Опубликовано 11 ноября 2023, 14:19

«Как заниматься сексом»: «Эйфория» с британским акцентом

В кинотеатрах вышла подростковая драма про одни неоднозначные каникулы на Крите трех выпускниц школы. Режиссерский дебют британки Молли Мэннинг Уокер завоевал главный приз «Особого взгляда» в Каннах. Рассказываем, к чему приводят курортные романы, и размышляем, как же все-таки заниматься сексом.

Три одноклассницы отправляются на «лучшие каникулы в жизни» в тусовочную Малию — небольшой городок на побережье Крита, битком набитый клубами. Куда смотрят родители? Позади остались выпускные экзамены, семья, мысли о поступлении, а значит, и все проблемы. Впереди только море алкоголя, новые знакомства и много секса. По крайней мере именно на это надеется троица: опытная и циничная Скай (Лара Пик), заботливая и тревожная Эм (Энва Льюис) и легкомысленная душа компании Тара (Миа Маккенна-Брюс). Тара — еще девственница, поэтому последние перед колледжем каникулы кажутся ей идеальной возможностью решить вопрос секса. Довольно быстро девушки знакомятся с чуть более взрослыми Барсуком (Шон Томас), Падди (Сэмюэл Боттомли) и Пейдж (Лаура Эмблер), которые зависают на соседнем балконе. Планы на отдых у ребят сходятся, поэтому они объединяют силы в квесте на закрытие всех целей «идеального отдыха».

Кадр из фильма «Как заниматься сексом»

С фестивальным хитом прошлого года «Солнце мое» фильм роднят не только участие в Каннах (а «Как заниматься сексом» даже победил в программе «Особый взгляд»), каникулярный сеттинг, сoming of age сюжет и национальность режиссера, но и особая интонация невысказанной трагедии, так умело культивируемая в обоих фильмах. «Солнце мое» — история типичного отдыха с родителем: говорит какую-то непонятную чушь, заставляет ездить на экскурсии, напивается в самый неподходящий момент. Главная героиня, наделенная автобиографическими чертами, рассказывает ее посредством просмотра запылившихся видеокассет с каникул, вырабатывая новое отношение к воспоминанию, с точки зрения родителя, которым она теперь является. Общим пространством, на котором герои смогли вновь встретиться на равных, становится выдуманный рейв где-то между образом, воспоминанием и восприятием героини.

«Как заниматься сексом», 2023

Происходящее в «Как заниматься сексом» не апроприировано временем или сторонним взглядом, поэтому фильму удается избежать резких моральных суждений и черно-белой палитры, которой часто грешат фильмы о сексуализированном насилии. Сделать это позволяют прямой натурализм режиссерского подхода и внимание к деталям. Вот девчонки отправляются в первый пробный тур по барам: трогательные сборы с примеркой всех своих и чужих нарядов, веселый запал первого дня, когда сразу после тошниловки в туалете отправляешься разносить танцпол и за шотами на бар, утопающая в масле картошка фри — главная награда после жестокого кардио под летние хиты и, конечно, признания в любви до гроба лучшим подружкам, пронизанные ощущением неизбежного расставания. Дикие комичные наряды девушек из H&M и Forever 21, подчеркивающие их неосознанную сексуальность, — нечто среднее между отсутствием стиля зумерши Порши из «Белого лотоса» и постэйфорийной данью моде на блестки, сетки, прозрачные ткани и стразы.

Щемящая история взросления на фоне безликих курортных пейзажей, затуманенных алкогольным маревом, обретает новые полутона после маленькой кульминации каникул Тары — основная цель поездки выполнена. Сомнительное необдуманное согласие под навалившимся всем телом Падди оставляет героиню совсем одну перед лицом надвигающегося кризиса. Внезапно напоенные предвкушением и сулящие надежды локации превращаются в собственный призрак, с которого сорвали маску. В противовес радостному караоке в душном баре, погружению в наполненный хлоркой и гормонами бассейн и неоновым танцам до утра идут желтушные опустевшие улицы, погрязшие в сухих свидетельствах вчерашнего разгула — мусоре и блевотине, тревожная прогулка по неспокойным ночным переулкам и ночевка в доме незнакомцев. А заветная отдельная комната для секса в номере, о которой мечтает каждая, использованная прямо по назначению, становится проводником боли и разочарования.

Фильм «Как заниматься сексом», 2023

Хрупкая невинность ангельской, на что намекает надпись на ее любимых бусах, Тары мгновенно становится красной тряпкой для окружающих. Скай, играющая роль старшей подруги, прикрывает зависть саркастическими замечаниями и откровенно дурными советами, понимающая Эм в конце концов становится единственной конфиденткой печального опыта, компанейский клоун Барсук, не гнушающийся конкурсами на самый быстрый стояк, рядом с ней раскрывается как чувствительный и эмпатичный парень, а вот его друг, «любимец дам» Падди, показывает себя не с лучшей стороны, хотя даже его действиям дебютантка Молли Мэннинг Уокер не выносит оценки.

Потупленные глаза, растерянность, желание отгородиться от окружающих, затеряться в глубине собственных эмоций филигранно удаются Миа Маккенна-Брюс, тонко сыгравшей запутавшуюся школьницу. Вторая часть фильма полностью держится на ее магнетическом исполнении невысказанной загадки, за динамикой которой зритель неустанно наблюдает.

How to Have Sex, 2023

За просто неприятным опытом следует по-настоящему травмирующий. Как жуткое похмелье после пьянки, осознание неотвратимо наваливается после скомканной веселости первых часов пробуждения. Внезапно взрослая жизнь предстает перед Тарой во всей своей тошнотворной красе, а та оказывается совершенно не готова принимать взвешенные решения, составлять мнение и даже интерпретировать свои чувства и желания. Вынужденная пробуксовка, попытка вербализации травмы заканчивается финальным принятием неизбежного. Каникулы, детство, отношения — всё это конечно. Хорошо еще, когда тебе есть куда вернуться. А вот как заниматься сексом — это нашей героине еще предстоит выяснить, наверняка тернистым путем. Но точно не так, как показано на экране.