Опубликовано 02 сентября 2024, 18:02

«Наемный убийца» Джона Ву: Руби меня по-французски

На Peacock вышла новая версия «Наемного убийцы» Джона Ву, которую снял — что в кино случай по-прежнему редкий — сам Джон Ву. Действие перенесли из Гонконга в Париж, а главную роль вместо Чоу Юнь-Фата исполнила Натали Эммануэль. Рассказываем, удалось ли Ву повторить успех оригинального фильма.

Одинокая и прекрасная наемная убийца Зи (Натали Эммануэль), живущая и работающая в Париже, отправляется на очередное задание: ей нужно зайти в одну комнату в ночном клубе и убедиться, что никто, кроме нее, оттуда живым не выйдет. Но, помимо организованной преступности, внутри оказывается молодая певица Дженн (Диана Сильверс), которая во время бойни получает травму головы и повреждает зрение. Зи, поразмыслив, жалеет ее и из-за этого попадает в тот же переплет, что и все наемные убийцы на свете: она вынуждена противостоять собственным нанимателям (Сэм Уортингтон и Эрик Кантона).

Тем временем бескомпромиссный комиссар Се (Омар Си), расследующий транспортировку в Париж очень крупной партии героина, между делом заходит в больницу взять показания у Дженн. Там он сталкивается в палате с Зи и, чуть запоздало поняв, кто она, тоже начинает ее преследовать.

Известия о ремейке «Наемного убийцы» начали поступать почти сразу после выхода оригинального фильма в 1989 году и долгое время казались неудачной шуткой. Потому как боевик этот — вместе с последовавшими за ним «Пулей в голове» и «Круто сваренными» — был для Ву какой-то пугающе окончательной работой. Разве мог он сделать кино о мужской дружбе и чести еще сентиментальнее, еще пронзительнее? Сняв это кино, Джон Ву, по-хорошему, мог взять пример с его героев и упасть лицом вниз, ничего больше не делая, — и он всё равно вошел бы в историю.

Тем не менее ремейк «Наемного убийцы» запустили в работу. Сценарием сперва занимались Дэвид Гайлер и Уолтер Хилл (тандем, написавший среди прочего «Чужих»), а главные роли должны были сыграть Ричард Гир и Дензел Вашингтон. Потом в планах была корейско-американская версия с Джоном Х. Ли («Когда-нибудь простимся») в качестве режиссера и Чон У-соном («Охота») в актерском составе, а местом действия собирались сделать Лос-Анджелес. Затем события решили перенести почему-то в Лондон, а на ключевую роль взять Лупиту Нионго.

Рецензия на фильма «Наемный убийца» (2024)

Натали Эммануэль славу принесла роль Миссандеи в «Игре престолов»

Кадр из фильма «Наемный убийца», реж. Джон Ву, 2024

В конечном счете экспортная версия «Наемного убийцы» вышла спустя 35 лет после оригинала, а снял ее без лишнего шума сам Ву. И сделал он фильм в Париже, что выглядело как раз светлым решением: на эти улицы Ву, учившийся тому, что умеет, во многом у Жан-Пьера Мельвиля, десятки раз пересмотревший «Самурая» и «Красный круг», должен был войти как к себе домой в Гонконг. Так, по крайней мере, представлялось на первый взгляд.

Нового «Наемного убийцу» очень хочется смотреть без оглядки на оригинал, но фильм попросту не дает возможности это сделать. Столь многое в нём, с одной стороны, формально взято из исходного материала, а с другой — снято с таким пренебрежением к его сути, что всякий, кто смотрел первоисточник, должен будет сделать над собой усилие, чтобы при просмотре ремейка не прийти в ярость. Ву не наполнил современную версию новыми идеями (гипотетически мог бы), не воспроизвел ее ad verbatim (что сейчас смотрелось бы странно, но по-своему любопытно). Он не проявил изобретательность, мужество, характер, а сделал то, чем любят заниматься бездари, — добавил истории бодрости.

«Наемный убийца» (2024): трейлер, кадры, рецензия

Француз Омар Си известен по фильмам «1+1» и «Шоколад» и сериалу «Люпен»

Вот детектив Се ищет пропавшие наркотики и пытается привлечь к ответственности их перевозчика, саудовского принца. Вот Дженн оказывается не совсем той, за кого себя выдает. Вот замышляет что-то (что именно, становится ясно довольно быстро) недоброе ирландец Финн, связной Зи. Имея на руках скупой, но красивейший сюжет оригинала о старых ценностях, сдерживающих натиск новой практичности, Ву усложняет его копеечными поворотами и, как следствие, обесценивает.

Остальные нововведения тоже пошли истории во вред. Прибавив главной героине дополнительные человеческие качества, Ву лишил «Наемного убийцу» другого жизненно важного свойства — симметрии. Для Натали Эммануэль здесь придуманы увлечение кроссвордами, домашняя золотая рыбка, прошлое: упоминаются ее сестра и мать, во флешбэках показано, как она стала киллером. Про Омара Си же (который по идее должен быть зеркальным отражением Эммануэль) известно только то, что он честен и упрям.

«Наемный убийца» (2024): обзор фильма

Бюджет боевика оценивается в 30 миллионов долларов

Ву, иными словами, из большого автора, фигуры уровня Пекинпа и Мельвиля, редуцировался теперь до режиссера, снимающего подделки собственных фильмов. Как всякая уходящая натура, он даже в таком съежившемся виде по-своему прекрасен: в новом «Наемном убийце» есть, конечно, и голуби, и рапид, и огня ближе к концу становится столько, что можно звонить 01. Эффектно смотрится схватка в ночном клубе, где Эммануэль орудует мечом (самурайским, разумеется), есть несколько забавных шуток: когда Си пытается повторить трюк Эммануэль и спуститься через несколько этажей по полотняной вывеске и терпит поражение. Но, конечно, от автора «Пули в голове» и «Светлого будущего» мы вправе ожидать чего-то большего.

Бог его знает, почему с Джоном Ву так вышло. Может быть, через пару лет он, как Пекинпа, возьмет и спокойно снимет «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа», свой идеальный фильм, — Пекинпа ведь тоже какое-то время снимал скверное кино. Или всё дело в том, что Ву надо вновь уехать из Голливуда и прильнуть к родной гонконгской земле. В прошлый раз ему это помогло, и он сделал грандиозную «Битву у Красной скалы». А может и правда, сняв оригинального «Наемного убийцу», «Пулю в голове» и «Круто сваренных», все-таки следовало упасть вперед лицом и до конца своих дней лежать без движения.