Опубликовано 05 мая 2023, 08:56

«По правилам и без»: Спасение маминого брака ценой собственного спокойствия

В подписке Okko появилась свежая работа Луи Гарреля — криминальная, сентиментальная и энергичная комедия «По правилам и без». Премьера картины состоялась во внеконкурсной программе прошлогоднего Каннского фестиваля. Объясняем, почему с каждым новым фильмом Гаррель растет как режиссер и чем хороша свежая работа.

Экскурсовод из лионского океанариума Абель (Луи Гаррель) тоскует по погибшей в автокатастрофе супруге, обсуждает с коллегой и подругой Клеманс (Ноэми Мерлан) ее будущие свидания с найденными в «Тиндере» кавалерами, а еще приглядывается к новому мужу матери по имени Мишель (Рошди Зем). Сильви (Анук Гринбер), мама Абеля, ведет в тюрьме театральный кружок и уже в третий раз так находит избранника. Вместе с Мишелем она открывает цветочный магазин. Но Абель с недоверием относится и к новому бизнесу, и деньгам на его открытие. Удивительным образом, экскурсовод оказывается прав: муж Сильви действительно затеял криминальную авантюру, последнюю в карьере и прибыльную.

«По правилам и без» Луи Гарреля

Конечно, Луи Гаррель больше воспринимается публикой как популярный французский актер, но «По правилам и без» — его уже четвертый режиссерский проект. Новые работы любимца публики в качестве постановщика непременно показывают на Каннском фестивале, но ни в конкурс, ни в «Особый взгляд», ни в «Двухнедельник режиссеров» пока не берут, ограничиваясь внеконкурсной программой. От фильма к фильму Гаррель как режиссер постоянно растет. Если в начале его картины воспринимались как синефильские шутки со множеством культурных отсылок, приятное развлечение и не более того, «По правилам и без» — кино, лишь на поверхности простое, обманчиво наивное. На французской премии «Сезар» картина удостоилась двух наград: за лучший сценарий и лучшую женскую роль второго плана (Мерлан).

Жан-Клод Каррьер скончался в 2021 году в возрасте 89 лет, но новые картины по его сценариям продолжают выходить. Каррьер прославился еще в 1960-е, сотрудничая с Луисом Бунюэлем. Вместе они сняли «Дневник горничной», «Дневную красавицу», «Млечный Путь», «Скромное обаяние буржуазии» и «Призрака свободы». Но Каррьер за долгую карьеру успел поработать с десятком выдающихся авторов. Сценарист сотрудничал как с Луи Гаррелем, так и с его отцом Филиппом. В титрах «По правилам и без» имя Каррьера не указано, поскольку его текст дорабатывали режиссер, а также Танги Виль и Наила Гиге.

Кадр из фильма «По правилам и без», 2022

В четвертом фильме Гарреля-постановщика Луи снова сам исполняет главную роль, по-прежнему его героя зовут Абель. Но теперь альтер эго перебирается с центральных улочек Парижа в провинциальный Лион. Абелю всего 32, но в глазах вечная тоска, а на губах разве что горькая усмешка. Счастье — нечто далекое и недостижимое. Абель переживает ранний экзистенциальный кризис, но Гаррель не пытается выжать из зрителя слезы, а потому даже серьезные трудности центрального персонажа могут показаться легковесными. Талант режиссера — в умении иронизировать над собой, сводить тяжелые переживания почти что в шутку и тем самым дарить аудитории надежду.

Молодой человек словно бы оставил надежды радоваться жизни и теперь пытается помочь другим. Клеманс нужно отыскать достойную вторую половинку, а мать — уберечь от опасных аферистов. Абель даже смог спрятать чувства к Клеманс, и только экстремальные обстоятельства заставят его открыть сердце коллеге.

Фильм «По правилам и без», 2022

Частично сценарий картины автобиографичный. Мать Гарреля Брижит Си сама преподавала актерское мастерство в тюрьмах, а затем вступила в брак с отбывающим срок. К жизни за решеткой режиссер относится с уважением, отыскивает в судьбе некоторых заключенных благородство, стоицизм. Абель же в однажды нарушивших закон видит только будущих преступников. Но Мишель удивляет — он обаятелен, умен, старается расположить к себе, любит Сильви и думает о совместном будущем.

Интересно, что фактически выросший в кинотеатре и на съемочной площадке Гаррель не метит в авторы, а снимает развлекательное жанровое кино с двойным дном. «По правилам и без» — в первую очередь авантюрная комедия, в центре сюжета которой ограбление фуры с черной икрой иранского производства. Но в побочных жанрах — тюремная драма и даже полицейский боевик с погонями и перестрелками. Абель соглашается помочь Мишелю, чтобы осчастливить мать (хоть она об этом и не просила) и вернуть искру в рутину дней. Маленький человек, ведущий серую жизнь, решается на большой поступок, доказывает себе и окружающим, что он молод душой и способен необдуманно рисковать.

«По правилам и без», 2022

«По правилам и без» — один из не самых очевидных подарков весеннего российского проката. Не стоит упускать шанса зарядиться энергией динамичной картины с отличными актерами на первом плане. Причудливый сюжет и обаятельные персонажи удивляют. Трудно предсказать, что ждет зрителей за поворотом. Гаррель отказывается вести героев по предсказуемым виражам. История, которая могла бы быть анекдотом, скрывает нешуточные страсти. Чувства только ищут повода вылиться через край. А катализатором может быть что угодно. Да хоть иранская черная икра на ночных лионских улицах.

По правилам и без
Рейтинг: 6.5IMDb: 6.7
2022, Мелодрамы, Комедии, Криминальное, 99 мин