Опубликовано 10 июля 2024, 19:58
4 мин.

«Папуля» с Дакотой Джонсон и Шоном Пенном: Одноразовые друзья из такси

Поделиться:
«Папуля» с Дакотой Джонсон и Шоном Пенном: Одноразовые друзья из такси

В российский прокат выходит фильм «Папуля» — режиссерский дебют сценаристки Кристи Холл. Главные роли в картине исполнили Дакота Джонсон и Шон Пенн. Рассказываем, чем примечательна клаустрофобная драма, события которой охватывают одну необыкновенную ночь.

Она садится в такси в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Вокруг темная ночь, и только грохот колес чемодана разрушает тишину. Он — обычный водитель классического желтого такси. Они долго молчат: он смотрит на девушку в зеркале заднего вида, ее взгляд иногда отвечает таким же любопытством. Только белые полосы дороги скользят в темноте.

Между героями постепенно завязывается разговор. Начиная с мелочей (она спрашивает, как долго он работает в такси; он интересуется, как прошел полет), постепенно темы этой томной беседы разгоняют градус драматизма. «Сегодня деньги — это просто цифры. Раньше валютой были соль, чай, кофе — всё то, мимо чего ты проходишь в продуктовом магазине и даже не подозреваешь, что когда-то люди убивали за это», — бурчит водитель такси.

Имени девушки за весь фильм мы так и не узнаем. А вот персонаж Шона Пенна все-таки представляется — Кларк, хотя своим идеальным именем он считает Винни. В классических «восьмерках», во время которых безымянная девушка и Кларк беседуют, диалог переходит на очередной уровень. С каждым поворотом на новую улочку Нью-Йорка (позднее и в глухой пробке) герои успевают разобрать по косточкам самые разные темы — от проклятых приложений, через которые люди заказывают абсолютно всё, до супружеских обязательств и отношения к изменам мужчин и женщин.

Мировая премьера «Папули» состоялась на фестивале в Теллурайде. После фильм Кристи Холл еще раз напомнил о себе на более зрительском фестивале «Трайбека», показы которого, кстати, как и действие картины, проходят в Нью-Йорке. Сценарий проекта в 2017 году попал в «Черный список» — ежегодно публикуемый перечень интересных сценариев, которые по разным причинам не были запущены в производство. Примечательно, что изначально на главную роль рассматривалась Дейзи Ридли («Звездные войны: Пробуждение силы»), но в итоге исполнительницей стала Дакота Джонсон. Она же привела в проект Шона Пенна.

Рецензия на фильм «Папуля» (2023)

В этом же году в российский прокат выходил другой фильм с Шоном Пенном — «Асфальтовые джунгли»

Кадр из фильма «Папуля», реж. Кристи Холл, 2023

«Папуля» — скромное кино с большой душой. Изначально от роуд-муви, события которого разворачиваются в замкнутом пространстве, ждешь либо триллер («Кентавр» Кирилла Кемница), либо социальную драму («Такси» Джафара Панахи). Местами фильм Холл стилистически напоминает «Таксиста» Мартина Скорсезе — у Пенна проявляются некоторые вайбы Роберта Де Ниро времен 1970-х. Но по духу это в основном «Ночь на Земле» Джима Джармуша: меланхоличная, неторопливая, диалоговая драма, которую украшает свет неона и огни большого города.

Постепенно к героям «Папули» проникаешься симпатией, сочувствием. Здесь нет однозначно хороших или плохих персонажей, мир картины Кристи Холл отнюдь не черно-белый. Пока безымянная девушка делится темными секретами своей жизни, водитель Кларк то и дело ввернет какую-нибудь смешную и светлую историю — с надеждой и верой в лучшее. Правило работает и в обратную сторону. Собственно, весь фильм держится на актерской харизме этих двоих.

«Папуля» (2023): трейлер, кадры, рецензия

Режиссер Кристи Холл известна как одна из сценаристок сериала «Меня это не устраивает!»

Кадр из фильма «Папуля», реж. Кристи Холл, 2023

Появление третьего персонажа немного накаляет обстановку, но не до предела. Таинственный любовник девушки, с которым она время от времени переписывается, добавляет интриги для зрителя, но не для Кларка. Матерый таксист с ходу распознает наличие «папули» в жизни пассажирки (так героиня Дакоты называет любовника) и раскручивает ее на детали: да, женат; да, с детьми; да, говорила ему, что люблю. Три кита туманного будущего как на подбор.

На энергии непрекращающегося диалога «Папуля» держится более-менее ровно. Действие не провисает, и даже во время паузы, когда главные герои коротко переругиваются и замолкают, оператор Фидон Папамайкл («Ford против Ferrari») находит, чем занять зрителя. Камера фиксирует то пустынные улочки Нью-Йорка, то цветные рекламные баннеры, висящие на домах, то глаза героев, смотрящие в неизвестном направлении (всегда крупным планом).

«Папуля» (2023): обзор фильма

Дакота Джонсон изначально прославилась ролью в эротической драме «Пятьдесят оттенков серого», но уже давно снимается в отличном авторском кино

Кадр из фильма «Папуля», реж. Кристи Холл, 2023

Местами фильм Холл скатывается к прописным истинам. Особенно это заметно, когда диалог становится неравнозначным и Кларк переходит от дедукции к раздаче советов: тебе от него нужно вот это; берегись вот такого отношения; если в жизни появится A, то делай B, и т. д. Вероятно, это слабейшее место в фильме, поскольку гораздо увлекательнее наблюдать за равно уважительной беседой, а не за сеансом на приеме у таксиста aka неквалифицированного психолога.

Автор психологической драмы, коей, по сути, и является «Папуля», не ставит себя выше героев и не раздает им (заодно и зрителям) советы, как жить и что говорить в той или иной ситуации. Финал затянувшейся поездки, с одной стороны, предсказуем, с другой, трогателен и гармоничен. Кажется, именно такую концовку мы заслужили на фоне десятков и сотен роуд-муви про водителя и пассажира, которые едут туда, куда совершенно не хотят.

Новое в подписке

Лучшее в подписке