Опубликовано 10 марта 2023, 08:37

«Не стучи»: Деревьев бояться — в лес не ходить

В российский прокат вышел финский экологический хоррор «Не стучи», вдохновленный мрачными северными лесами и историями о населяющих их духах. Режиссерский дебют друзей детства Макса Сеэка и Йонаса Паюнена — мрачная история о подавленных воспоминаниях, семейных драмах и природе, которая может постоять за себя.

Микко (Пекка Странг), Мария (Инка Каллен) и Матильда (Саана Койвисто), повзрослевшие сестры и брат, возвращаются в родительский дом. После загадочной смерти отца семейства и исчезновения матери, спустя годы судебных разбирательств, дети наконец были признаны сиротами и вступили в законное право наследия. Младшая сестра Матильда, которая только поступила в медицинский университет, очень хочет снова побывать в старом доме. Старших ее рвение удивляет, ведь в роковую ночь, когда был убит их отец, а мать пропала без вести, Матильду нашли запертой в клетке. Никто так и не понял, что произошло тогда, а воспоминания девушки, кажется, были заблокированы сознанием.

«Не стучи», 2022

На месте выясняется, что вместе с домом они унаследовали и несколько десятков гектаров окружающего его леса. Микко, который занимается дендрохронологией, спешит исследовать деревья и замечает некоторые странности: годовые кольца не похожи на обычные, а в лесу слышится странный стук. Никто не обращает на это внимание, ведь герои заняты спорами о судьбе наследства. Мария не хочет продавать дом и землю, ведь эти леса принадлежали нескольким поколениям их семьи. Однако Микко и Матильда намерены выручить как можно больше денег. Осознав, что они опоздали на паром, брат и сестры решают заночевать в доме, возможно, в последний раз. Тут-то и начинается самое интересное — воспоминания о детстве, родителях и, наконец, той страшной ночи начинают к ним возвращаться.

Хоррор «Не сучи», 2022

«Не стучи» — полнометражный дебют друзей детства Макса Сеэка и Йонаса Паюнена. В главных ролях снялись финские актеры Пекка Странг («Том из Финляндии», «Собаки не носят штанов»), Саана Койвисто («Змей», «Элен») и Инка Каллен («Новый день», «Домашняя улица»). Успешный автор детективов Макс Сеэк и медиа-предприниматель Йонас Паюнен ранее не имели опыта в кинопроизводстве, тем не менее с юности они хотели снять свой собственный фильм. Осуществить мечту получилось в 2021 году, когда друзья написали сценарий и приступили к съемкам.

Сеэк и Паюнен вдохновились мрачными образами финских лесов, которые, по их признанию, наводят ужас и вызывают воспоминания о жутких преданиях. Режиссеры постарались воссоздать нужную атмосферу, чтобы пробудить первобытные страхи в подсознании зрителя. Туманный и влажный осенний лес, в чащу которого проникает мало света, загадочные звуки, ветхий дом, полный старых вещей и не самых счастливых воспоминаний, — всё это не сулит ничего хорошего. Уютными посиделками у костра с жареными сосисками дело не обойдется.

Вместе с героями зритель словно погружается в тревожный сон, то самое состояние, когда сложно понять, спишь ты уже или еще нет. Древние силы тем временем проникают в реальность героев, начинают воздействовать на них, изменять психологическое и физическое состояние. Авторы деликатно создают тревожную обстановку, используя символику красного цвета, которым подсвечивают аномальные явления, и лаконичный саунд авторства Кирки Сайнио.

Кадр из фильма «Не стучи»

«Не стучи» — не первый фильм ужасов, в котором природа и связанные с ней языческие мифы формируют фон для развития сюжета. В народной традиции лес всегда понимался как мистическое, потустороннее пространство, посещение которого связано с рядом запретов и правил. В случае «Не стучи» есть все стандартные фольклорные тропы, связанные с уходом героев в лес, испытаниями и своеобразной инициацией.

Но в традиционных английских или американских фолк-хоррорах акцент в конечном счете всегда делается на образе пугающего другого, будь то сектантская община или деревня неоязычников. В таких фильмах герой попадает в чуждое сообщество с непривычным укладом жизни, ценностями и верованиями, нередко включающими в себя кровавые ритуалы. В скандинавском лесу в роли пугающего другого — как раз первозданный мир без человека. Он и дает отпор чужакам.

«Не стучи», 2022

Похоже, что финский хоррор в целом имеет все шансы стать феноменом десятилетия. После успеха фестивального боди-хоррора Ханны Бергхольм «Скрежет» (2022) и более мейнстримного психологического триллера «Близнец» (2022) Танели Мустонена логично ожидать развития жанра как на основе национального фольклора, так и в более экспериментальных вариантах. «Не стучи» — мрачная тягучая сказка, жуткая и поучительная, призывающая помнить о важности бережного отношения к природе, которая в случае чего может и отомстить обидчикам. Или принять в свое темное лоно.