Опубликовано 28 декабря 2023, 13:29

«Крупный улов» с Дженной Ортегой и Беном Фостером: Рыбацкое братство

На стриминге Paramount+ появилась криминальная драма «Крупный улов» американского режиссера Брайана Хелгеленда. Главные роли в фильме исполнили Бен Фостер, Тоби Уоллес, Томми Ли Джонс и Дженна Ортега. У Хелгеленда получилась не самая оригинальная, но понятная и трогательная история. Рассказываем, почему «Крупный улов», хоть и не удивляет, наглядно показывает, что каждому уготован свой путь, а семейные узы — все-таки не пустые слова.

Том (Бен Фостер) и Чарли (Тоби Уоллес) — единоутробные братья. У парней общая мать (Лолита Давидович). Большую часть жизни братья не общались, и каждый вроде бы идет по пути отца. Папа Тома Рэй (Томми Ли Джонс) много лет назад переехал из Техаса в Массачусетс, да так и застрял в Новой Англии, рыбача в Атлантическом океане. Деннис (Тим Дейли) — успешный адвокат, а потому его сын Чарли поступил в Бостонскую школу права. Но летом неожиданно для всех Чарли видится с братом-капитаном и устраивается к нему на корабль. Младшего привлекает морская романтика. А еще он знакомится с очаровательной Мэйбл (Дженна Ортега), сестрой одного из членов команды Скимо (Аарон Стэнфорд). Денег рыбакам всегда не хватает, а потому они решаются на отчаянный шаг и заплывают в канадские воды, где гребешков много больше. Наказанием становятся штраф и конфискация судна. Чтобы вернуться в профессию, рыбакам приходится идти на серьезное преступление.

Кадр из фильма «Крупный улов»

Брайан Хелгеленд больше известен как сценарист. Среди его работ: «Гнев» Тони Скотта, «Таинственная река» Клинта Иствуда и «Теория заговора» Ричарда Доннера. Единственный на сегодняшний день «Оскар» Хелгеленд получил за адаптированный сценарий «Секретов Лос-Анджелеса». Самая известная режиссерская работа американца — криминальная драма «Легенда», в которой Том Харди играл двух братьев-гангстеров Крэй.

Хелгеленд родился в Провиденсе, штат Род-Айленд, но детство провел в Нью-Бедфорде, Массачусетс, где развивается действие «Крупного улова». Вообще траектория судьбы режиссера во многом повторяет сюжетную линию Чарли. Сначала Брайан закончил Массачусетский университет в Дартмуте, а потом работал на траулере отца с норвежскими корнями, который в основном ловил морских гребешков. Сценарий Хелгеленд задумал много лет назад. В какой-то момент в главных ролях должны были сняться Джейк Джилленхол, Энсел Элгорт и Зендея, но съемки были отложены. Премьера «Крупного улова» прошла на фестивале в Торонто в 2022 году.

Кадр из фильма «Крупный улов»

Сразу стоит сказать, что «Крупный улов» — кино предсказуемое, но удивительным образом обаятельное и уютное. Естественно, неопытные рыбаки, связывающиеся с наркоторговцами, вляпываются в крупную беду. Разумеется, как только в кадре появляется симпатичная Мэйбл, у нее с Чарли начинаются романтические отношения. Конечно, много лет не общавшиеся братья из разных социальных слоев в один момент оказываются близкими по духу людьми. Сюжетные повороты безошибочно считываются опытным кинолюбителем, но, кажется, Хелгеленд и не пытался поражать аудиторию.

Режиссер с большой любовью показывает рыболовецкий промысел. С одной стороны, сразу же вспоминается выдающийся документальный фильм Люсьена Кастен-Тэйлора и Вирины Паравел «Левиафан». Действие неигровой картины тоже развивалось в Новой Англии, что понятно, ведь Массачусетс и соседние штаты — главные рыболовецкие районы Америки. С другой, трудно не сравнивать «Крупный улов» со «Снегирем» Бориса Хлебникова. У отечественного постановщика рыбаки тоже вольно обращаются с государственными границами и ради набитого морскими дарами трюма готовы заглянуть в воды соседей. Правда, в «Снегире» корабль становится метафорой целой страны, и все конфликты происходят на борту. У Хелгеленда же рыбаки борются с враждебно настроенной к ним системой и рынком. Чтобы прокормить семьи, нужно ежесуточно вылавливать тонны гребешков, а конкуренция в американских водах высокая. В команде Тома в целом хорошие люди, только внешние обстоятельства заставляют их преступать закон.

Кадр из фильма «Крупный улов», 2023

Рыбаки представляются уходящей натурой. Молодежь нынче трудно соблазнить морской романтикой, Чарли — исключение из правил. Хелгеленд сначала проводит жирную черту между средним классом (адвокаты, банкиры, айтишники и представители сферы услуг) и работягами (наверняка к рыбакам можно добавить заводских), а затем сводит вместе людей из разных социальных слоев и доказывает, что семейные узы сильнее многих общественных условностей. Папа Чарли не оказывается злодеем, который насильно хочет сделать из сына юриста. Пожилой рыбак Рэй тоже не такой страшный, как думает Том. Близким людям просто важно поговорить и убедиться в том, что у них один язык, а зла друг другу никто не желает.

«Крупный улов» из оды морю превращается в социальную драму, а затем и криминальный триллер. Однако весь сюжет скрепляет трогательная семейная история с отличными актерскими работами. Хотя в картине Хелгеленда нет даже намека на какие-либо праздники, это оптимистичное кино, которое дарит надежду на перемены к лучшему. Из критических ситуаций американские рыбаки выкручиваются мастерски. Зрителям есть чему поучиться.