Опубликовано 16 января 2024, 13:20
4 мин.

«Отомстители» Квентина Дюпьё: Супергерои и страшилки

Поделиться:
«Отомстители» Квентина Дюпьё: Супергерои и страшилки

В подписке Okko появился один из самых безумных и непредсказуемых фильмов последних лет — кровавая абсурдистская комедия Квентина Дюпьё «Отомстители». Французский автор успел приучить нас ничему не удивляться, но, кажется, на этот раз он превзошел сам себя. Рассказываем, почему «Отомстителей» непременно стоит посмотреть смелым и невпечатлительным зрителям.

Отомстители
Рейтинг: 6.6IMDb: 6.5
2022, Фантастика, Комедии, 77 мин
Франция, Монако, 18+
Режиссер: Квентин ДюпьёГлавные роли: Жиль Леллуш, Венсан Лакост, Анаис Демустье, Жан-Паскаль Зади, Улайя Амамра, Давид Марсе

В команду супергероев в обтягивающих трико «Табачная сила» входят Бензол (Жиль Леллуш), Метанол (Венсан Лакост), Никотин (Анаис Демустье), Ртуть (Жан-Паскаль Зади) и Аммиак (Улайя Амамра). Они объединяют свои канцерогенные силы и расправляются с гигантскими резиновыми монстрами. Например, в первой экшен-сцене «Табачная сила» побеждает огромную радиоактивную черепаху, словно бы родственника Годзиллы из старых японских фильмов. Монстр разлетается на мелкие куски, покрывая борцов за мир кровью и ошметками органов. Каждый поединок супергероев с оппонентами выглядит смехотворно. Возглавляет команду крыса Дидье (куклу озвучивает Ален Шаба). После победы над черепахой шеф связывается с подчиненными по видеосвязи и отправляет их на ретрит, где нужно подтянуть командную работу. По слухам, могущественный злодей (Бенуа Пульворд) собирается уничтожить Землю, так что канцерогенные силы предстоит использовать по максимуму. На отдыхе супергерои рассказывают друг другу страшилки и готовятся к опасной миссии.

Кадр из фильма «Отомстители»

Француз Квентин Дюпьё — редкий современный режиссер, который несет зрителям гарантированное удовольствие. В его абсурдных киномирах покрышка убивает людей («Шина»), куртка повелевает хозяином («Оленья кожа»), два дурачка решают дрессировать гигантскую муху («Жвалы»), в подвале обычного дома оказывается портал в прошлое («Невероятно, но факт»), а недовольный зритель берет в заложники актеров спектакля и соседей по залу («Янник»). Снова и снова Дюпьё удивляет дерзкими сюжетными допущениями и забавными, но и пугающими разрешениями.

Далеко не все фильмы француза одинаково удачны, некоторые кажутся растянутыми до полного метра анекдотами, которые бы вполне могли уместиться в короткометражную картину. Однако второго такого режиссера, как Дюпьё, сегодня попросту нет. Да и далеко не у каждого постановщика такое количество французских звезд в кадре. В «Отомстителях» Адель Экзаркопулос, Бланш Гарден, Дория Тилье и Бенуа Пульворд появляются на пять минут, а Ален Шаба и вовсе озвучивает Дидье. Одна из прекрасных линий — сменяющиеся девушки в кровати крысы-босса. Почему-то с личной жизнью у брызжущего ядовитой зеленой слюной Дидье нет никаких проблем. Наоборот, из-за него девушки плачут.

Кадр из фильма «Отомстители» Квентина Дюпьё

Постепенно Дюпьё смог завоевать уважение не только зрителей, но и фестивальных отборщиков. Теперь премьеры новых работ проходят на престижнейших киносмотрах. «Отомстителей» впервые показали вне конкурса в Каннах в 2022 году. Кроме того, постановщик нарастил темпы производства, не утратив фирменного почерка. И в 2022-м, и в 2023-м автор выпустил по два фильма.

«Отомстители» деконструируют жанр супергеройского кино, которое как раз переживает не лучшие времена, но в то же время довольно изящно предлагают зрителям отвлекаться на побочные кроваво-веселые истории. В «Шине» Дюпьё посмеивался над слэшером, в «На посту!» — над криминальным триллером, в «Неправильных копах» — над полицейской комедией. В «Отомстителях» автор идет сильно дальше. Крыса Дидье подозрительно напоминает Сплинтера из «Черепашек-ниндзя», место первого поединка «Табачной силы» (пустынные нездешние пейзажи) и наличие забавного робота-помощника заставляют вспомнить «Звездные войны» или «Стартрек», костюмы супергероев пародируют «Могучих рейнджеров», а желание спасти мир от могущественного врага позаимствовано у Marvel. Злодей в исполнении Бенуа Пульворда выглядит то ли комичной версией Дарта Вейдера, то ли младшим братом Зорга из «Пятого элемента». В «Отомстителях» смехотворно всё: и оппоненты супергероев, и их сверхспособности, и внешний вид оппонентов. А возможность скорой кончины всего живого вызывает у «Табачной силы» ступор. Бензол и компания наконец-то понимают, что занимались ерундой и не успели сделать ничего стоящего в этом мире.

Кадр из фильма «Отомстители»

Пожалуй, в «Отомстителях» больше всего впечатляет желание французского режиссера развиваться. Чтобы не стоять на месте и не просто рассказывать диковинные анекдоты, автор обращается к диким страшилкам-интермедиям. Допотопный шлем для размышлений (что бы это ни значило) превращает счастливую в браке жену в убийцу в одной новелле. В другой работник лесопилки застревает в станке, а коллеги не представляют, как спасти парня, у которого ноги ниже колен превратились в крошево. И это далеко не все байки от Дюпьё.

«Отомстители» — большой подарок любителям кино, которые не боятся крови и кишок на экране. Да и действие не останавливается ни на секунду. Режиссер продолжает посмеиваться над бессмысленностью человеческого бытия, но на сей раз также отмечает особо абсурдные моменты в поп-культуре. Досталось даже безобидным страшилкам у костра. Если предыдущие фильмы Дюпьё доставляли вам удовольствие, новый фильм железно не подведет. Тем же, кто еще не знаком с работами Дюпьё, настоятельно советуем не упускать шанса. Словами происходящее на экране не описать. Ничего подобного вы еще не видели.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке