Опубликовано 11 марта 2024, 17:32

«Кунг-фу Панда 4» c Джеком Блэком: Перемен требуют По и Шифу

В мировом прокате стартовала четвертая часть мультипликационного экшена о боевых искусствах и любви к пельменям «Кунг-фу Панда 4». В этот раз авторы решили пойти не по проторенной дорожке, а отправить мастера изысканного рукоприкладства панду По в совершенно новое путешествие на поиски себя и внутреннего равновесия. Разбираемся, куда заводит Воина Дракона путь в тысячу ли.

Панда-воитель По (Джек Блэк), победивший, кажется, всех враждебных мастеров кунг-фу, наслаждается жизнью локальной знаменитости: раздает автографы, развлекает детей и собирает толпы в ресторане своего приемного отца, гуся мистера Пинга (Джеймс Хонг). Но Долине Мира нужен новый духовный наставник, а это значит, что По, хочет он этого или нет, придется передать звание Воина Дракона следующему достойному мастеру и перейти в должность высшего менеджмента. Мастер Шифу (Дастин Хоффман) убеждает панду выбрать нового защитника Долины как можно скорее, чтобы начать тренировки, но По, безумно боящийся перемен, медлит и увиливает от обязанностей. Необходимый импульс истории дает появление экстравагантной лисы-рецидивистки Чжень (Аквафина), пытавшейся стащить артефакты мастеров кунг-фу, но попавшей за решетку после легкой стычки с По. Там, на фоне множащихся слухов о появлении нового загадочного злодея, лиса рассказывает Воину Дракона о Хамелеонше (Виола Дэвис) — колдунье, умеющей менять облик и воровать силы своих жертв. Чтобы поймать преступника, нужно мыслить как преступник, поэтому По, заручившись опасной поддержкой Чжень, отправляется в последнее путешествие в качестве Воина Дракона, навстречу жаждущей власти Хамелеонше.

Перемены становятся основным мотивом четвертой части «Кунг-фу Панды»: По боится принимать должность духовного наставника и всячески пытается оттянуть неприятное решение, которое изменит статус кво. Чжень опасается менять полученные на улице суровые установки одиночки на возможность обрести настоящую дружбу и семью. Даже мудрый мастер Шифу, всячески подталкивающий По к принятию перемен, в какой-то момент начинает сомневаться в правильности выбора подопечного. Бессменные сценаристы серии Джонатан Айбел и Гленн Бергер сами попытались изменить устоявшуюся схему, придуманную еще для оригинального мультфильма в далеком 2008 году, и дать «Кунг-фу Панде» новое дыхание. Получилось с оговорками: сюжет струится легко, но без изюминки. Зрителей ждут несколько неожиданных поворотов, но изумления твисты не вызовут — это скорее дань традициям жанра. Экшен при сохранении общего драйва слегка потерял в изобретательности, стал как будто предсказуемым и спокойным. Возможно, таким образом создатели планировали продемонстрировать взросление По, которому по мере вступления в новую должность положено чуть меньше панковать и чуть больше транслировать мудрое спокойствие.

«Кунг-фу Панда 4»: обзор фильма, кадры, рецензия

Бюджет фильма оценивается в 85 миллионов долларов

Кадр из фильма «Кунг-фу Панда 4», реж. Майк Митчелл, Стефани Стайн, 2024

Юмор «Кунг-фу Панды 4» тоже выровнялся. Комичность грузной панды в роли непобедимого мастера боевых искусств сама по себе уже не работает, а прочие шутки не всегда попадают в цель, что, впрочем, не отменяет общего развеселого настроя картины. Начинающий внезапно выдавать мудрые афоризмы По моментально осаживается приземленными саркастичными комментариям Чжень, но диалоги при этом не скатываются в комедийный пинг-понг. Дуэт лисы и панды вообще дает отличный эффект: между Блэком и Аквафиной чувствуется пресловутая химия, и наблюдать за словесными перепалками этих двоих едва ли не интереснее, чем за экшен-сценами. Появление Чжень, конечно, должно было внести в черно-белый мир «Кунг-фу Панды» элемент неоднозначной морали, демонстрируя По (а вместе с ним и маленьким зрителям), что в реальности, куда панда отправляется из своей идиллической Долины, оттенков куда больше. Но по ходу истории скорее Чжень отбрасывает серые установки и принимает диктатуру добра Воина Дракона, а не наоборот. Другой неоднозначно однозначный персонаж — колдунья Хамелеонша с глубоким, как могила, голосом Виолы Дэвис — тоже представляется героем скорее трагичным, ответственным за самые пугающие эпизоды мультфильма, когда в финале использует силы превращения в других существ по максимуму.

А вот к визуальному стилю «Кунг-фу Панды 4» нет совершенно никаких вопросов. Художники учли опыт коллег, работавших над большинством современных анимационных фильмов, и внедрили в мир кунг-фу и животных модные новшества. Картинка у «Панды» и раньше была приятная, но сейчас глаз радует еще и стилистическое разнообразие: флешбэки словно нарисованы от руки, задники отсылают к традиционной китайской живописи гохуа, а в эмоциональные моменты сражений экран разбивается на части, как это бывает в аниме, демонстрируя накал страстей каждой из противоборствующих сторон. Буйство, периодически творящееся на экране, при этом не напрягает глаз, смотреть «Кунг-фу Панду 4» так же комфортно, как и предыдущие части.

Рецензия на мультфильм «Кунг-фу Панда 4»

Как и в случае трех первых частей франшизы, саундтрек написали Стив Маццаро и Ханс Циммер

Мультфильм Майка Митчелла достойно продолжает традиции серии и с переменным успехом привносит что-то новое в сложившийся мир По и других. На пальцах объясняя зрителям, что в переменах нет ничего страшного, сами авторы меняют правила франшизы всё же с некоторыми оговорками и очень аккуратно. Впрочем, удовольствия от просмотра ни давних фанатов обаятельной панды, ни случайно зашедших на сеанс неофитов осторожность создателей «Кунг-фу Панды 4» никак не лишит: перед нами всё тот же любитель пельменей, веселой болтовни и добра с кулаками, только вещает По теперь намного мудрее.