Опубликовано 01 декабря 2023, 14:07
4 мин.

«Край надломленной луны»: У каждой своя правда

Поделиться:
«Край надломленной луны»: У каждой своя правда

В Okko можно посмотреть полнометражный дебют Светланы Самошиной «Край надломленной луны» — психологическая драма по сценарию Наталии Мещаниновой («Алиса не может ждать» и «Сердце мира»). В главных ролях Анна Шепелева, Виктория Толстоганова и Маша Лобанова. Объясняем, почему стоит обратить внимание на картину о семье, в которой годами боятся говорить правду, а потому никак не могут найти общего языка.

Край надломленной луны
Рейтинг: 7.1IMDb: 7.6
2023, Драмы, 96 мин
Россия, 16+
Режиссер: Светлана СамошинаГлавные роли: Маша Лобанова, Виктория Толстоганова, Анна Шепелева, Артём Быстров, Ростислав Бершауэр, Эра Зиганшина

Тридцатилетняя журналистка Саша (Анна Шепелева) получает тревожный звонок от мамы (Виктория Толстоганова) — ушла из дома младшая сестра Соня (Маша Лобанова). Саша садится на первый же «Сапсан» и мчится из Москвы домой в Петербург. Беглянку быстро находят — старшеклассница поехала на семейную дачу на берегу Финского залива, но несколько месяцев назад дом затопило. Промокшая Соня залезла в жилище к соседу Борису (Артём Быстров), который сообщает о произошедшем родственницам девочки. Мама и старшая сестра тут же приезжают, но возвращаться домой школьница не хочет. Выясняется, что Соня несколько дней назад узнала от матери о смерти давно вернувшегося на родину отца-американца. Вот только Саша прекрасно знает, что папа жив, только мама запретила ему общаться с младшей дочерью. Наступает момент, когда трем женщинам придется поговорить, рассказать всю правду, попытаться забыть о старых обидах и понять друг друга.

Кадр из фильма «Край надломленной луны», 2023

Сценарий полнометражного дебюта Светланы Самошиной, которая прежде занималась фестивальным продвижением фильмов, работала переводчиком на «ДАУ» Ильи Хржановского, была вторым режиссером и скрипт-супервайзером, написала Наталия Мещанинова. Имя автора сериалов «Алиса не может ждать», «Пингвины моей мамы» и фильмов «Сердце мира», «Один маленький ночной секрет» тут же вызывает повышенный интерес к картине. Мещанинова, как никто другой в современном российском кино, умеет говорить как о подростковых проблемах, так и об отсутствии нормальной коммуникации между представителями разных поколений. В «Алиса не может ждать» тоже на первом плане был конфликт матери и младшей дочери, а также сокрытие правды ради заботы о старшекласснице. Старшая сестра больше наблюдала за развитием событий, а ее линии уделялось чуть меньше внимания. В картине Самошиной происходит смещение акцентов.

«Край надломленной луны», 2023

Хотя запускает сюжет уход Сони из дома, драма девочки отходит немного в сторону, размазывается по всему хронометражу. Бегство старшеклассницы вынуждает трех женщин собраться в одном месте, да еще и непривычном, почти что на нейтральной дачной территории. Главной героиней фильма все-таки является Саша (лучшая роль в карьере Анны Шепелевой). У нее своя долгая и несчастливая история отношений с матерью. В детстве девочку отправили жить к бабушке в Тверь, пока родители отрывались в ночных клубах на полную катушку. Фактически Саша была лишена нормального дома, что тревожит ее и во взрослом возрасте. Уже 10 лет она живет в Москве, но чувствует себя гостьей столицы, а Петербург успел стать чужим, потому журналистка столь резко и нелестно говорит о городе на Неве. А дома, выходит, и нет.

Новый фильм Светланы Самошиной «Край надломленной луны»

В «Крае надломленной луны» интересно переплетены отношения между матерью и дочерями, но при этом активное участие в развале семьи и родственных связей принял игроман-отец из Америки, который появляется на экране в кадрах хроники и во время видеозвонка. Мама, чувствуя вину перед старшей дочерью, которой даже в настоящем времени постоянно делает обидные замечания, гиперопекает младшую. Фильм Самошиной показывает классические способы проживания травмы и зализывания душевных ран, особенно для нашей страны. Мама чуть ли не отказывается от старшей дочери и все силы бросает на младшую. Раз не получилось с Сашей, то уж точно всё выйдет с Соней. У Саши же есть проблемы с алкоголем. К помощи бутылки журналистка обращается в любой стрессовой ситуации.

«Край надломленной луны», реж. Светлана Самошина

«Край надломленной луны» получил «Серебряного святого Георгия» в конкурсе «Русские премьеры» Московского международного кинофестиваля этого года. Вполне логично, что над картиной, в которой мужчины отошли на второй план, работала женская команда. Помимо постановщицы Светланы Самошиной и сценаристки Наталии Мещаниновой, это еще оператор Яна Риц («О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»).

Нельзя сказать, что «Край надломленной луны» сильно удивляет или изобилует художественными изысками. Это очень понятное и хорошо сделанное кино, которое приходит к логичному, а потому ожидаемому финалу. Не стоит рассчитывать на головокружительный сюжет, в первую очередь это эмоциональная психологическая драма. Крики, обвинения, побеги — внешние проявления разочарования, неспособности вести диалог.

«Край надломленной луны», 2023

Отсутствие нормальной коммуникации между матерью и дочерями — залог существования дисфункционирующей семьи. И пока женщины не найдут в себе сил поговорить и честно рассказать о своих чувствах, о доверии и принятии можно забыть. Очевидно, что потенциал к примирению есть. Может быть, Саше и маме стоит постараться, хотя бы ради Сони. Для старшеклассницы точно не всё потеряно. Девочка пока только в первый раз столкнулась с суровой и несправедливой реальностью. Но стоит торопиться, пока поезд еще не ушел.

Новое в подписке

Лучшее в подписке