Опубликовано 13 февраля 2023, 14:08

«Непослушная»: Экоэскорт, шпицы на живодерне и напрасно убиенный камчатский краб

В честь Дня всех влюбленных большая кинотеатральная премьера — редкий отечественный эротический ромком в духе «50 оттенков серого» с Александром Петровым и Анастасией Резник в главных ролях. Рассказываем, почему этот причудливый и экзотический для отечественной индустрии фильм точно заслуживает вашего внимания и способен при определенных условиях доставить удовольствие.

Эльвира (Анастасия Резник) — студентка престижного вуза и экоактивистка. По утрам перед занятиями она заботливо собирает пластиковые бутылки в ближайшем лесу, вразумляет граждан не кормить уток хлебом и ведет стримы о жизни сов, забравшись на дерево. Матвей (Александр Петров) — неприлично богатый глава строительной компании, который вознамерился в этом самом лесу построить уродский стеклянный небоскреб. У Эльвиры есть парень — карикатурный экоактивист, спасающий кур с птицефабрики (при этом вегетарианцев, как нам объясняют создатели, среди студентов нет). У Матвея есть целая команда красивых эскортниц, сиба-ину, названный в честь Гарри Поттера, и красивая спортивная тачка. Когда Эльвира с соратниками устраивает акцию протеста на месте будущей стройки, Матвей зачем-то приходит к ней на учебу, чтобы защитить свой проект перед студентами. Защита его оглушительно проваливается из-за едкого замечания Эльвиры о связи размеров небоскреба и размеров полового члена амбициозного застройщика.

Далее правдолюбку исключают из учебного заведения и выселяют из общежития. Правда, вечером в клубе Эльвира вновь случайно наткнется на Матвея (экоактивисты и мажоры, по мнению создателей, ходят в одни и те же заведения), и он ночью по звонку восстановит ее на учебе, а потом, напившись, поедет на живодерню спасать собачек. Утром Эльвира, как Белоснежка, просыпается на шелковых простынях, а вокруг нее сиба-ину, шпицы, терьеры и прочие модные четвероногие (видимо, на московские живодерни не берут собак из прошлогодних коллекций). Подобные не имеющие отношения к жизни фантазии и составляют сюжет фильма, так что здесь, на пятнадцатой минуте, стоит оставить героев и не лишать зрителей удовольствия увидеть всё самим. Любопытного и потрясающего воображение, уж поверьте, тут будет много.

Эльвира в итоге для спасения леса согласится на неделю стать для Матвея романтической спутницей, согласной выполнять все его желания, за исключением полового акта. По итогам сделки, если она в конце недели решит оставить Матвея, тот обязуется прекратить стройку. Матвей тут же ринется воплощать все свои эротические фантазии, выходящие далеко за рамки соития. Эльвира в какой-то момент, поедая его отлитый из белого шоколада член на десерт, начнет понимать, что влюбляется. Если после всего вышесказанного вы еще не заинтригованы новым эротическим фильмом с Александром Петровым, то зря.

«Непослушная» Дмитрия Суворова

«Непослушную» снял Дмитрий Суворов, режиссер нашумевшего в прошлом году фильма-катастрофы «Одна». Картина собрала в российском прокате солидные 6 миллионов долларов. Новая работа выполнена в совершенно другом жанре, но продюсеры наверняка рассчитывают на народный успех. Тем более что в прокат «Непослушная» выходит 14 февраля.

Коллизии в «Непослушной» напоминают незатейливые, на пару минут, завязки из порнофильмов и разрешаются влет: восстановление в университете, вырубка леса, спасение собак, даже камчатский краб на семейный ужин — всё решается по звонку вежливой ассистентке. Степень условности та же: если пришел к тебе сексуальный парень в синем комбинезоне, значит, точно сантехник, если ты ездишь на спорткаре и можешь вызвать вертолет — ты богатый застройщик, если собираешь бутылки и ведешь стримы — ты идейная активистка.

Кадр из фильма «Непослушная»

Любопытно в «Непослушной» в первую очередь то, как фильм беззастенчиво проявляет эротические мечты определенного (явно уже не молодого) поколения, пытается заигрывать с ними и потакать. Из фильма, например, следует, что русская Анастейша Стил, как и все фронтвумен российской сериальной индустрии (вспомним «Почку», «Аврору» и «Контейнер»), — дерзкая, хамоватая и всегда держит наготове средний палец, чтобы показать его очарованному такой дикостью принцу. При этом почему же она «непослушная», неясно, ведь в целом после первого же милого пустяка со стороны принца проявляет чудеса покорности и смирения. Русский Кристиан Грей с колоссальными деньгами по капризу может остановить стройку в центре Москвы, гонять на спорткаре пьяным и даже с закрытыми глазами (все встречи с дэпээсниками для него остаются без последствий), все умные и интеллигентные мужчины без денег перед ним пресмыкаются, а втайне он мечтает о простой девушке и ходить c ее батей на рыбалку. Такие вот персонажи эротических фантазий у русского бессознательного.

Напоследок хочется заметить, что есть у фильма и еще одно явное преимущество, важный месседж, благодаря которому всё не зря и все активисты, представленные тут как неразумные пустозвоны и эскортницы, останутся в итоге благодарны: с большого экрана для широкой публики в фильме с Александром Петровым будет трижды сказано главное — кормить уток хлебом нельзя.