Опубликовано 21 апреля 2024, 12:36

«Город тайн: Исчезнувшая» с Эриком Баной: В плену природы

На отечественных больших экранах можно посмотреть австралийский триллер «Город тайн: Исчезнувшая» Роберта Коннолли — продолжение «Города тайн» 2020 года. Это вторая часть детективных приключений федерального агента Аарона Фалька в исполнении Эрика Баны. В центре сюжета исчезновение женщины в лесу во время корпоративного тимбилдинга. Изначально герой появился на страницах книг Джейн Харпер. Рассказываем, чему посвящено новое расследование Фалька и уступает ли продолжение оригинальному фильму.

На корпоративный тимбилдинг отправляются пять женщин: властная начальница Джилл (Деборра-Ли Фёрнесс), нервная и самоуверенная Элис (Анна Торв), мягкая Лорен (Робин МакЛиви) и сестры-стажерки Бри (Люси Анселл) и Бет (Сиси Стрингер). Бри правильная и положительная, а Бет только вышла из рехаба, а еще у нее за плечами УДО. Коллегам нужно идти по непростому маршруту среди гор и лесов, телефоны здесь не работают, помочь должна карта. В итоге компания теряется. Через три дня из чащи выходят четыре женщины, Элис пропала. К поискам, помимо полиции, подключаются федералы Аарон (Эрик Бана) и Кармен (Жаклин Маккензи). Они расследовали отмывание денег в крупной компании, и Элис была их информатором. Следователи считают, что исчезновение могло быть вовсе не случайным.

В 2021 году на российские экраны вышел «Город тайн» (в Австралии картину показали в конце 2020-го) — экранизация первого романа Джейн Харпер о приключениях Аарона Фалька. В первом фильме федеральный агент возвращался в родные места, чтобы расследовать смерть друга и его семьи. По официальной версии, приятель Аарона убил близких, а потом покончил с собой. Федерал не верит и самостоятельно разбирается в запутанном деле, а заодно вспоминает, как в подростковом возрасте пропала девочка из их общей компании.

«Город тайн: Исчезнувшая» тоже в первую очередь история Фалька. Если в настоящем мы следим за поисками Элис, то параллельно показана история прошлого — много лет назад в этом же лесу во время похода пропала мама Аарона. Сын и отец несколько дней бродили по чаще в поисках женщины. Фактически перед зрителями разворачиваются две истории исчезновений с неизвестным исходом. Важно ведь не только найти пропавшую, но и сделать это в кратчайшие сроки. Погода в австралийской глуши переменчива, в настоящем вот-вот должен начаться ливень. Как и «Город тайн», вторая часть впечатляет красотами дикой природы. Это еще один повод обратить внимание на картину.

Рецензия на фильм «Город тайн: Исчезнувшая»

И над первой, и над второй частью франшизы работала одна и та же команда. В главной роли Эрик Бана, оба фильма снял Роберт Коннолли

Кадр из фильма «Город тайн: Исчезнувшая», реж. Роберт Коннолли, 2024

Австралийский триллер развивается нелинейно и в настоящем, а потому мастерски путает зрителей. Фальк и его коллега допрашивают выживших и слушают несколько отличающиеся версии одной и той же истории. Каждая что-то скрывает и недоговаривает, под подозрением все. Зрители же постепенно знакомятся с хронологией похода через флешбэки. Фальк снова погружается в воспоминания и принимает расследование так близко к сердцу не только потому, что рискует потерять важного информатора, но и потому, что помнит свои детские страхи.

«Город тайн: Исчезнувшая» больше похож на приключенческую драму, чем на детектив в чистом виде, но загадок здесь предостаточно. Мы внимательно следим за внутренними конфликтами в компании и гадаем, Элис потерялась, стала жертвой несчастного случая или ее убили. Дополнительной жути нагоняет место остановки женщин на ночь — уже сбившимся с маршрута, им пришлось остановиться в хижине маньяка, который убивал несколько десятилетий назад. Полиция никак не могла найти его жилища и отыскала тела далеко не всех жертв. Что стало с серийным убийцей, неизвестно. Не исключено, что он еще жив и продолжает охоту.

«Город тайн: Исчезнувшая»: обзор фильма, трейлер, кадры, рецензия

Фильм основан на романе Джейн Харпер «Сила природы». Детектив был опубликован в 2017 году

Австралийскую картину на общем жанровом фоне выделяет внимательное отношение к главному герою. Второй фильм мы разбираемся во внутреннем мире Фалька и наблюдаем за тем, как его травматичное прошлое повлияло на выбор профессии и не оставляет при расследовании новых дел. Продолжение приключений федерального агента не уступает первой картине, это столь же запутанное кино, в котором никому нельзя доверять. Почему-то сам Аарон не работает в команде с Кармен, а утаивает от коллеги часть информации. А уж у отправившихся в поход женщин из одной компании еще меньше поводов быть искренними друг с другом. Здесь все врут, прикрывая себя или близких.

На сегодняшний день писательница Джейн Харпер опубликовала уже три романа об Аароне Фальке, так что вполне возможно, что Роберт Коннолли и Эрик Бана порадуют зрителей еще одним фильмом. Австралийская франшиза едва ли готова тягаться с шедеврами жанра (хотя название намекает на «Исчезнувшую» Дэвида Финчера), но это качественно сделанный и интригующий триллер, который не оставляет зрителя со множеством нераскрытых тайн.