Опубликовано 28 января 2024, 15:43
4 мин.

«Молчание ангелов»: Маньяк с идеей

Поделиться:
«Молчание ангелов»: Маньяк с идеей

В подписке Okko появился жестокий датский триллер «Молчание ангелов». Пара детективов пытается поймать маньяка, расправляющегося со сделавшими аборт женщинами. Картина наверняка понравится любителям скандинавского нуара, в частности сериалов «Мост» и «Убийство», но оригинальности фильму не хватает. Объясняем, почему «Молчание ангелов» едва ли является лучшим образцом жанра, но всё же заслуживает зрительского внимания.

Молчание ангелов
Рейтинг: 6.3IMDb: 5.3
2023, Триллеры, Криминальное, 94 мин
Дания, 18+
Режиссер: Эсбен Тоннесен, Юлие ЭльгорГлавные роли: Юлие Эльгор, Роланд Мёллер, Стине Стенгаде, Кристофер Лессо, Андреа Ван Йенсен, Марк Харпсо

Прямо во дворе убежища для женщин в Копенгагене, в котором обычно прячутся жертвы домашнего насилия, обнаруживают тело убитой девушки. На жертве нет одежды, маньяк оставил ее в странной позе, словно бы это ритуальное преступление. Полиции удается быстро установить личность девушки. В руках у жертвы находят карту памяти, которую просят расшифровать специалистку по киберпреступлениям Лауру (Юлие Эльгор). Сотрудница полиции не так давно вынужденно сделала аборт и до сих пор не пришла в себя. На карте памяти оказывается ролик с пытками убитой девушки, маньяк прячет лицо за маской. Преступление явно не будет последним, времени у следователей немного. Вместе с Лаурой убийцу ищет мощный добряк Йеспер (Роланд Мёллер).

«Молчание ангелов»: Маньяк с идеей

Сценарий фильма написали исполнительница главной роли Юлие Эльгор и Юсуф Отман. За постановку отвечали не самый известный режиссер Эсбен Тоннесен («Сыщики» и «Мужичок») и всё та же Эльгор, которая, очевидно, является идейной вдохновительницей всего проекта. «Молчание ангелов», конечно, в первую очередь интригует сочетанием темы и страны производства. В последние годы Дания, Швеция, Норвегия, Исландия и Финляндия стали регулярными поставщиками качественных историй о поисках маньяков. Причем формат может быть разным. Популярностью пользуются и сериалы, и полнометражные фильмы.

Всемирно известные образцы скандинавского нуара — сериалы «Мост» и «Убийство». И «Молчание ангелов» наследует успешным предшественникам. Лаура и одеждой, и прической напоминает героиню Софи Гробёль из «Убийства». Это такая же волевая, сильная, но травмированная женщина, которая пытается сбежать в работу от накопившихся вопросов в личной жизни. А напарник Лауры Йеспер, спокойный, рассудительный, но лишенный талантов детектива, близок Мартину, которому постоянно приходилось сдерживать порой причудливые порывы напарницы Саги в «Мосте». Дуэт следователей в «Молчании ангелов» любопытный, хотя характеры персонажей раскрываются обрывочно и далеко не с первых минут.

«Молчание ангелов»: Маньяк с идеей

Датскую картину можно обвинить во вторичности и нагромождении штампов — действительно, опытным зрителям едва ли стоит ждать от фильма откровений. Сюжет о поимке маньяка едва ли является сильной стороной «Молчания ангелов»: порой улики сваливаются на головы детективов слишком просто, а убийца словно бы и не пытается спрятаться. С другой стороны, сцена финальной развязки и несколько других жестоких эпизодов держат в напряжении и способны удивить. Фильм в целом следует всем заветам жанра, но в деталях всё равно оригинален.

«Молчание ангелов» повествует о маньяке, который убивает исключительно девушек, сделавших аборт. Поскольку через неприятную процедуру не так давно прошла сама Лаура, для неё это очень личная история. Во снах ей даже является маньяк, сотрудница полиции побаивается, что она сама может стать его следующей жертвой. Преступник, как это часто бывает в подобных триллерах, уверен, что делает благое дело, жестоко расправляясь с девушками, которых он называет детоубийцами. В его изощренной логике он забирает око за око. Создателям картины удается хорошо передать тревожное и явно нестабильное состояние Лауры. Дело негативно влияет на ее психику и заставляет повторно переживать травму потери ребенка. Пожалуй, столкновение профессиональных обязанностей и личной трагедии — одна из удач фильма. За действиями непредсказуемой Лауры наблюдать любопытно, хотя с первых минут понятно, что сотруднице полиции необходимо не замалчивать свое горе, а поговорить с мужем Марком (Кристофер Лессо), чтобы попытаться вместе двигаться дальше или разойтись.

«Молчание ангелов»: Маньяк с идеей

Тема абортов вроде бы выдвинута на первый план, но по большому счету она встроена в жанровые схемы. Создатели явно не пытаются спорить с необходимостью возможности сделать выбор, хотя отсутствие диалога и нормального совместного принятия решений рушит отношения Лауры и Марка. Маньяк неслучайно убивает сделавших аборт женщин. В консервативных странах (к которым едва ли относится Дания) к прервавшим беременность девушкам до сих пор относятся с осуждением, в «Молчании ангелов» стигматизация доведена до кровавого предела.

Фильм Эсбена Тоннесена и Юлие Эльгор предлагает в меру захватывающее действие со всеми известными, но по-прежнему эффектными художественными решениями. «Молчание ангелов» точно не попадет в список канонических скандинавских нуаров, это разовое развлечение без исключительных персонажей, в которых влюбляешься с нескольких кадров. Тем не менее картина касается важных социальных вопросов в развлекательной жанровой обертке и с технической точки зрения сделана качественно.