Опубликовано 07 ноября 2023, 13:53
5 мин.

«Ногти»: Лженаука о любви

Поделиться:
«Ногти»: Лженаука о любви

На Apple TV+ вышел англоязычный дебют греческого режиссера Христоса Нику «Ногти» — фантастическая мелодрама о мире, в котором существует способ проверить совместимость двух людей. Если прибор показывает 100 %, значит, вы идеально подходите друг другу, но для этого оба партнера должны любить друг друга. Главные роли в картине исполняют Джесси Бакли, Риз Ахмед, Джереми Аллен Уайт и Люк Уилсон. Объясняем, почему увлекательный сюжет приходит к заведомо очевидному исходу.

Анна (Джесси Бакли) устраивается на работу в институт, исследующий любовь. Удивительный НИИ возглавляет Данкан (Люк Уилсон). Новенькая становится помощницей восходящей звезды института Амира (Риз Ахмед). В НИИ стоит революционный аппарат, определяющий, подходите ли вы друг другу. Партнерам необходимо вырвать ногти и поместить их в машину. Если на экране 0 %, вы не любите друг друга. Если 50 %, один любит, другой нет. 100 % — любовь взаимная, пара идеальная. Технология была изобретена несколько лет назад, и лишь 13 % пар, сделавших тест, получили положительный результат, разводы и расставания захлестнули планету. В институте Данкана пары вместе проходят под надзором менторов серию испытаний, чтобы потом успешно пройти проверку. Якобы совместные прыжки с парашютом или рисование портрета второй половинки укрепляют отношения. Работая с Амиром, Анна чувствует, что проникается симпатией к своему наставнику. А ведь дома девушку ждет Райан, с которым они уже получили положительный результат теста.

«Ногти», реж. Христос Нику

«Ногти» — англоязычный дебют греческого режиссера Христоса Нику. Его первая полнометражная картина «Яблоки» три года назад участвовала в программе «Горизонты» Венецианского фестиваля. Как и в случае с дебютом, одним из продюсеров новой работы стала Кейт Бланшетт. Нику трудился вторым режиссером на ранних картинах Лантимоса, хорошо усвоил уроки старшего товарища и теперь идет по стопам наставника. Оба режиссера формально являются представителями «греческой странной волны». Как и Лантимос, Нику теперь снимает на английском и с большими звездами. Картину показывали на фестивалях в Теллурайде, Торонто и Сан-Себастьяне.

Действие фильма развивается в альтернативной реальности, где главные герои пользуются кнопочными городскими телефонами и ездят на староватых машинах, зато существует революционная технология проверки пары на любовь. Мир «Ногтей» благодаря уютной атмосфере и нежным тонам напоминает реальность фантастической мелодрамы Спайка Джонса «Она».

Джесси Бакли в фильме «Ногти»

Формально герои обитают в благополучном будущем, где нет тоталитарного государства и страшного диктатора, который лезет в личную жизнь людей. Нет, партнеры сами хотят узнать, с правильным ли человеком встречаются. В «Ногтях» представлены две точки зрения. Есть Райан, который считает, что чувства просто не нужно проверять на каком-то дурацком аппарате. Если партнеры любят друг друга, то никакой тест им не требуется. Райан наивно полагает, что им с Анной вся эта ерунда не нужна. Девушка же заворожена новыми технологиями. Она считает, что люди всегда во всем сомневаются и нередко принимают неправильные решения. Так зачем ломать себе голову, когда можно получить ответ от машины и жить дальше спокойно? Анна является представителем технофилов, которые не только с радостью встречают прогресс, но и готовы подчинить ему свою жизнь.

Как и положено подобным концептуальным фильмам, которые полностью построены вокруг одного радикального допущения, революционная разработка должна если не сломать отношения, то точно поставить их под вопрос. В «Ногтях» не было бы конфликта, если бы Райан и Анна придерживались одного мнения. Также зрителям не стоит задавать себе вопросы, связанные с особенностями работы аппарата. Почему, например, нужно отрывать ноготь целиком, а нельзя отрезать кусочек? А на вопрос одного из стажеров, что делать, если у человека вовсе нет рук, Данкан и сам не знает ответа. Ноги подойдут? Нику подмигивает аудитории и советует принять правила игры и смириться. Это всего лишь конструкт, не более того.

Кадр из фильма «Ногти», 2023

«Ногти», как и «Лобстер», представляют мир, в котором общество помешано на необходимости встретить любовь. У Нику все-таки чуть менее радикальный взгляд. У Лантимоса одиночек превращали в животных по выбору, здесь же, если ты не сделал тест и не получил положительный результат, тебя всего лишь замучают вопросами друзья, но до безумных трансформаций дело не доходит. При этом важно, что определение совместимости с партнером связано с физической болью. Вам не отщипывают волосок из носа, не берут кровь на анализ, нет, вам отрывают ноготь целиком. Каждая проверка дорогого стоит. Привязку к ногтям объясняет титр в начале фильма: плохое состояние ногтей является одним из симптомов возможной болезни сердца — органа, который канонически отвечает за любовные чувства.

«Ногти» интригуют любопытным концептом и радуют глаз знакомыми лицами. Уайт полюбился всем по «Бесстыжим» и «Медведю», Ахмед отметился в «Звуке металла» и «Однажды ночью», а Бакли сейчас точно среди самых талантливых и востребованных актрис, что доказывают «Род мужской», «Думаю, как всё закончить» и «Чернобыль». Отдельного упоминания заслуживает забитый ретро-хитами саундтрек. Звучат Let It Be Me в исполнении The Everly Brothers, The Night от Frankie Valli & The Four Seasons и Total Eclipse of the Heart Бонни Тайлер, а также романтические французские шлягеры (La Mer и Elle Était si Jolie). Но радость узнавания не отменяет удивления. Уже в середине повествования можно догадаться, к чему придет фильм. Это вообще предсказуемое кино, что не очень здорово для картины, в которой зацикленность на любви и близости доведена до абсурдных границ.

Fingernails, 2023

Нику расстраивает отсутствием небанальных выводов. Неужели до начала кино мы не могли сказать, что любовь не стоит проверять математикой? В сердечных вопросах все приборы врут. «Ногти» из числа фильмов, от которых получаешь удовольствие во время просмотра, но которые в миг улетучиваются по окончании сеанса. Это далеко не «Лобстер» и не «Аттенберг». Абсурдность с каждой минутой должна нарастать, а Нику убирает ногу с педали газа, надеясь по инерции довезти зрителей до финиша. Результат зафиксирован, но до мировых рекордов далеко.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке