Опубликовано 05 сентября 2024, 09:06

«Обе две» с Кристиной Асмус: Гусиные истории

В прокате роуд-муви Владимира Котта «Обе две». Главные роли исполняют Кристина Асмус, Таисья Калинина, Валентина Мазунина и Кирилл Кяро. Молодая тетя, которая всё никак не может забеременеть, и племянница подросткового возраста отправляются в увлекательное путешествие в компании гуся. Картина выйдет в российский прокат 5 сентября. Рассказываем, почему неровному, но обаятельному фильму все-таки стоит дать шанс.

После смерти родителей свободолюбивую 14-летнюю Глашу (Таисья Калинина) воспитывает строгая бабушка (Ёла Санько) из Шуи. Девочка-подросток фанатеет от кино, цитирует «Апокалипсис сегодня» и «Терминатора», знает Кустурицу и уже снимает короткометражки на телефон. Когда бабушка умирает, Глаше грозит перспектива воспитываться злой тетей Валей (Валентина Мазунина). Девочка отправляется к другой тете — Ане (Кристина Асмус) — в Москву. Аня уже несколько лет не может забеременеть, а муж (Филипп Бледный) всё не унимается и хочет детей.

Режиссера картины Владимира Котта уже смело можно назвать одним из локомотивов отечественного зрительского кино. Это уже четвертый фильм постановщика в этом году. Предыдущие три — «Непослушники», «Культурная комедия», «Мужчина и женщина». «Обе две» — альманах забавных эпизодов, которые случаются с приятными героинями в дороге. Само собой, главной звездой роуд-муви всё равно остается гусь Гарик, которому, чтобы влюбить в себя аудиторию, нужно только периодически бегать и крякать.

В «Обе две» все важные темы проговариваются не полунамеками, а в лоб. Родственники, друзья, а особенно муж невероятно давят на бездетную Аню. Девушка даже считает себя бракованной. Неудивительно, что Аню мучают депрессия и перепады настроения. Девушка сама хочет родить, но постоянные комментарии и непрошеные советы только вредят. Почему-то всем есть дело до Ани и никто не может промолчать. Попытки забеременеть превратились в жуткую круговерть из обязательных половых актов с мужем по расписанию и походов по врачам. Радость из жизни безвозвратно ушла.

Рецензия на фильм «Обе две»

Для сценаристов Людмилы Ковалёвой и Ильи Дебольского это дебютный полнометражный фильм

Кадр из фильма «Обе две», реж. Владимир Котт, 2024

Глаша переживает период подросткового бунта, поэтому носит кожаные куртки и пирсинг в носу и не пропускает ни одной вечеринки. Родственники из Шуи ни к подобному ритму жизни, ни к свободе не привыкли. Глаше явно было бы лучше в крупном городе, но после смерти бабушки девочка чувствует себя всеми брошенной и никому не нужной. Девочка рвется к Ане, и это идеальное совпадение. Племянница обретает семью, а тетя не становится матерью, но занимается воспитанием ребенка. В дороге Аня и Глаша успевают несколько раз поссориться, но всё равно сблизиться и найти общий язык.

Как и положено роуд-муви, в пути машина обязательно сломается и починится, а племяннице и тете встретятся забавные персонажи. Дед-целитель, которого очень интересует гусь; жадный автослесарь, который заламывает приличную сумму; классическая деревенская бабуля со скотом и огурчиками, а также работники придорожных гостиниц и кафешек и провинциальная молодежь. Зеркальными героями Ани и Глаши являются отец и сын в исполнении Кирилла Кяро и Максима Карушева, которые испытывают те же сложности, что и тетя с племянницей. Колорита хватает, приключения получаются нескучными.

«Обе две» (2024): трейлер, кадры, рецензия

В последние годы Кристину Асмус можно было увидеть в сериалах «Райцентр» и «Сансара»

В первую очередь драмеди, в котором хватает как удачных сцен, так и вызывающих неловкость эпизодов, стоит смотреть ради отличных Асмус и Калининой. Злодеи в лице тети Вали и мужа Ани выписаны слишком карикатурно, но для исключительно зрительского фильма это не так уж и плохо. «Обе две» не могут похвастать оригинальными сюжетными ходами и сложными моральными решениями, которые предстоит принимать главным героиням. Это легкое семейное кино, в котором драматические моменты порой выглядят чужеродно. Однако отрадно, что измученная детским вопросом Аня в финале все-таки находит в себе силы постоять за себя.