Опубликовано 22 июля 2023, 15:27
3 мин.

«Мэгги Мур(ы)»: Трагедия тезок

Поделиться:
«Мэгги Мур(ы)»: Трагедия тезок

В подписке Okko вышла криминальная комедия известного актера Джона Слэттери. Мировая премьера картины состоялась на нью-йоркском фестивале Tribeca в этом году. Фильм подкупает звездным кастом: главные роли исполнили Джон Хэмм, Тина Фей и Ник Мохаммед (звезда «Теда Лассо»). Рассказываем, чем удивляет и разочаровывает детектив об убийстве двух женщин с одинаковыми именами.

Мэгги Мур(ы)
Рейтинг: 6.2IMDb: 6
2023, Триллеры, Комедии, Криминальное, 101 мин
США, 18+
Режиссер: Джон СлэттериГлавные роли: Джон Хэмм, Тина Фей, Мика Сток, Ник Мохаммед, Хэппи Андерсон, Николас Азарян

Фильм начинается с фрагмента, в котором шериф полиции Джордан (Джон Хэмм) и его помощник (Ник Мохаммед) приезжают на место преступления. Жертва — женщина по имени Мэгги Мур (Мэри Холлэнд). Всё бы ничего, но несколькими днями ранее была убита другая Мэгги Мур (Луиса Краузе) — жена владельца франшизы (Мика Сток), который вляпался в неприятности. Блюстители закона понимают, что два дела неразрывно связаны, и пытаются разгадать сложную загадку.

Рецензия на «Мэгги Мур(ы)»

Запутанное дело является таковым только для детективов. Зритель по ту сторону экрана с самого начала знает, кто причастен к убийствам женщин. «Мэгги Мур(ы)» — детектив поджанра howcatchem, то есть публика следит, как главные герои медленно, но верно докапываются до правды. В таком же стиле снят, например, «Коломбо», а также недавний сериальный хит Райана Джонсона «Покерфейс» с Наташей Лионн

Для проекта Джона Слэттери подобный прием оказался скорее минусом, чем плюсом. Дуэт полицейских лишен и капли харизмы героини Наташи Лионн, из-за чего наблюдение за их расследованием вызывает скорее скуку, чем прилив адреналина. Даже отвлекающие действия плохих парней, которые пытаются запутать сыщиков, не заставляют зрителей переживать за исход событий. Мы видим каждый шаг детективов и преступников и, пожалуй, весь просмотр жаждем быть хоть немного в неведении. Но «Мэгги Мур(ы)» лишают публику интриги. Это история без единой загадки, которая напоминает ситуацию, когда ты случайно прочел весь сюжет в «Википедии» перед походом в кино.

Кадр из фильма «Мэгги Мур(ы)»

Картина начинается с небольшой ремарки «Кое-что из этого произошло на самом деле». Эпиграф — едва ли не единственное, что может заинтриговать зрителя. Оказывается, создатели фильма отчасти вдохновились реальным случаем убийств женщин с одинаковыми именами. Мэгги Мур — вымышленное имя, специально придуманное для картины. Настоящих жертв звали Мэри Лу Хендерсон Моррис и Мэри МакГиннис Моррис. Но фильм Слэттери ни в коем случае не является биографическим и не дает нам представление об истории, которая произошла в действительности. В конце концов, убийства двух Мэри Моррис 2000 года остаются нераскрытыми. 

«Мэгги Мур(ы)» сложно отнести к определенному жанру. Порой создается ощущение, что фильм на половине пути решает «переобуться» и тем самым удивить публику. В одной сцене разворачивается сюжет ромкома, в другой виднеются оммажи работам таких мастеров криминального кино, как братья Коэн. Жанровая солянка поначалу отталкивает, но ко второй половине начинает даже забавлять. Пожалуй, это заслуга исполнителей главных ролей: Джон Хэмм и Тина Фей добавляют очарования блеклому сюжету. Героиня Фей — соседка одной из убитых, которая помогает шерифу в расследовании и залечивании ран после смерти жены.

Maggie Moore(s), 2022

Резюмируя, хочется отметить, что «Мэгги Мур(ы)» сложно назвать образцовым детективом или искусной комедией. Соединив в себе черты всего и сразу, картина потеряла главное — изюминку, которая могла бы перечеркнуть любые недочеты. Иными словами, фильм не поражает диалогами и, в общем-то, не особенно выделяется на фоне прочих легковесных историй о преступлениях. Это кино о захолустном американском городке, где сто лет ничего не происходит, а потом неожиданно умирают незнакомые друг с другом тезки. Провести пятничный вечер в компании двух причудливых полицейских и жестоких гангстеров — не столько плохой (напомним, что как минимум смотреть на союз Хэмма и Фей — чистая радость), сколько совершенно необязательный вариант развлечения.

Новое в подписке

Лучшее в подписке