Опубликовано 28 ноября 2023, 14:02

«Лео»: Дети и ящеры

«Лео»: Дети и ящеры

21 ноября Netflix выпустил «Лео» — семейный мультфильм о приключениях пожилой ящерицы, озвученной пожилым Адамом Сэндлером. Рассказываем о том, какой получилась одна из главных анимационных новинок осени, стоит ли показывать ее детям и, главное, смотреть ли самим.

Для впечатлительных стоит сделать небольшой дисклеймер: фильм сразу пытается шокировать зрителя. Первая шокирующая вещь на экране — это логотип Happy Madison Productions. Для тех, кто не знает: эту студию основал сам Адам Сэндлер, и существует она только для того, чтобы он мог прикалываться со своими друзьями на дорогих курортах, а потом делать из этого очень дорогое и очень смешное кино. Смешное, конечно, если вы тоже любите жанр «настолько плохо, что хорошо». Из-под крыла Happy Madison вышли такие шедевры, как «Папа-досвидос», «Такие разные близнецы», «Одноклассники» и, конечно, «Одноклассники 2». Чуть не забыл про «Мастера перевоплощения» — буквально один из худших фильмов за всё время, с целым 1 % свежести на Rotten Tomatoes.

Кадр из мультфильма «Лео»

Второй шок случается сразу после вступительных титров, когда вы понимаете, что «Лео» — это мюзикл. Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие: да, это мюзикл с Адамом Сэндлером в главной роли. Опять. А сейчас серьезно, в «Лео» вас ждет, возможно, самая ужасная открывающая песня в истории, даже если мы берем в расчет все существующие детсадовские утренники, «Repo! The Genetic Opera» и постановку героя Чарли Дэя из «В Филадельфии всегда солнечно». К счастью, после интенсивной кринж-терапии фильм слегка сбавляет обороты и, спойлер, оказывается едва ли не лучшей анимационной полнометражкой за последнее время.

Кратко о том, что происходит: Лео — зеленая игуана, живущая в школьном живом уголке вот уже 74 года и делящая свой террариум с более молодой и менее эмпатичной черепахой по имени Сквертл. Лео всю жизнь провел в четырех стенах, но стены эти буквально были прозрачными: он застал, как взрослеют несколько поколений школьников. А потому в целом понимает проблемы детей гораздо лучше самих детей и уж тем более лучше их родителей. Всё бы ничего, но Лео, привыкший беззаботно жевать листики и иронизировать над «тяготами» подростковой жизни, вдруг понимает, что ему самому осталось жить всего год! Ведь игуаны, как правило, живут до 75.

Кадр из мультфильма «Лео»

Так у Лео случаются запоздалый кризис среднего возраста и радикальная переоценка ценностей. Он уверен, что последний год жизни должен провести на воле! Это выливается в триумфальный план побега в лучших традициях мультфильма «Мадагаскар». Впрочем, черепаха Сквертл (комик-релиф и главный специалист по саркастичным замечаниям в адрес протагониста) сразу говорит, что сбежать ни у кого не получится. Разумеется, животные тут разговаривают (втайне от людей). Лео достался голос Сэндлера, а Сквертла озвучивает его коллега по стендап-цеху — Билл Бёрр.

Поместить Сэндлера и Бёрра в террариум и заставить их подкалывать друг друга звучит как хорошая концепция для постоянной рубрики в SNL. Этот дуэт — действительно одна из вещей, которая не дает зрителю заскучать во время просмотра. Дело вовсе не в каскаде уморительных шуток про, прости господи, пенис ящерицы-Сэндлера. Просто у главных героев есть химия, есть, как бы выразилась молодежь, вайб. Настолько убедительный, что после просмотра тяжело свыкнуться с мыслью, что на самом деле Сэндлер не 70-летняя игуана.

Мультфильм «Лео», 2023

Неудавшийся побег выливается в то, что Лео находит смысл своей медленно подходящей к концу жизни в наставлении детей. И здесь проявляется главное достоинство фильма — его искренность и сложность поднимаемых тем. «Лео» затрагивает не только пресловутый конфликт отцов и детей, но и, например, перемены в системе образования: молодая учительница начальной школы, уходящая в декрет, контрастно противопоставляется пришедшей подменять ее училке старой закалки. Если первая цветными мелками пишет на доске «Слово дня — „толерантность“», разрешает ученикам есть на уроках и вообще быть детьми, то вторая сразу наводит в классе железную дисциплину, грузит школьников домашкой и, самое страшное, заставляет их читать книги. Из этого вытекает очевидная мысль: раньше образование было нацелено на результат, а сейчас на то, чтобы дети были счастливее и психически здоровее. Но интересно то, что фильм не берется однозначно занимать чью-либо сторону: да, училка злая, но в ее видении мира и ее нафталиновых «прусских» методах тоже что-то есть.

Эта неоднозначность проявляется даже в главной сюжетной линии. Лео делится мудростью с детишками, но его мудрость не всегда оказывается актуальной: в одной из сцен он объясняет девочке, что плачут только слабаки и в трудной ситуации нужно не жалеть себя, а превозмогать. Девочка же справедливо возражает, что плач повышает уровень окситоцина, является естественной психической реакцией и вообще плакать полезно.

Leo, 2023

В этом весь «Лео» — там, где можно скатиться в занудное морализаторство, он предпочитает сказать, что правда на самом деле где-то посередине. «Лео», конечно, апеллирует к детям, но не держит детей за идиотов. На выходе получается семейная лента, которая без сюсюканий и лишних стеснений освещает темы старения и принятия себя. Да, таким нас уже удивляла Pixar. Но давайте будем честны, когда Pixar в последний раз выпускала хороший мультфильм? Три или четыре года назад? Помимо прочего, Адам Сэндлер здесь просто потрясающе справился с озвучкой, а анимация подчас удивляет своей изобретательностью и оригинальностью ракурсов. Возможно, артисту и его студии уже пора уйти в семейные мультфильмы с головой. Ведь при такой планке качества у Happy Madison Productions есть все шансы стать DreamWorks своего поколения.