Опубликовано 04 июня 2022, 13:37

«Отчаянные мстители»: Арена военных действий

В мрачной остросюжетной сказке Габриэле Майнетти циркачи со сверхспособностями сражаются с нацистами. На прошлогоднем Венецианском фестивале картина завоевала в основном конкурсе 5 наград. Рассказываем, как итальянский режиссер переосмысляет в фэнтезийном ключе Вторую мировую и предлагает яркий сюжет из альтернативной истории.

На полях мировых войн за последние годы было замечено немало супергероев. Магнето из «Людей Икс» обязан своим могуществом детству, проведенному в концлагере. Амазонка Чудо-женщина покинула свою волшебную страну в Первую мировую, чтобы не дать людям изобрести невиданное доселе химическое оружие. Не будем забывать, что и хилый паренек Стив Роджерс, преобразившийся в Капитана Америку, в первые годы войны гастролировал с благотворительными концертами и собирал пожертвования на военные действия. К слову, именно в Италии в 1943 году он прямо с подмостков уходит на настоящую войну, чтобы спасти друга. А значит, Капитан Америка вполне мог бы пересечься с еще одной вынужденно прекратившей концертную деятельность труппой — бродячим цирком дядюшки Израиля. Именно с этой фантастической четверкой и знакомит зрителей итало-бельгийская сказка «Отчаянные мстители» — мрачная и прекрасная, как лучшие творения Дель Торо и Тима Бертона.

Кадр из фильма «Отчаянные мстители».

Новый европейский блокбастер Габриэле Майнетти — редкий зверь, способный собрать у экранов самую разную публику. Участник основного конкурса Венецианского кинофестиваля, он, с одной стороны, искрится киноманскими радостями и отсылками (от «Волшебника страны Оз» до «Бесславных ублюдков»), а с другой, не забывает о своей чисто развлекательной природе и умело поддерживает дух веселого балагана, не позволяя нравоучениям взять верх над шоу. Майнетти начинает сказку о фриках посреди войны как цирковое представление. Вот юноша альбинос Чинчо (Пьетро Кастеллитто) наполняет арену светлячками, его дар — управлять насекомыми, вот похожий на дикого зверя и Чубакку Фульвио (Клаудио Сантамария) гнет ружья со звериным рыком и галантно раскланивается перед почтенной публикой, вот карлик Марио (Джанкарло Мартини) устраивает веселую клоунаду с металлической утварью, которую притягивает словно магнит, а воздушная акробатка Матильда (Аврора Джовинаццо) — живая батарейка, которая с легкостью наполняет электрическим током лампочки. Эту волшебную интермедию прерывает внезапно упавшая бомба — волшебный шатер разрушен, а новой ареной для циркачей-фриков отныне становится весь охваченный войной Рим.

Кадр из фильма «Отчаянные мстители».

Четверка фриков вопреки канону совсем не собирается спасать мир или переворачивать ход войны. Поначалу они вместе с Израилем хотят отправиться в Америку, но их конферансье вместе со всеми сбережениями попадает в руки фашистам и вот-вот, как и другие евреи, будет отправлен в концлагерь. Тогда труппа разделяется на две части — Фульвио вместе с Чинчо и Марио отправляется искать работу в прекрасный «Циркус Берлин» на окраине города, а Матильда после неприятной встречи с немецким патрулем обнаруживает себя в лагере партизан. Цирком заправляет шестипалый Франц (Франц Роговский), который в наркотических трипах видит будущее и исполняет изумленной публике хиты Radiohead и Guns N`Roses. Партизаны гордо зовут себя «Увечными дьяволами» и цепляют автоматы вместо отсутствующих конечностей. Одним словом, герои оказываются среди таких же фриков, как и они, но по разные стороны баррикад. Война становится продолжением циркового представления, делом фриков с той и с другой стороны, огромным, завораживающим и кровавым спектаклем под открытым небом.

В этой изобретательной сказке для взрослых более всего подкупает свобода фантазии, не скованной цензурой и детскими рейтингами. Итальянские супергерои вольны творить любые непристойности, быть фриками на всю катушку: устраивать кровавое месиво, мастурбировать в кадре, выстреливать собой из пушки и валяться в грязи. Они не дадут никому забыть, что война — это гнусный и отвратительный балаган, в котором нет места благородству, вне зависимости от того, на чьей стороне правда.

Кадр из фильма «Отчаянные мстители».

К тому же в отличие от блокбастеров Marvel и DC Габриэль Майнетти по заветам великого Феллини наполняет фильм невероятными типажами. В «Отчаянных мстителях» даже второстепенные персонажи обладают поистине феллиниевской харизмой: от мальчика с синдромом Дауна в очереди конвоируемых евреев до горбуна-партизана, от несчастных людей с особенностями, над которыми Франц проводит опыты, достойные доктора Менгеле, до случайной прохожей, которая забирает у молодой еврейки младенца, чтобы спасти его из ада концентрационных лагерей. Война — это кровавый цирк, в котором участвуют живые люди, а не безликие народные массы. В изобретательном шапито Майнетти нет статистов, только личности, и потому все ружья в его цирке попадают точно в цель.

Отчаянные мстители
Рейтинг: 6.71IMDb: 7.1
2021, Фэнтези, Драмы, Приключения, 140 минут