Опубликовано 08 февраля 2024, 17:20

«Панические атаки» Ивана И. Твердовского: Билет в один конец

В подписке Okko стал доступен победитель Второго открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний» — «Панические атаки» Ивана И. Твердовского, режиссера «Зоологии» и «Подбросов». Также Сергей Двойников удостоился приза за лучшую мужскую роль. Спродюсировала картину Катерина Михайлова («Страна Саша» и «Конференция»). Рассказываем о сильной тревожной драме, в которой выхода нет, кажется, ни у кого.

Панические атаки
Рейтинг: 6.8IMDb: 6.1
2023, Драмы, 113 мин
Россия, 18+
Режиссер: Иван И. ТвердовскийГлавные роли: Лена Тронина, Сергей Двойников, Дарья Савельева, Светлана Камынина, Ксения Мери, Аня Нова

18-летняя Вика (Лена Тронина) страдает паническими атаками. Девушка живет в депрессивном поселке Никель в Мурманской области неподалеку от границы с Норвегией. На родине недуг Вики называют кликушеством. Считается, что это бесовская болезнь. Знахарки помочь Вике не могут. Тогда главная героиня решается на радикальный шаг — переехать в Норвегию, где и условия жизни лучше, и люди счастливее. Может, панические атаки пройдут сами собой. В соседней стране уже живет сестра девушки (Дарья Савельева). Мать Вики (Светлана Камынина) против. Приходится дочери прыгать из окна своей комнаты. Взяв у подруги роскошную шубу, чтобы не замерзнуть в дороге, Вика прибивается к водителю Никите (Сергей Двойников). До границы путешественники заедут посмотреть на Кольскую сверхглубокую и заглохнут, но до пункта назначения все-таки доберутся.

Кадр из фильма «Панические атаки»

Невероятно, но факт: Иван И. Твердовский — молодой режиссер. 29 декабря ему исполнится 35 лет. Для постановщика «Панические атаки» стали уже шестым полным метром. Кажется, совсем недавно он дебютировал с трогательным и бескомпромиссным «Классом коррекции», но прошло уже девять лет. С каждым новым фильмом Твердовский продолжает удивлять.

Впервые о проекте Твердовского стало известно осенью 2021 года. Фильм тогда назывался «Кликушество». Картина должна была сниматься в основном в Норвегии и на норвежском языке, но в новых реалиях производство пришлось ограничить пределами Мурманской области. Твердовский рассказывал, что первый драфт сценария будущих «Панических атак» был написан сразу после окончания института, еще до «Класса коррекции».

Кадр из фильма «Панические атаки»

«Панические атаки» — кино выверенное, продуманное и технически совершенное. В других обстоятельствах фильм легко мог бы попасть в основной конкурс престижного европейского фестиваля. Первая же сцена, в которой Вика в компании двух подружек приходит к шаманке (Марина Клещёва), которая проводит таинственные действия с водой, уединяется с клиенткой в ванной, что приводит к истошным воплям и просьбам открыть дверь, резко вводит зрителей в состояние вечной клаустрофобии. Все квартиры в Никеле смотрятся аляповато и нелепо: обои обязательно ярких цветов, всё пространство заставлено ненужным хламом. Но красочной жизнь в унылом городке никак не назвать. Снят фильм в основном на длинных статичных планах, так что к размеренному повествованию нужно привыкнуть. Зато операторская работа Артёма Емельянова («Теснота», «Один маленький ночной секрет» и «Фрау») позволяет в деталях рассмотреть каждый кадр.

Помимо холодного визуального ряда, сразу же впечатляет саунд-дизайн. Ритмичные лязгающие неприятные звуки напоминают удары молота по наковальне или какие-то другие шумы, связанные с металлургическими процессами. Если что-то случится с градообразующим предприятием, Никель быстро вымрет. С другой стороны, тем, кто не планирует работать на заводе, тут и так делать нечего. Ощущение замкнутого пространства в «Панических атаках» передано и визуально, и метафорически на разных уровнях. Точно неизвестно, почему у Вики появилась болезнь. Вероятно, дело в плачевном экологическом состоянии региона. Но в голове у девушки недуг прочно связан с местом проживания, так что побег в принципиально иное пространство видится понятным и разумным решением.

Кадр из фильма «Панические атаки»

В голове Вика идеализирует Норвегию. Кажется, она толком и не знает ничего про соседнюю европейскую страну, но это и неважно, главное, что не Никель. Конечно, «Панические атаки» проще всего воспринимать как беспросветную реалистическую драму, в которой девушка проходит череду испытаний и все-таки добирается до заветной Норвегии, но фильм несколько раз сворачивает в другие жанры. Есть здесь оттенки сказки, хоррора и черной комедии. Взять хотя бы побег Вики из дома. Девушка прыгает из окна в огромную лужу-омут. Можно, конечно представить, что в городке пугающие проблемы с асфальтом, но на сказочном уровне это переход, точка преображения. Обратной дороги уже нет. При посещении Кольской сверхглубокой Никита рассказывает, что нужно прокричать в трубу, уходящую вглубь земли на десятки километров, свои желания. Так ты заключаешь сделку с дьяволом. Как известно, с Сатаной подписывать договоры не стоит, точно кто-то будет страдать. Это еще одна остановка на пути Вики, где она могла бы передумать и вернуться в Никель. Твердовский проводит героиню по сюрреалистическому пути. Каждый раз она делает выбор, который должен привести в холодное снежное королевство.

Кадр из фильма «Панические атаки»

Не будем раскрывать концовку фильма. Скажем только, что все желания Вики сбылись, но счастье они принесли только ей, и то своеобразное. Норвегия тоже предстает местом сказочным. В финальных сценах Вика сидит в белом помещении, напоминающем рай. Может быть, и скандинавская страна оказалась не тем, чем кажется, а порталом в потустороннее.

Во время просмотра фильма зрителя едва ли мучают панические атаки, но ощущение тревоги не покидает все два часа. Ощущение безвыходности положения Вики передается аудитории. Нельзя сказать, что «Панические атаки» — комфортное кино. Наверняка оно таким и не планировалось. Зато его интересно раскладывать на кирпичики, поводов для размышлений хватает. Вполне возможно, что так или иначе дорога привела бы Вику к одному и тому же исходу. В России выбор ведь часто мнимый.