Рецензия
«Герда»: Двойная жизнь Леры

«Герда»: Двойная жизнь Леры

В Okko вышла драма Натальи Кудряшовой «Герда». Ранее картина участвовала в киносмотре в Локарно, а дебютантка Анастасия Красовская удостоилась приза за лучшую женскую роль фестиваля. На «Кинотавре» лента получила специальный диплом жюри. Рассказываем об одном из самых загадочных отечественных фильмов года, в котором от тоскливого провинциального быта спасают только метафизические сны.

«Герда» – участник «Кинотавра» в 2021 году

Девушка Лера живет в неназванном провинциальном городе (съемки картины проходили в Твери, но в самом фильме нет никаких опознавательных знаков, что симптоматично и неслучайно — за пределами нескольких миллионников реальность сравнительно однородная) и ведет двойную жизнь: днем учится на социолога в университете, а по ночам танцует в стриптиз-клубе под именем Герда. Она своей скромностью и какой-то чужеродностью заметно отличается от своих коллег по цеху, чем часто вызывает у них приступы ярости. Днем Лера проводит скучнейшие опросы. Часто ее просто не пускают в квартиру, а уж если открывают, то только полубезумные пенсионеры или серые женщины средних лет. «Вы довольны своим материальным положением? Считаете ли президента страны симпатичным мужчиной? Согласны ли вы с направлением развития России? Как часто в неделю употребляете алкоголь?» Из таких вопросов (взяты из опросников «Левада-центра») должен был бы сложиться портрет гражданина, но отвечают люди неохотно или просто не понимают, чего от них хочет студентка. Отстраненная и холодная Лера (не просто же так она Герда) сидит перед опрашиваемыми с каменным лицом, что только усиливает комичность и сюрреалистичность самой ситуации.

Дома девушку ждет страдающая лунатизмом и находящаяся в депрессии мама (Юлия Марченко). Пьющий папа (Дариус Гумаускас) ушел к другой женщине, но упорно возвращается домой, чтобы потрепать всем нервы, выпить водочки и попытаться поговорить за жизнь. Выхода нет? Есть, но магического свойства. Спасают Леру от тоскливой действительности только метафизические сны. В них она свободна и никому ничего не должна, ни о ком не должна заботиться.

«Герда» — второй фильм актрисы и режиссерки Натальи Кудряшовой, обладательницы приза за лучшую женскую роль в программе «Горизонты» Венецианского фестиваля. Победу ей принесла драма «Человек, который удивил всех». Кстати, один из авторов той картины — Алексей Чупов — сразу дважды появляется на экране в качестве клиента главной героини. Дебют Кудряшовой, «Пионеров-героев», шесть лет назад показывали в берлинской «Панораме».

Из других забавных фактов: «Герда» очень понравилась французу Гаспару Ноэ (автору «Любви», «Экстаза» и «Входа в пустоту»). Режиссер написал Наталье Кудряшовой личное сообщение, теперь между творцами идет активная переписка. На каждом фестивале Ноэ говорит восхищенные слова о российском фильме и фактически занимается его продвижением в арт-кругах.

Вся картина окутана атмосферой сна. Главная героиня обитает меж двух миров: ее скудным ежедневным бытом с вечерними танцами ради денег на лекарства матери и сюрреалистической реальностью волшебного леса, по которому гуляет девушка. В этом лесу какие-то свои законы: ветра нет, но волосы Леры развиваются и поднимаются, словно она в воде. А съемки этих сцен на самом деле проходили под водой.

И несмотря ни на что, девушка остается светлым, хрупким и наивным человеком (совсем еще ребенком), который вынужден принимать удары окружающих. Но как вырваться из этого мира?

Фактически мифологическим персонажам является единственный друг Леры Олег — художник и по совместительству гробовщик. На нем иногда мелькает футболка с надписью «Цветы зла» — привет Шарлю Бодлеру и другим проклятым поэтам. Олег буквально проводник между нашим миром и потусторонним, но внутри фильма есть у него и другая метафорическая роль. Он не относится ни к тошнотворному миру ночных клубов, ни к пейзажам бетонных коробок, магазинов и заваленных хламом квартир. Лера ведет двойную жизнь во многих смыслах: день — ночь, Лера — Герда, студентка — стриптизерша, серые тона своего и чужих домов — розовый, фиолетовый и зеленый неон около шеста и блестки, пестрящие наряды и голые тела в гримерке. Олег не вписывается в эту дихотомию, ему в ней нет места. Может быть, он, как всякий прекрасный принц (пусть и с некоторыми российскими особенностями), спасет спящую красавицу?

Сама Наталья Кудряшова рассказывает, что ключевой для понимания картины является сцена в самом начале фильма — лекция на социологическом факультете. Согласно платоновской теории, душа сама по себе видела прекрасное еще до нашего рождения, и после, оказавшись в теле человека, она об этом прекрасном помнит. Постепенно, через сны, Лера пробуждается (удивительно!) и готовится вырваться из навязанных обстоятельств, освободиться от пут и пойти своим путем.

Когда Лера была еще совсем маленькой, ее мать чуть не бросила дочь и не убежала в лес, куда-то на свет. Туда же тянет и главную героиню теперь. Остается только отыскать крылья, чтобы упорхнуть подальше от этой застывшей и осточертевшей действительности.

Герда

Рейтинг 6.2
2021
Драмы
Россия
18+
Режиссер: Наталья Кудряшова
Главные роли: Юра Борисов, Дариус Гумаускас, Мария Иванова, Серафима Красникова, Анастасия Красовская, Юлия Марченко, Мария Леонова, Джулия Огун, Мария Песоцкая, Софья Александрова, Максим Стоянов, Мария Ильякова, Михаил Кремер, Тина Стойилкович, Ирина Сердечная
Герда