Опубликовано 18 марта 2024, 12:34

«Нежный восток» с Джейкобом Элорди и Айо Эдебири: Белоснежка в Зазеркалье

21 марта в российский прокат выходит хаотичное и залихватское роуд-муви Шона Прайса Уильямса «Нежный восток». В качестве оператора Уильямс работал c Алексом Россом Перри, братьями Сэфди, Абелем Феррарой и Майклом Алмерейдой. Премьера картины прошла в Каннах, а в кадре появляются Талия Райдер, Айо Эдебири, Джейкоб Элорди, Саймон Рекс и Эрл Кейв. Объясняем, почему стоит посмотреть один из самых диковинных фильмов года, который предлагает сюрреалистическое путешествие по современной Америке в компании абсурдных персонажей и их радикальных идей.

Лиллиан (Талия Райдер) — школьница из Южной Каролины. Вместе с одноклассниками девочка-подросток отправляется на экскурсию в Вашингтон. Вечером после официальной программы с дежурным посещением музеев ребята отправляются в караоке-бар. Пока одноклассники веселятся, у Лиллиан нет настроения. Тут в заведение врывается грабитель, а старшеклассницу через секретный выход выводит случайный знакомый — анархист Кэлеб (Эрл Кейв). Так начинается удивительное приключение школьницы из южного штата по восточному побережью Америки. Впереди встреча с группой борцов с истеблишментом и ультраправым писателем (Саймон Рекс), ограбление и побег, съемки в костюмном кино у афроамериканских режиссеров-хиппи (Айо Эдебири и Джереми О. Харрис), несколько дней в общине любящих электронную музыку исламистов и чудесное спасение в монастыре.

Премьера «Нежного востока» прошла на Каннском фестивале 2023 года в программе «Двухнедельник кинематографистов». Это полнометражный дебют Шона Прайса Уильямса, оператора фильмов «Забавные рисунки», «Нули и единицы», «Тесла», «Звезда на грани», «Хорошее время» и многих других заметных работ американских инди-авторов. В 2011-м Уильямс был режиссером картины «Глаза находят глаза», но вместе с Жан-Мануэлем Фернандесом. «Нежный восток» — первый самостоятельный проект Уильямса. Сценарий написал кинокритик Ник Пинкертон. В 1990-е Пинкертон и Уильямс вместе работали в одном из видеопрокатов знаменитой сети Kim's Video and Music.

«Нежный восток» — кино, сбивающее с ног и сюжетно, и визуально. Фильм снят на зернистую 16-мм пленку, что сразу же добавляет изображению вычурности и нездешности. Вслед за ярким анархистом с тоннелями в ушах (его играет сын Ника Кейва) главная героиня проходит по темному коридору и выходит из подвальчика в ночь. Лиллиан словно бы, как кэрролловская Алиса, попадает в Страну чудес, а может быть, в Зазеркалье. Не зря же перед нападением на караоке-бар главная героиня поет перед зеркалом в туалете программную песню Evening Mirror. Получается почти что вставной музыкальный клип. В любом случае прошлая скучная жизнь старшеклассницы из провинции позади. И возвращаться к рутине школьница, конечно, не спешит.

«Нежный восток»: обзор фильма, кадры, рецензия

С поисками финансирования Шону Прайсу Уильямсу помог старый товарищ Алекс Росс Перри. Он выступил одним из продюсеров фильма

Кадр из фильма «Нежный восток», реж. Шон Прайс Уильямс, 2023

На съемках костюмного фильма в лесах Лиллиан надевает белоснежное платье, но пусть вас не вводит в заблуждение внешний вид главной героини. Она словно бы вышла из сказки, но точно не смотрит на мир вокруг огромными наивными глазами. Да, старшеклассница еще не окончила школу и зачастую понимает далеко не все пламенные речи собеседников, но девушка умна, хитра, расчетлива и прекрасно умеет манипулировать людьми. Лиллиан одинаково успешно удается пленить и альт-райт-писателя Лоуренса, и обитателя необычной мусульманской общины Мохаммеда. Главной героине нужна разве что сиюминутная выгода — деньги или веселье. В отличие от попадающихся на пути людей радикальных воззрений, которые пытаются вовлечь новую знакомую в политику, у старшеклассницы нет никаких взглядов, она чистый лист. Как Колобок, Лиллиан перекатывается от одного чудака к другому, каждый раз чудом избегая серьезных неприятностей. В конце пути старшеклассницу ждет очищающий смех — никакой другой реакции на сюрреалистические приключения и быть не может.

Уильямс и Пинкертон представляют абсурдную, но точную галерею различных современных внутриамериканских течений. Но не стоит думать, что у авторов получается занудный политический трактат. Разве что несколько утомляют долгие тирады персонажа Саймона Рекса, но актер настолько обаятелен, что можно и стерпеть. Напротив, «Нежный восток» — кино расхлябанное, с разреженной драматургией. В одну секунду кажется, что фильм превращается в историю современной Лолиты, в следующую — в драму взросления и обретения успеха, а в итоге на съемочной площадке у одного из актеров голова разлетается на части. Какой уж тут успех? Форма роуд-муви, бесконечного путешествия без явно выделенного пункта назначения, позволяет авторам провести Лиллиан через серию встреч с неординарными персонажами, которых играют действительно яркие актеры. Например, роль монаха-спасителя Лиллиан исполняет Гибби Хейнс, сооснователь и постоянный вокалист группы Butthole Surfers. Достается всем: и анархистам, и демократам, и правым, и левым, и представителям воукизма. Кажется, Уильямс против любых крайностей, а еще режиссер с сочувствием относится к простым людям, которые порой невольно оказываются в водовороте радикальных политических идей.

Рецензия на фильм «Нежный восток»

Главную роль исполняет Талия Райдер, звезда драмы «Никогда, редко, иногда, всегда»

Создатели не дают заскучать синефилам. Фильм делят на главы ироничные интертитры, как в немом кино. Основное бесшабашное и хулиганское действие отсылает к американскому независимому кино 1990-х. Сегодня мало кто решается на эксперименты в духе Ларри Кларка, Хармони Корина и Грегга Араки. В то же время периодически роуд-муви переходит в мамблкор — популярный в 2000-е и 2010-е поджанр американского инди. Возможно, фильм даже перенасыщен мотивами, аллюзиями и играми с жанрами, но это уже дело вкуса.

«Нежный восток» способен взбесить аудиторию, которая ожидает стройный и понятный сюжет. Наверняка фильм больше понравится ориентирующимся в современной американской культуре. Но даже скептикам будет трудно не попасть под обаяние смелых авторов, которые не боятся выставить дураками всех, кто встречается на пути циничной Лиллиан. Кого-то, может быть, фильм побудит на побег от скучной реальности. Главное все-таки — тщательнее выбирать попутчиков в дороге. Успех предприятия предсказать никак нельзя.