Опубликовано 10 июля 2024, 14:23

«Холли»: Ослепленные надеждой

«Холли»: Ослепленные надеждой

На фестивале Voices в Вологде состоялась российская премьера драмы бельгийской постановщицы Фин Трох «Холли». Картина участвовала в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского фестиваля. Это история о травмированных взрослых людях и лишенном тепла подростке, которые напрасно ищут утешения друг в друге. Объясняем, как в жестокой городской сказке тревожная реальность оказывается сильнее веры в чудо.

Бельгийскую старшеклассницу Холли (Каталина Геерартс) в школе травят и называют ведьмой. Девочка растет в неполной бедной семье, мама (Эльс Декюлье) много пьет и едва ли где-то работает, а старшая сестра (Майя Луиза Стеркендрис) не всегда находится рядом, чтобы защитить младшую. Холли дружит только с ровесником с особенностями развития Бартом (Феликс Хереманс). Мальчик всюду таскается с лохматым псом и тоже страдает от обидных прозвищ одноклассников. Холли и Барт держатся друг за друга. Всё меняет одно роковое событие. Однажды утром старшеклассница просыпается с чувством, что в школу идти не надо. И действительно, пожар уносит жизни нескольких ровесников. Учительница Анна (Грит Верстрате) и некоторые родители считают девочку чуть ли не святой, уж точно особенной. Якобы от одного только прикосновения Холли у человека меняется настроение, а все тревоги отступают. Девочка к такому вниманию не привыкла и не готова.

Бельгийская постановщица Фин Трох участвует в престижных европейских фестивалях почти 20 лет, но, пожалуй, наибольшую славу автору принесла драма «Дом». За этот фильм Трох была признана лучшим режиссером программы «Горизонты» Венецианского фестиваля 2016 года. Трох не снимала полнометражное кино семь лет. Как и в «Доме», режиссера занимает подростковая отчужденность, только на сей раз одиночество и отсутствие нормальной коммуникации со сверстниками и взрослыми приводит совсем к другим последствиям.

Центральное событие — пожар — делит фильм на две части. Однако сама трагедия остается за кадром, а до зрителя лишь долетают отголоски происшествия. Недосказанность вносит в повествование напряжение, Трох оставляет доступными любые версии. Может, Холли действительно способна предсказывать будущее, а потому спаслась? Или же девочке просто разово правильно подсказало шестое чувство? А кто в итоге причастен к пожару? Виновата плохая проводка или это был поджог? Вызывает подозрения непредсказуемый Барт. Может быть, он приложил руку к пожару? Трох мало интересует природа чудесного (?) спасения, ее волнуют последствия и реакция окружающих.

Рецензия на фильм «Холли» (2023)

Одними из продюсеров фильма выступили братья Люк и Жан-Пьер Дарденны, дважды обладатели «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля

Кадр из фильма «Холли», реж. Фин Трох, 2023

Учительница Анна мечтает о собственном ребенке и с завистью смотрит на мам и пап, но у нее с мужем (Серди Факи Аличи), школьным дворником, никак не получается зачать малыша. Супруг к тому же после трагедии мучается паническими атаками. Анна устраивает Холли в волонтерскую организацию, считая, что девочка с экстрасенсорными способностями поможет заглушить боль родителей, потерявших детей. Не исключено, что Анна верит, что школьница поможет ей в зачатии. Холли, привыкшая лишь к обидным комментариям ровесников и безразличию матери, с радостью принимает роль святой. В итоге у Трох получается многофигурная драма, в которой все несчастные персонажи так или иначе используют друг друга. Холли — наиболее уязвленная героиня — ищет тепла и внимания. А если за помощь полагаются еще приятные бонусы в виде подарков или денег, так вообще хорошо, ведь девочка растет в нищете. Анна стремится помочь супругу и стать матерью. А горюющие по детям родственники жаждут утешения и готовы поверить в удивительные таланты Холли, которая якобы способна связывать наш и потусторонний миры. Жалко в сценарной конструкции всех, но в то же время ради собственных интересов, пусть и понятных, и учительница, и старшеклассница готовы заставить страдать других.

Фильм «Холли» (2023): трейлер, кадры, рецензия

Для исполнительницы главной роли Каталины Геерартс это дебют в кино

Трох любопытно рассуждает о ложных надеждах, корыстности и опасной силе веры в чудо. Взявшиеся из ниоткуда ожидания лишь ухудшают и без того плачевное положение жертв пожара. Беда, словно опасная болезнь, заражает почти всех в школе. Радиус поражения, как мы уже привыкли по фильмам о шутингах, заметно больше, чем могло бы показаться на первый взгляд. Для одинокой Холли путь от ведьмы до святой и обратно слишком короток. С высоты нежданной популярности больнее падать. Наивная девочка может даже не понять, почему взрослые вновь поступили с ней так сурово.

«Холли» несколько раз успевает поменять жанр. Это и психологическая драма, и триллер, и сказка, только счастливого финала в суровом мире нашей реальности никто не обещает. Трагедия персонажей — в желании найти легкие ответы на невероятно сложные вопросы. К тому же страдающие учительница и родители ищут простые решения вовне, не пытаясь разобраться в себе. Чувства Холли так и остаются никому не интересны. Разве что Барту.