Опубликовано 20 мая 2024, 16:05

«Мечта с подвохом» с Питером Динклэйджем: Трудности ипотеки, радости дружбы

23 мая в российский прокат выходит «Мечта с подвохом» — дебютный фильм Пола Дектора, сценарий к которому написал Тед Мелфи («Скрытые фигуры»). Сюжет основан на реальных событиях, которые были рассказаны на радиопрограмме This American Life. Мировая премьера состоялась еще в 2022 году на фестивале Tribeca, а главные роли исполнили Питер Динклэйдж и Ширли МакЛейн. Делимся впечатлениями от просмотра черной комедии, которая показывает оборотную сторону американской мечты.

Фил Лодер (Питер Динклэйдж) — профессор экономики, который мечтает о собственном жилье. Со своей зарплатой преподаватель может себе позволить разве что скромную квартирку. Но Фил мечтает о большем и ходит на осмотры шикарных коттеджей, которые ему не по карману. Однажды мечтатель обнаруживает странное объявление в газете: огромный дом продают всего лишь за 240 тысяч. Правда, есть одно но: новый жилец сначала должен переехать в пристройку здания, а особняк достанется покупателю только после смерти нынешней хозяйки Астрид Фанелли (Ширли МакЛейн).

Об американской мечте снято множество фильмов, написана куча книг, сказано достаточно слов. Термин, который описывает идеалы граждан США и тех, кто пересекает границы в надежде обосноваться в стране и достичь успеха, снова и снова оказывается в центре внимания различных авторов уже десятки лет. Благая цель одновременно вдохновляет и давит: несбывшиеся грезы и чужие достижения служат напоминанием о собственной никчемности. В дебютной картине Пол Дектор исследует культурное понятие Америки через историю одного человека: если вкратце, то Фил Лодер — неудачник. Герой, будучи университетским профессором, хорошо разбирается в экономике, но банковский счет не позволяет применить знания на практике и инвестировать в недвижимость. Остается лишь осматривать шикарные объекты недвижимости и с тяжелым сердцем возвращаться в съемную квартиру, которую сложно назвать теплым словом «дом». Когда на горизонте маячит невероятное предложение, Фил готов продать всё, лишь бы мечта наконец сбылась.

Рецензия на фильм «Мечта с подвохом» (2022)

Помимо Питера Динклэйджа («Игра престолов»), в кадре также появляется Мэтт Диллон («Дом, который построил Джек»)

Кадр из фильма «Мечта с подвохом», реж. Пол Дектор, 2022

Кто еще смог бы столь органично сыграть Лодера, помимо Питера Динклэйджа? Актер без труда изображает на экране несчастного и закомплексованного мизантропа с отменным чувством юмора и ярким воображением — герой представляет идеальную жизнь в гигантском доме с очаровательными женщинами. Усталый и между тем пронзительный взгляд Динклэйджа передает всю боль беднейших слоев населения (не только Америки, разумеется), которые вынуждены считать каждую копейку, откладывать на лучшую жизнь и пускать слюни на объявления о продаже безупречной недвижимости, в стенах которой все беды должны испариться по щелчку пальцев.

«Мечта с подвохом» начинается как история одинокого мужчины, который попадает в ловушку: конечно, условия покупки дома окажутся куда сложнее. Но уже ко второму акту становится очевидно: Пол Дектор, может, и будет раскрывать оборотную сторону американской мечты, но вложит основные силы в другое русло — в рассказ о дружбе двух непохожих людей. Проживая на одной территории, Фил и Астрид успеют обменяться колкостями, узнать подробности жизни каждого и в конце концов прикипеть друг к другу нежными чувствами. Благодарить за магию стоит дуэт, у которого не было шансов упасть в грязь лицом. Динклэйдж и МакЛейн — легенды, способные спасти любую картину от катастрофы. Химия между главными актерами — фундамент комедии, которая время от времени попросту рассыпается на отдельные части. Начинающий режиссер, как это часто бывает, пытается впихнуть в сюжет всё и сразу, отчего невольно начинает кружиться голова. Кажется, некоторые линии возникают на экране по одной простой причине — чтобы увеличить хронометраж. Но отвлекающие маневры, увы, лишь перегружают повествование.

«Мечта с подвохом» (2022): трейлер, кадры, рецензия

Ширли МакЛейн, звезда «Квартиры» и «Языка нежности», недавно отметила 90-летний юбилей, но продолжает сниматься в кино

Дектор начинает историю в каноне фильмов об исполнении мечты, чуть погодя сворачивает на тропу сюжетов о вражде соседей, а после приковывает к экрану зарисовкой крепких связей между людьми разных поколений и социальных статусов. «Мечта с подвохом» создана для ленивых майских вечеров: здесь нет экшена и излишнего драматизма, а комедия приправлена экзистенциальными вопросами. При всех недостатках детище Дектора подходит под определение «достойный дебют»: новичкам, как правило, хочется простить проблемы в драматургии и повторение одних и тех же шуток. В конце концов, режиссер задает извечные вопросы: что необходимо человеку для счастья и на что мы готовы ради достижения целей? Быть может, для полного удовлетворения не нужна громадная площадь и высокие потолки. Быть может, от одиночества есть совсем другое лекарство. Быть может, правы были те, кто однажды сказал: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Ну или хотя бы одного, кто сумеет рассмешить и понять.