Опубликовано 06 ноября 2023, 12:53

«Ниша»: Как стать магистром ордена ковровой моли

В ограниченный прокат вышел сюрреалистический дебют ученика Алексея Учителя Антона Ермолина «Ниша. Драмеди о маленьком человеке, решившем стать экстрасенсом-биолокатором, показывали на фестивалях «Дух огня», «Зеркало» и «Послание к человеку». Главные роли исполнили Владимир Свирский, Сергей Гилёв, Елена Николаева и Михаил Тройник. Пытаемся рассказать об одном из самых странных и неописуемых отечественных фильмов года.

Вячеслав (Владимир Свирский), инженер по образованию, работает грузчиком и сборщиком мебели, но страсть у него в жизни другая. Слава верит в существование биологических полей, которые окутывают земной шар. И всё пространство вокруг обязательно нужно чистить от негативной энергии. С помощью специального приспособления — двух металлических кинетических палочек — Вячеслав мужественно загоняет всю отрицательную энергию в стеклянные банки и закрывает их алюминиевой фольгой. Но труды грузчика никто толком не видит, окружающие даже чаще посмеиваются. Но однажды случается чудо — из пустоты банки рождается моль. К Славе тут же обращается таинственный человек в каракулевой шапке (Сергей Гилёв) — представитель высших сил инфернального подполья.

Кадр из фильма «Ниша»

Дебют Антона Ермолина, ученика Алексея Учителя, который выступил художественным руководителем и продюсером фильма, сначала завоевал приз жюри на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске, а потом получил награду от прессы на киносмотре «Зеркало» имени Андрея Тарковского в Иванове. Сценарий картины написал Рамиль Хадиулин, с которым Ермолин уже работал над коротким метром «Кроны нагнетают ветер».

Мир «Ниши» на первый взгляд кажется абсурдным, события в нем случаются сами собой, по фантазии авторов, но на самом деле кино развивается по странной логике, во многом повторяющей образ мыслей Вячеслава. Он словно бы не готов мириться со скромной участью, а потому ищет вокруг тайные знаки, которые позволят ему занять свою важную нишу. Сигналом Вселенной может стать что угодно: и узор снежной тропинки во дворе, и изгиб волоса жены на расческе, и переплетение трещин на тарелке. Случайностей нет, в каждой мелочи спрятано послание. А главное, Слава готов принимать сигналы. Пока, правда, он не знает, от кого они могут поступить.

Фильм «Ниша», 2023

«Ниша» — кино маленьких людей, которые так и не добились успеха и остались в очереди на входе в комнату, где раздают счастье. Первым в биосенсорные способности Славы верит лысоватый мужчина в очках, который в титрах обозначен как Джинсовый человек (его роль исполняет Алексей Подольский из культовой «Пыли» Сергея Лобана). Он будет сопровождать учителя на всем длинном пути. Жена Славы Марьям (Елена Николаева) — художница по коврам, которая вынуждена работать контролером в кинотеатре. Лучший друг Славы — охранник Ипполит (Михаил Тройник), который живет в будке у шлагбаума и философствует о судьбе страны, пессимистично считая, что «РФ — это форма небытия. А в небытии нет места ни для кого. Ни для тебя, ни для меня, ни для любви». Здесь все не те, кем кажутся. Между прочим, полное имя главного героя — Вячеслав Тихонов. Так в одном фильме встретились замечательный актер и обросший мемами персонаж советского кино. Выходит, и Слава, и Ипполит еще и тесно связаны с прошлым, а взгляды и мечты их устремлены в будущее. А в настоящем серость, уныние и неустроенность, на которые они закрывают глаза.

Кадр из фильма «Ниша»

Фильм Ермолина представляет портретную галерею чудаков-неудачников, каждый из которых живет в своем собственном иллюзорном мире, возможно, чтобы сберечь психику и не полезть в петлю. Но реальность у каждого своя, а потому Слава и Марьям говорят на разных языках и неспособны услышать друг друга. Жене кто-то заказывает ковер с автопортретом, а супруг привлекает внимание тайного общества. Если долго искать, ответы обязательно найдутся, из бездны постучат, напишут или позвонят.

Как со Славой связались? Элементарно! Сначала Марьям получила письмо, в котором было написано «Майкоп-Петропавловск-Камчатский», а потом на мобильный Вячеславу пришло короткое «Й». В детстве он любил играть с отцом в города, а потому уверенно отправился в Йошкар-Олу. Режиссер рассказывает, что столица республики Марий Эл, конечно, была выбрана неслучайно: «Это город копий. Это такие симулякры — Кремль, Дворец дожей, баварский замок». Славу здесь встречает Джинсовый человек, но уже в другом теле.

Кадр из фильма «Ниша»

В роли человека в пальто — представителя странного ордена — прекрасен Сергей Гилёв. Только если у Дэвида Линча у таинственного человека белое лицо, то у Ермолина на голове у инфернального персонажа каракулевая шапка, а под ней зализанные волосы. Он становится проводником Славы и помогает даже увидеть вместо моли танцующую девушку, похожую на Лои Фуллер. Вячеслав вообще мыслит интересно. У другого бы из банки c негативной энергией выпорхнула бабочка, а тут моль.

«Ниша» — кино сновидческое, ирреальное, которое любопытно разгадывать. Наверняка с каждым новым просмотром открываются новые детали. Интересно, что почти в одно время в российский прокат выходят два фильма, в которых важную роль неожиданно играют ковры: «Отпуск в октябре» и «Ниша». Видимо, время нынче такое: герои проваливаются в советское прошлое и надеются вынырнуть в более приятной действительности. Может, даже в альтернативном мире. Получается как-то не очень: моль, ковры, Йошкар-Ола.