Опубликовано 16 августа 2021, 12:23

«Ослик, любовник и я»: Ослотерапия

«Ослик, любовник и я»: Ослотерапия

В Okko стал доступен французский хит «Ослик, любовник и я» — об оригинальной методике пережить несчастную любовь. Рассказываем, какой получилась необычная романтическая комедия, год назад отобранная в программу Каннского кинофестиваля_._

Учительница младших классов Антуанетта (Лор Калами) легко составит конкуренцию Бриджит Джонс по части экстравагантных выходок. Например, разучит с детьми совсем не детскую песню (послание своему любовнику Владимиру (Бенжамен Лаверн) и исполнит ее в блескучем вечернем платье на школьной линейке. «Это не слишком?» — спросит она класс перед выступлением. Слишком. Но это только начало.

«Ослик, любовник и я»: Ослотерапия

Владимир — женатый отец одной из ее учениц. Вместо обещанной совместной недели каникул он заявляет Антуанетте, что уходит с семьей в шестидневный поход с ослами — подарок-сюрприз от супруги Элеонор (Олвия Коте). Антуанетта — пылкая натура, и потому, недолго думая, она отправляется с огромным розовым чемоданом и на высокой танкетке в гористые Севенны вслед за возлюбленным. Нет, для нее это тоже не слишком, как и сообщить всем путешественникам на маршруте, что ее цель — отдыхающий с семьей любовник. Но такая прямота обезоруживает, а ее честность очень скоро перестает удивлять и начинает вызывать восхищение. Сопровождает девушку обаятельный ослик Патрик.

«Ослик, любовник и я» — в меру легкомысленная, но совсем не наивная (в отличие от героини) романтическая комедия. Она даже была отобрана на так и не состоявшийся в 2020 году Каннский кинофестиваль, а исполнительница главной роли Лор Калами удостоилась премии «Сезар» за лучшую женскую роль. Большую часть фильма она солирует, доверяя ослу Патрику все свои злоключения и любовные переживания, и не отметить ее игру в столь странном дуэте было невозможно. Ослик тут и правда главное действующее лицо, лучший друг и утешитель, но ослов не награждают.

«Ослик, любовник и я»: Ослотерапия

Ждать от этого путешествия головокружительной любовной истории не стоит, как и глуповатых гэгов, с падениями и поеданием соломенной шляпы. «Ослик, любовник и я» с ловкостью профессионального акробата балансирует между двумя историями о самоисцелении: «Дикая» и «Ешь, молись, люби». Для первой поход Антуанетты слишком легкомысленный, никакого преодоления и подвига, для второй — в нем нет никакой философии и далеко идущих выводов, только ребяческие проделки, очищающие слезы и пьяные поцелуи. «Ослик, любовник и я» — фильм прозрачный, как горный воздух, и незамысловатый, как адюльтер.

Впервые такое светское увеселительное путешествие по Севеннам совершил двадцатилетний Роберт Льюис Стивенсон, тоже в попытке исцелиться от несчастной любви к замужней женщине. Будущий автор «Острова сокровищ» путешествовал с ослицей Модестиной 12 дней и описал этот путь в 200 километров в книге «Путешествие с ослом», с которой не расстается Антуанетта. Книга неоромантика Стивенсона посвящена путешествию как самоцели, пути не ради преодоления и достижения, а ради пути. Кажется, что примерно к этому же стремилась и режиссерка Каролин Виньяль (это ее всего лишь второй фильм), которая показывает самый тяжелый поход в жизни своей героини как деревенскую пастораль: простые и отзывчивые селяне, луга, залитые южным солнцем — одним словом, сплошная легкость бытия. В одной из сцен она даже натурально косплеит диснеевскую «Белоснежку».

«Ослик, любовник и я»: Ослотерапия

Стивенсон в своем «Путешествии с ослом» описывал, как исцеляет в путешествии постоянная необходимость отвлекаться от своих тревог и думать о насущном: заставить осла идти, позаботиться о пропитании и ночлеге, не сбиться с пути. Виньяль, отправляя в путешествие свою учительницу в мини-юбке и на каблуках, иронизирует над этим насущным и оставляет своей Антуанетте одно-единственное препятствие в дикой природе — показать ослу, кто здесь главный и заставить его идти вперед.

«Ослик, любовник и я»: Ослотерапия

Так, иронично на первый план выходят отношения Антуанетты с ослом Патриком, которому здесь принадлежит главная мужская роль. Иронично, потому что осел в этой истории бездействует точно так же, как и любовник Владимир. Но с ослом, в отличие от женатого возлюбленного, получится ощутить сильную связь даже взаимное притяжение. «Это не слишком?» — спросите вы. Слишком. Но их отношения наверняка заставят вас улыбнуться.

Ослик, любовник и я
Рейтинг: 6.77IMDb: 6.4
2020, Мелодрамы, Комедии, Приключения, 92 минут