Опубликовано 31 марта 2024, 13:29

«Хитмен. Последнее дело» c Майклом Китоном и Аль Пачино: Память, говори!

4 апреля в российский прокат выходит триллер «Хитмен. Последнее дело», в котором Майкл Китон, выступивший также в качестве режиссера, играет наемного убийцу с деменцией. Премьера фильма состоялась на прошлогоднем кинофестивале в Торонто. Рассказываем, что скрывается за хитрым названием и каким кино получилось в итоге.

Престарелый киллер Джон Нокс (Майкл Китон) крупно лажает на последнем задании из-за быстро прогрессирующей деградации умственных способностей. Диагноз неутешительный: болезнь неизлечима, счет идет на недели. Наемнику остается лишь привести дела в порядок и ждать неизбежного. Именно в этот момент на пороге его дома неожиданно появляется взрослый сын, с которым киллер давно не общался. Майлз (Джеймс Марсден) в отчаянии и просит отца о помощи: нужно замести следы убийства, которое он совершил в состоянии аффекта. Джон выходит на последнее дело, чтобы защитить семью.

«Хитмен. Последнее дело» — второй режиссерский проект Майкла Китона после «Веселого господина». Оба фильма относятся к категории «кино про киллеров». В каждом прославленный артист находится по обе стороны камеры: совмещает обязанности режиссера и исполнителя главной роли. В первом случае он играет наемника в депрессии, во втором, как мы уже выяснили, в деменции. Остается только гадать, чем кинозвезду так привлекают истории мокрушников в кризисной ситуации.

К персонажу видеоигр Джон Нокс, разумеется, не имеет никакого отношения. Русскоязычный заголовок — лишь маркетинговый ход. В оригинале фильм называется Knox Goes Away. Важно понимать, что перед нами не боевик, а триллер. Зрелищных экшен-сцен здесь немного, события развиваются довольно неспешно. По сути, это неторопливая история о престарелом профи, выполняющем последний «долг». Интрига в том, позволит ли ему болезнь довести тщательно продуманный план до конца.

Рецензия на фильм «Хитмен. Последнее дело»

Премьера картины состоялась на фестивале в Торонто в 2023 году

Кадр из фильма «Хитмен. Последнее дело», реж. Майкл Китон, 2023

Действие фильма растянуто на семь недель. Большую часть повествования главный герой по пунктам следует собственной стратегии по спасению сына от тюрьмы. Для реализации задуманного Джон использует блокнот с подсказками, чтобы ничего не забыть. Время от времени больной созванивается и встречается со старым другом Ксавье (Аль Пачино). Параллельно развивается сюжетная линия двух детективов, расследующих неудавшееся предыдущее дело престарелого киллера, а равно и убийство, совершенное его сыном. В целом выглядит очень похоже на затянутый эпизод телевизионного процедурала.

Идею с деменцией главного героя сложно назвать оригинальной. Фильмы на эту тему в последнее время снимают особенно часто. Киллер с ухудшающейся памятью появлялся на больших экранах совсем недавно: наемника с болезнью Альцгеймера играл Лиам Нисон в довольно посредственном боевике «Флешбэк» 2022 года. Разница в том, что заболевание протагониста триллера Китона даже хуже Альцгеймера, поскольку прогрессирует куда быстрее. Каких-то существенно новых и интересных фишек в визуальном повествовании тоже ждать не приходится. Сцены с дезориентацией Нокса отчасти напоминают страдания персонажа Энтони Хопкинса из драмы Флориана Зеллера «Отец», а схема с оставлением подсказок самому себе явно заимствует ключевые приемы «Мементо» Кристофера Нолана.

«Хитмен. Последнее дело»: обзор фильма, трейлер, кадры, рецензия

Это второй режиссерский проект Майкла Китона. Ранее в 2008 году он снял криминальную драму «Веселый господин»

Несмотря на трагедию главного героя, большую часть хронометража к нему сложно проникнуться сочувствием. Характер персонажа написан небрежно, пара вскользь упомянутых деталей биографии не создает внятный образ. Личность Джона Нокса так и остается загадкой. Вызвать у зрителя сострадание получается разве что ближе к финалу, когда старик уже сломлен болезнью. Тем не менее к актерской работе Китона нет никаких претензий: в рамках сценария артист выкладывается по полной.

Помимо Китона в кадре мелькают лауреаты премии «Оскар»: Марша Гей Харден в роли бывшей жены главного героя и упомянутый Аль Пачино в образе старого друга. Увы, экранного времени у приглашенных звезд не так уж и много. Пачино это, впрочем, не мешает красть каждую сцену со своим участием. Если из фильма что-то и запоминается, так это ранний ужин его персонажа в пенной ванне. В касте также задействованы Джеймс Марсден в роли сына Нокса и Сьюзи Накамура, которая играет детектива полиции.

«Хитмен. Последнее дело» (2023)

Сценарий фильма написал Грегори Пуарье («И грянул гром» и «Шпион по соседству»)

«Хитмен. Последнее дело» — неплохо снятый и достойно разыгранный триллер, который подводят чересчур размеренный темп повествования и в целом довольно нудный сценарий. Ирония в том, что фильм про потерю памяти начинает забываться сразу после просмотра.