Опубликовано 13 октября 2023, 13:54

«Конкретный убийца»: Ох уж эти детки

«Конкретный убийца»: Ох уж эти детки

На Amazon Prime Video вышел озорной слэшер с перемещениями во времени и множеством отсылок к классике жанра «Конкретный убийца». Фильм выполнен в духе «Счастливого дня смерти» и «Дичи» — комедийных хорроров, переосмысляющих канонические сюжеты. В главной роли — звезда сериала «Леденящие душу приключения Сабрины» Кирнан Шипка. Рассказываем, чем хоррор может порадовать зрителей, особенно в пятницу, 13-го.

Конкретный убийца
Рейтинг: 6.4IMDb: 6.5
Жанры: Ужасы, Комедии, Фантастика
2023, 103 мин
Режиссер: Нахнатчка ХанГлавные роли: Кирнан Шипка, Оливия Холт, Чарльз Гиллеспи, Локлин Манро, Трой Ли-Энн Джонсон, Лиана Либерато

В далеком 1987-м серийный убийца прославил тихий американский городок Вернон. Меньше чем за неделю он убил трех красавиц-старшеклассниц. Каждой только исполнилось 16 лет, и каждой он нанес 16 ножевых ранений, за что получил звучное имя Sweet Sixteen Killer. Спустя 35 лет убийцу так и не нашли, их выжившая подруга Пэм (звезда «Американской семейки» Джули Боуэн) всё еще живет в страхе, что однажды маньяк вернется, а одноклассник-ботан (Джонатан Поттс) ведет свой подкаст и авторские экскурсии о душегубе в дурацкой маске (наверняка самый ходовой сувенир Вернона).

Дочь Пэм Джейми (звезда «Безумцев» и «Леденящих душу приключений Сабрины» Кирнан Шипка) как может протестует против родительской гиперопеки, а зря. На Хэллоуин убийца шестнадцатилетних вновь напоминает о себе, а вскоре загоняет Джейми в изобретенную ее лучшей подругой машину времени и случайно отправляет в тот самый 1987-й, накануне серии убийств. Вооружившись айфоном с подкастом маминого одноклассника, современная школьница твердо намерена остановить преступника. Правда, когда Джейми познакомится с будущими жертвами и своей шестнадцатилетней матерью, станет понятно, что задача эта не из легких: дерзкие озабоченные школьницы (особенно хороша юная версия Пэм в исполнении Оливии Холт) обожают кексы с травкой, водку и так и лезут под нож.

Рецензия на фильм «Конкретный убийца»

Режиссерка Нахнатчка Хан, отточив свою иронию до блеска на сериале «Молодой Скала», взялась за комедийный слэшер по мотивам «Крика» и «Назад в будущее», но в итоге у нее всё равно получилось в меру забавное семейное кино. Если бы не игривые сцены убийств и шутки про минет, ему вполне можно было бы присвоить детский рейтинг. Правда, первые в картине Хан используются не чтобы напугать, а чтобы лишний раз повторить любимые сцены из культовых слэшеров вроде «Хэллоуина», «Крика» или даже «Кошмара на улице Вязов» (истинные фанаты жанра почувствуют себя здесь как дома). Впрочем и шутки озабоченных подростков скорее отсылают ко временам расцвета жанра, когда атмосфера школьной безбашенной вечеринки была практически жанрообразующим элементом.

Кадр из фильма «Конкретный убийца»

Основной темой «Конкретного убийцы» стало тотальное взаимное непонимание между двумя поколениями и демонстрация достижений идей феминизма и толерантности. Выросшая в мире, где каждый заботится о своей конфиденциальности и безопасности, Джейми оказывается в уютном прошлом, где девушки без страха ходят одни по темным улицам, а школьный администратор без лишних вопросов пропускает незнакомку в учебное заведение и снабжает всеми необходимыми конфиденциальными сведениями. Прошлое в картине Хан выглядит одновременно хищным и до жути наивным. А еще наглядно показывает, почему троп про «девушку в беде» в наше время выглядит чистым анахронизмом. Ностальгия тут, впрочем, обманчивая. Стоит вам загрустить об ушедшей простоте и временах (или городках), когда все друг друга знали, как создатели подкидывают абсолютно бесполезного шерифа или историю о бесчувственных учителях и токсичных школьных розыгрышах.

Забавно, что внешне современную школьницу от юных оторв из 1980-х отличает только наличие айфона и знание, что роботы не захватят мир, а убийца, как и в «Крике», не обязательно действует в одиночку. Эта нарочитая небрежность в изображении эпохи тоже идет картине на пользу, еще больше подчеркивая психологическую разницу между подростками, выросшими в эпоху диско, и теми, кто уже открыл для себя TikTok.

«Конкретный убийца»: обзор фильма

«Конкретный убийца» получился, возможно, не шедевром, но точно идеальным сезонным продуктом к Хэллоуину (как существуют картины, актуальные исключительно под Рождество). Производством картины для Amazon Prime Video занималась широко известная среди поклонников хорроров студия Blumhouse, которая уже не раз проявляла себя в качестве поставщика новаторских ужасов, — именно она осуществила долгожданный перезапуск «Хэллоуина» и выпустила оригинальные хорроры М. Найта Шьямалана и Джордана Пила. Но слэшер, как показывает практика, жанр не менее закостенелый, чем рождественский фильм: обязательное подробное первое убийство, на редкость живучая последняя девушка и ее не к месту бесстрашные друзья. Соблюсти баланс между каноном и новаторством здесь не так-то просто. Нахнатчка Хан, судя по обилию цитат, канон знает на отлично и не боится с ним импровизировать. Так, первое убийство на самом деле — последнее, да и сама сцена сильно отличается от канонической. Джейми отправляется в прошлое, по сути, затем, чтобы эту железобетонную и знакомую ей с детства схему сломать. Насколько удачно, рассказывать не будем во избежание спойлеров. Забавно, впрочем, что времена меняются, слэшеры меняются, и только стервы-старшеклассницы, кажется, вечны.