Опубликовано 09 апреля 2023, 20:11

«Мгла»: Квартирный вопрос

«Мгла»: Квартирный вопрос

На больших российских экранах показывают социальный герметичный хоррор француза Гийома Никлу «Мгла». В отличие от предыдущих работ автора, в кадре нет звезд европейского кино, а на первый план выходит ужасающий концепт. Жители обычной многоэтажки не могут выйти из дома, поскольку здание окружила непроглядная тьма, в которой умирает всё живое. Рассказываем о не очень страшном, но местами вызывающем отвращение хорроре о разобщении людей и тонкой грани между человеческим и животным.

Одним не самым радостным утром жители обычной многоэтажки в многонациональном спальном районе обнаруживают, что за окном ничего не видно, здание обступила мгла. Если выбросить наружу предмет, не слышно ни звука, вещь пропадает навсегда. Неаккуратно высунувшиеся за окно жильцы остаются с ровными обрубками вместо конечностей по границе света. Мгла пожирает всё живое. Моментально отключились электричество и мобильная связь. Люди остались в многоэтажном здании в ужасной компании друг друга.

«Мгла» Гийома Никлу

Французский режиссер Гийом Никлу снимает много, в разных жанрах и обычно со звездами в главных ролях. В комедии «Похищение Мишеля Уэльбека» прославленного автора романов «Покорность» и «Элементарные частицы» неизвестные взяли в заложники с целью выкупа, но писатель быстро начал ставить свои условия. Уэльбек в картине сыграл себя сам. В «Долине любви», участвовавшей в конкурсе Канн, уже давно разведенные персонажи Жерара Депардье и Изабель Юппер получают письмо от полгода назад покончившего с собой сына и отправляются в Долину смерти в Калифорнии. В «Конце» всё тот же Жерар Депардье в образе корпулентного охотника бродит по сюрреалистическому лесу то ли уже после смерти, то ли провалившись в альтернативную реальность. В интеллектуальной трагикомедии «Спа» Уэльбек и Депардье отдыхают в шикарном приморском отеле в зимний сезон и мило беседуют обо всем на свете. В военной драме с Гаспаром Ульелем «На краю света» в 1945 году молодой французский солдат разрывается между желанием отомстить врагам за смерть брата во вьетнамских джунглях и страстью к местной проститутке.

Фильм ужасов «Мгла», 2022

Более десяти лет Никлу не снимал кино без выдающихся актеров в главных ролях, а чаще на конкретных звездах держался весь сценарий. «Мгла» — принципиально иное произведение. В хорроре нет знакомых широкой аудитории лиц, а имена персонажей упоминаются вскользь и быстро забываются. Конкретные люди словно бы не имеют значения в экстремальной ситуации, когда идет борьба за жизнь, закрытым обществом завладевает стадное чувство. Жители многоэтажки за пару дней забывают о каких-либо приличиях, чувствуя грядущие кризисы воды и тепла, и разбиваются на группы по национальному признаку. Белые, темнокожие и арабы идут друг на друга с налитыми кровью глазами. Несколько веков технического прогресса и социального развития забыты.

Фильм поделен на несколько глав. Мы видим события, происходящие в первую минуту после появления тьмы, через несколько дней, через пару лет и пять лет. С каждым шагом ситуация в стенах многоэтажки становится всё более пугающей, кровавой и безнадежной. Люди быстро перестают пытаться разобраться в причинах появления тьмы за окном. Это внешний фактор, на который жители дома никак не могут повлиять, а потому стараются привыкнуть к новым правилам игры и установить свои порядки правом силы. Никлу не сомневается, что от жестокого мира Средневековья сегодняшнего человека отделяет пара шагов. В тьме за окном читается аналогия с коронавирусом и многочисленными ковидными ограничениями, в которых мир жил добрых два года. Паника, паранойя и борьба за выживание — темы, сегодня находящие отклик и понимание у зрителей. Неслучаен и всплеск разного рода антиутопий подобного духа. Вспомним хотя бы бразильскую драму «Розовое облако», в которой жители города не могли покинуть свое жилище. В «Мгле» неизвестно даже, единичный ли это случай или мира вокруг многоэтажки попросту нет.

Кадр из фильма «Мгла», 2022

Образ многоэтажного дома как метафоры социального расслоения используется не в первый раз. В 2015 году на экраны выходила антиутопия Бена Уитли «Высотка» с Томом Хиддлстоном в главной роли. В ней богачи жили на верхних этажах, а бедняки обитали внизу и старались прорваться к чердаку и недоступной роскоши. В «Мгле» богатых и бедных нет, это спальный район, так что изначально на социальной лестнице герои занимают примерно равное положение, но оттого сражение за еду и лекарства не становится менее беспринципным. В экшене «Сквозь снег» Пон Джун-хо показывал классовые различия на примере длиннющего поезда, мчащегося вокруг заледеневшей Земли. Вместо вертикальной структуры предлагалась горизонтальная, но суть не менялась. А, пожалуй, самое жестокое проявление человеческих пороков было показано в испанской «Платформе», где за еду буквально убивали. Так что концепцию «Мглы» никак не назвать новой.

Фильм снят в мрачной желто-коричневой палитре, близкой к сепии. Мир потерял яркие цвета, а жизнь превратилась в ежедневную схватку с соседями. Едва ли Никлу удивит любителей социальных антиутопий, но жанр очень понятный и лобовой, так что зрителей картина непременно найдет. Но от любопытного и часто удивляющего французского автора ожидаешь более оригинальных работ.