Опубликовано 09 мая 2024, 19:50

На Темной стороне — печеньки со страданиями: Каким получился сериал «Звездные войны: Сказания об Империи» и что нужно знать перед просмотром

4 мая в специальный фанатский праздник — День «Звездных войн» — Disney+ выпустил анимационный сериал-антологию «Сказания об Империи». Рассказываем, какой она получилась на вкус и о чём стоит вспомнить перед просмотром.

Сериал построен по тому же принципу, что и вышедшие в 2022 году «Сказания о джедаях». В центре повествования — два основных персонажа: у каждого по три коротких истории на 10–15 минут. Однако на этот раз режиссер Дэйв Филони решил не перемешивать серии, они идут последовательно: сначала три эпизода, посвященные Морган Элсбет, потом три эпизода о Баррис Оффи. Есть и еще одно существенное отличие от «Сказаний о джедаях». Если в выпуске 2022 года сюжеты антологии рассказывали о довольно значительных фигурах франшизы — о графе Дуку и Асоке Тано, то судьба Морган и Баррис будет волновать только самых-самых погруженных фанатов франшизы.

С Морган Элсбет зрители познакомились сравнительно недавно, когда вышел второй сезон игрового сериала «Мандалорец» (смотрим 5-й эпизод 2-го сезона). Главный герой с малышом Грогу прибывает на планету Корвус в поисках джедайки Асоки, которая могла бы заняться обучением зеленого падаванчика. Здесь Мандалорец сталкивается с жестокой правительницей Морган, которая держит местных жителей в страхе. Они впахивают за гроши, а любой протест безжалостно подавляется. Гнетущую атмосферу поддерживает образ мертвого леса, окружающего город. Третья серия «Сказаний об Империи» как раз повествует о событиях, предшествовавших лесному пожару.

Эпизоды, посвященные Морган, иллюстрируют процесс падения на Темную сторону, некогда сформулированный франшизным мудрецом Йодой: «Страх — это путь к темной стороне. Страх рождает гнев. Гнев рождает ненависть. Ненависть — страдания» (смотрим «Звездные войны. Эпизод I — Скрытая угроза»). Соответственно, и главы Морган Элсбет обозначены как «Путь страха», «Путь гнева» и «Путь ненависти». История героини начинается в далекой юности, когда армия сепаратистов уничтожает всё племя Сестер ночи на Датомире. Девушка, потерявшая близких, обречена на пожизненное одиночество, поскольку оказывается неспособной справиться с деструктивными эмоциями.

Рецензия на сериал «Звездные войны: Сказания об Империи»

Сериал едва ли можно посоветовать зрителям, которые не смотрели две трилогии «Звездных войн» и расширяющие вселенную сериалы последних лет

Кадр из сериала «Звездные войны: Сказания об Империи», реж. Дэйв Филони, 2024

О дальнейшей судьбе Морган Элсбет можно узнать из сериала «Асока», в котором персонаж играет довольно значительную роль. Она становится верной приспешницей гранд-адмирала Трауна — это единственный вид привязанности, который позволяет себе героиня. Истории их знакомства посвящен второй эпизод «Сказаний об Империи». Таким образом, серии о Морган, с одной стороны, рассказывают целостную самостоятельную историю, с другой — вклиниваются с новыми подробностями в уже существующие сюжеты.

Поскольку игровые сериалы вышли раньше, то отдельное удовольствие сейчас — сравнивать анимационные ипостаси персонажей с игровыми. Актриса-каскадерша Дайана Ли Иносанто, исполнившая роль Морган в «Асоке» и «Мандалорце», не только озвучила героиню в новом сериале, но и подарила ей свой облик. Та же судьба постигла героев Ларса Миккельсена (Траун) и Винга Тао Чао (губернатор Винг).

Вторая героиня нового сериала Баррис Оффи такой роскошью похвастаться не может. У нее, конечно, есть игровое воплощение — в полнометражной «Атаке клонов» 2002 года ее играла Налини Кришан, — но роль настолько маленькая, что актриса даже не была указана в титрах. С 2010-го роль принадлежит Мередит Сэленджер, которая озвучивала героиню для анимационного сериала «Войны клонов». Из него, собственно, без каких-либо существенных внешних перемен Баррис и шагнула в новую историю.

«Звездные войны: Сказания об Империи»: трейлер, кадры, рецензия

Режиссер Дэйв Филони давно и успешно работает во вселенной «Звездных войн»

Образ героини тесно связан с ключевым моментом в арке Асоки Тано времен «Войн клонов» (смотрим c 17 по 20-й эпизоды 5-го сезона). Юная джедайка, воспитанница Энакина Скайуокера, оказывается несправедливо обвиненной в нападении на Храм. Орден джедаев отрекается от нее и отдает под суд Новой Республики. К счастью, Энакину удается вовремя найти истинную виновницу преступления и очистить доброе имя Асоки. Девушка уходит из джедаев, понимая, что в организации, которой она служила верой и правдой, что-то прогнило. На эту мысль ее наводит джедайка Баррис Оффи, настоящий устроитель преступления. Объясняя мотивы своего проступка, та обвиняет Орден в разжигании войны.

После Приказа 66 (вспоминаем финал «Звездных войн. Эпизод III — Месть ситхов») Оффи считается погибшей, однако ее история — сюрприз-сюрприз — продолжается в «Сказаниях об Империи». Когда в Галактике власть переходит к императору Палпатину, в тюрьму к разжалованной джедайке является инквизиторша по кличке Четвертая сестра. После тщательной проверки на ситховские способности Оффи вербуют в ряды инквизиции, главная цель которой — охота на выживших джедаев и их истребление. Дальнейшая духовная эволюция героини становится основным сюжетом трех эпизодов нового сериала.

«Звездные войны: Сказания об Империи» (2024): обзор сериала

Сериал состоит из шести коротких эпизодов

Стилистически «Сказания» мало отличаются от мультсериалов «Войны клонов» и «Бракованная партия». Может быть, чуть чаще используют драматичные крупные планы и нижние ракурсы, чем «Войны клонов». Все-таки Дэйв Филони потренировался в кинематографических приемах во время работы над игровыми сериалами. В остальном «Сказания» — это всё та же угловатая, но с живописными текстурами 3D-графика, которая позволяет анимировать персонажей довольно экономно, но без критического ущерба для восприятия. То есть сериал даже не пытается поразить зрителей изысканной анимацией наподобие «Аркейна», а дает ровно то, к чему фанаты уже давно привыкли.

Стороннему зрителю придется смириться с правилами местной визуальной культуры, равно как и с тем, что на этой вечеринке его никто не ждет. В целом общий смысл сериала будет понятен непосвященному, но многие важные детали всё же скрыты от тех, кто не владеет контекстом. Если уж очень захочется разобраться, можно прибегнуть к помощи Вукипедии.

Драматургия сериала тщательно продумана, арки героинь понятны и трагичны, есть эффектные поединки, мелькание световых мечей и подавляющие махины крейсеров. Важны ли эти истории? В них по крайней мере есть гуманистический посыл.