперо» и «Паранорман, или Как приручить зомби»).

Напомним, что «Побег из курятника» — это пародия на «Большой побег», картину Джона Стёрджеса о попытках союзнических военнопленных сбежать из немецкого концлагеря. Пластилиновой анимации удавалось сочетать, казалось бы, несочетаемое: захватывающий сюжет для всей семьи и метафору о темной главе мировой истории. Ферма миссис Твиди напоминала тюремное заключение, а герои — пленников. Сиквел смещает акцент с мрачных тем: «Побег из курятника 2» не стремится переплюнуть оригинал в вопросе подтекстов, а старается быть максимально развлекательной историей. Для одних подобное упущение может стать недостатком — именно сравнение с реальными событиями придавало первой части внушительный вес. Другие же могут и не заметить отсутствие второго дна: в конце концов, сердцем анимации всегда выступали фактурные герои, которые, как оказалось, могут найти приключения на свою голову даже после традиционного счастливого финала.

В центре сюжета оказывается Молли: девочка вобрала в себя черты обоих родителей — неусидчивость отца и жажду свободы матери. Джинджер и Рокки, беспокоясь за безопасность дочери, запрещают ей покидать пределы острова. В конце концов подросток стала ощущать то же, что когда-то родители, — желание покинуть «тюрьму». Первый акт «Побега из курятника 2» — образцовая анимация о контроле взрослых и сепарации детей. Джинджер и Рокки не поднимают тему прошлого в компании Молли: девочка даже не знала, что существуют такие создания, как люди, которые порой едят куриц. Травмированные родители вполне закономерно боятся за ребенка, но забывают, что дочь как минимум имеет право знать правду о реальном мире. Всем членам семейства предстоит сделать работу над ошибками и переосмыслить собственное поведение: авторы на пальцах объясняют, что залог здоровых отношений — конструктивный диалог.

Мультфильм «Побег из курятника 2», 2023

Сиквелы — едва ли не ключевая тема разговора в контексте анимационных картин. Зрители судорожно ожидают новую часть «Шрека» и «Мадагаскара», а продолжение «Головоломки», очевидно, станет главным событием следующего лета. «Побег из курятника» со временем остался в тени более успешных проектов, но поклонники ленты всё же надеялись увидеть и на своей улице праздник. В случае со второй главой проекта Aardman Animation сработал как раз таки эффект ностальгии: Джинджер всё еще хочет всех спасти, Бабс не забросила вязание, а Фаулер, кажется, и через лет десять будет рассказывать байки о военной службе. «Побег из курятника 2» не переплюнет шедевры Pixar и вряд ли повторит успех оригинала, но, кажется, достоинство сиквела в другом. Как бы банально это ни звучало, необязательное продолжение истории — симпатичное семейное кино для всех возрастов. Те, кто не знаком с первым фильмом, могут в любом случае получить толику удовольствия от красочной рисовки и незатейливого сюжета. А те, кто вырос на «Побеге из курятника», вспомнят детство, отрочество, молодость. Ведь наблюдать за знакомыми персонажами — то же самое, что возвращаться домой после долгого отсутствия.