Опубликовано 01 августа 2024, 13:43

«Нежданчик» Памелы Адлон: Скажи, что мы семья!

В Okko появился фильм «Нежданчик». Звезды «Брод Сити» и «Блудливой Калифорнии» Илана Глейзер и Памела Адлон сняли антиромантическую комедию, в которой рассказывают всё, что вы хотели и, скорее всего, не хотели знать о беременности и рождении ребенка. Рассказываем, что из этого получилось.

Нежданчик
Рейтинг: 6.3IMDb: 6.3
Жанр: Комедии
2024, 105 мин
Режиссер: Памела АдлонГлавные роли: Илана Глейзер, Мишель Бюто, Хасан Минхадж, Джон Кэрролл Линч, Стефан Джеймс, Калеб Мермельштейн-Нокс

Возможно, вы знаете Илану Глейзер по комедийному сериалу «Брод Сити» о двух подругах, которые пытаются выжить в Нью-Йорке с маленькой зарплатой и большими амбициями. А быть может, помните ее по полнометражному хоррору «Ложноположительный», где актриса сыграла милую Люси, мечтающую зачать ребенка. В обоих случаях Глейзер не только исполнила главную роль, но и работала над сценарием. На этот раз кинематографистка решила сыграть ва-банк и соединить комедию о подругах с волнующей темой рождения детей. Заручившись поддержкой дебютантки в режиссуре актрисы Памелы Адлон («Блудливая Калифорния», «Теория большого взрыва») и давно знакомого опытного сценариста Джоша Рабиновица («Рел»), Глейзер написала дерзкую и в чём-то даже грубоватую историю о том, как на самом деле протекает беременность.

Дантистка Дон (Мишель Бюто) и специалистка по йоге Иден (Илана Глейзер) — лучшие подруги со своими многолетними традициями. Например, они каждый год отмечают День благодарения походом в кино. Когда Дон и Иден в очередной раз отправляются на заветный сеанс, глубоко беременная вторым ребенком Дон спонтанно начинает рожать. Иден ни на минуту не оставляет подругу даже во время появления младенца, а затем, убедившись, что Дон остается под присмотром мужа Мартина (Хасан Минхадж), отправляется на поиски самого вкусного праздничного ужина. Вернувшись из ресторана с большими пакетами, Иден обнаруживает, что молодые родители уже спят, а медсестры спешат выгнать подругу, но не родственницу из клиники. Шикарный набор роллов за 500 долларов девушка делит с незнакомцем в вагоне метро, который оказывается начинающим актером и по совместительству идеальным спутником жизни. Вот только через несколько дней после бурной ночи он перестает отвечать на сообщения, а Иден обнаруживает, что беременна.

Рецензия на фильм «Нежданчик» (2024)

В Америке картину выпускает компания Neon («Паразиты», «Треугольник печали» и «Анатомия падения»)

Кадр из фильма «Нежданчик», реж. Памела Адлон, 2024

«Нежданчик» — комедия, не предназначенная для широкой аудитории. Уже первые кадры способны сбить с ног неподготовленного зрителя. Часто ли вы видите, как кто-то проверяет в кинозале раскрытие матки? Или рассказывает о процессе предродовых схваток? Или отмечает степень успешности родов через количество разрывов? Адлон и Глейзер смело говорят о любых, даже самых неочевидных и якобы постыдных ситуациях, в которых могут оказаться молодые родители.

Идея благородная, но авторы выбирают для истории комедийный жанр, а юмор — вещь субъективная. Герои никого и ничего не стесняются, откровенно разговаривают о бушующих во время беременности гормонах, долго ощупывают грудь в поисках молока, признаются, что ребенок только что пописал им в рот (и им понравилось!). Всё это естественно и не приемлет осуждения, но следить за процессом (даже в формате обмена вульгарными шутками, а не буквального изображения описываемых событий) захочется далеко не всем. Да и не очень понятно, для чего необходимо действовать настолько радикально и в качестве критики глянцевых голливудских ромкомов, в которых, как правило, сглаживаются углы ради приятной картинки, создавать гимн шуткам о «котлетах в подгузнике».

«Нежданчик» (2024): трейлер, кадры, рецензия

Премьера картины прошла на техасском фестивале SXSW в 2024 году

Набор скетчей о беременности авторы объединяют историей о женской дружбе, которую не могут убить ни годы, ни расстояние, ни противоположные интересы. По ходу фильма мы понимаем, что Дон и Иден — очень разные. Первая прежде всего думает о семье и серьезно относится к принятию значимых решений, а вторая предпочитает плыть по течению, бездумно подхватывая всё, что может предложить жизнь. Когда Иден отказывается взять тайм-аут на размышления о том, что ей делать с неожиданной беременностью, и с видимой легкостью выбирает оставить ребенка, Дон тактично пытается обратить внимание подруги на возможные трудности. Девушки уравнивают и дополняют друг друга, но для удержания гармонии необходимо уметь слушать. Иден не замечает тихого сомнения Дон, но тут же берет с нее обещание быть рядом. Спонтанное соглашение становится причиной манипуляций: когда Дон обнаруживает себя в послеродовой депрессии, она едва ли может оказать поддержку беременной, но Иден, привыкшая всегда находить ответы у ментально более зрелой подруги, воспринимает отказ как личное оскорбление. «Ты обещала», — с обидой говорит она, прежде чем пойти на поиски новой доулы (специалистки по сопровождению родов).

В одиноком путешествии Иден то и дело открывает что-то новое: неожиданное возбуждение от нарисованного качка с упаковки моющего средства, постоянные боли в спине, тошнота посреди сеанса йоги, потеря контроля над собственным телом и прочие неприятные, но естественные сюрпризы женского организма. «Они не рассказывают об этой части», — говорит Дон, когда медсестры просят Иден родить плаценту. «Нежданчик» уверенно ставит крестики рядом с популярными мифами и резко срывает пластырь с романтизации беременности. Хотите ли вы с головой погружаться в жестокий реальный мир со всеми его болями, страданиями и специфическим юмором — решать только вам.